美国“辛德勒” 勇救105人脱离越共魔爪
发布日期:2013-10-24来源:转载作者:佚名录入:春雨
一名美国银行主管在越战末期勇救105名越南人脱离越共魔爪,这项事迹日前由美国CBS新闻披露出来。就在越共游击队控制西贡几天前,这位英雄冒着生命危险营救了百余名他的越南同事及家人,行为相若从纳粹屠刀下营救犹太人的德国人辛德勒。

美国银行主管里奥敦(John Riordon)冒着生命危险营救了百余名他的越南同事及家人脱离越共魔爪(cbsnews.com视频截图)

一名美国银行主管在越战末期勇救105名越南人脱离越共魔爪,这项事迹日前由美国CBS新闻披露出来。就在越共游击队控制西贡几天前,这位英雄冒着生命危险营救了百余名他的越南同事及家人,行为相若从纳粹屠刀下营救犹太人的德国人辛德勒。

1975 年里奥敦(John Riordon)先生正担任西贡花旗银行助理经理,他与他的34名同事和他们的家人们建立了深厚的友情,时常在他的别墅里举行烧烤。1975年4月,西贡 (现称胡志明市)沦陷前短短三个星期,纽约花旗银行下令里奥敦先生烧毁所有的重要文件,并立即离开越南。

里奥敦对CBS新闻回忆那段痛苦的时间,公司当时要求他撤离,“约翰,我们包了一架747泛美客机,我们要你所有的员工离开银行,并坐这架飞机离开越南”。

里奥敦先生意识到一旦他离开,银行的34名越南员工,出纳员、秘书、会计师将面临危险,已经有传言说越共将报复所有为美国人工作的越南人。越南政府设立了检查站,阻止人们离开该国。没有出国文件,工作人员没有办法逃脱。里奥敦不想离开他们。但银行下令他撤出。于是,他登上泛美飞机单独前往香港。

他试图和他在香港的花旗银行老板制定一个计划撤离越南员工,试图发送直升机,甚至油轮。他们要求美国政府帮助,但是一切都是徒劳。经过两个星期的努力后,花旗银行说,“够了。”他们被告知,如果他们试图开展大胆的救援任务,他们将被解雇。

但随后里奥敦先生的直接上司一名美国前海军陆战队员麦克提格(Mike McTighe)认为他需要回去营救。里奥敦回忆当时情景,麦克提格和里奥敦共进晚餐,他说,“当时我的牛排送上来,我拿起刀叉。他突然说:‘嗯,约翰, 我们之一必须回去。’我放下我的刀叉,向后推了下牛排,我能感觉到我的眼里有泪水出来,他说,‘你回去吗?’”

尽管返回越南意味着失去自己的工作,甚至会失去生命,就在西贡沦陷11天前,这位举止温和的银行家违抗了他的银行和更好的判断,踏上最后一班商业航班返回了西贡,走进银行房间。那里的每个同事都跑向他,询问“我们该怎么办?我们该怎么办?我们怎么离开这里?”

里奥敦制定了一个计划,将他的前同事和他们的家人,共105人,转移到他的别墅和附近另一个房屋里。四天过去了,没有办法。

然后里奥敦先生遇到了一名CIA特工,CIA特工告诉他唯一逃离越南的方式是使用疏散美国人和他们的家属的美国军用运输机。

 
1975年4月30日的的照片显示越共军队占领西贡(AFP PHOTO)

里奥敦先生回忆:“CIA特工说,‘疏散已经开始。带领你的家人到机场去帮助他们离开。’我说,‘我没有成家。’他说,‘只要假装有一个妻子和孩子就行,不管他们是谁,你去那里签署有关文件。’”

里奥敦决心一试,他用银行的面包车前往机场,并填写了一份表格,证明他有一个越南妻子和14个孩子,尽管有些孩子比他的年纪还大。

在接下来四天里,恐惧笼罩着城市,里奥敦先生重复了这个办法10次,每次送出六到八人。

所有的妇女和儿童被安全运出,但帮助丈夫们的危险性更大,因为他们被袭击的危险更大。越共认为某人为南越政府或南越军工作,会立刻枪杀他。里奥敦先生用假的收养文件将男人们扮作是他的儿子,帮助他们乘坐美国使馆撤离大巴前往机场。

但是当大巴停在一个检查站时他们都吓坏了,一个越南警察在公共汽车上进行了检查。里奥敦说,“当时我以为我们都要被带走被杀死。”但是前排一名越南妇女站起来,将一个东西塞到了警察的手中。里奥敦说,“我想,她一刀砍了他,然后我看到一包东西在他的手和她的手间移动,我想:‘啊哈!贿赂!’”贿赂生效,警察挥手让他们通过,大巴得以安全前往机场。躲藏在别墅的最后一组男性不敢再坐巴士,但没有别的主意。最后其中一名男子想出了一个巧妙的计划:他们假装他们用银行的面包车押送大笔现金到机场。他们甚至要求警方保驾护航。就这样通过了机场的大门。

这组是最后飞出西贡的,之后逃生的唯一方法只有美国大使馆的直升机。在几天之内,越共坦克开进总统府。战争结束了。接下来是多年的饥饿和残酷镇压。许多人试图乘船逃跑,不幸淹死在海里。

1975年4月29日,美军撤离直升机被越共摧毁(AFP PHOTO)

1975年4月30日的照片,被越共军队俘虏的南越军人被押送(AFP PHOTO)

里奥敦先生营救的花旗银行的员工先是前往关岛或菲律宾,然后在加利福尼亚州彭德尔顿营团聚。尽管违背了公司的命令,里奥敦先生被赞誉为一个英雄,花旗银行没有解雇他,还奖励了他一笔奖金。花旗银行还花了100万美元安置所有员工,给他们和配偶安排工作。

最近里奥敦先生和他的“大家庭”在长岛团聚,他的“孩子们”叫他“爸爸”。

他营救的一名妇女Chi Vu对CBS新闻说:“他太善良,他留下来,带我们出去。他为我们做了这么多。救了我的孩子和我的丈夫。”

里奥敦先生营救的所有人成为了美国公民,后代中许多人成为律师和医生,他们都在美国过着平安富裕的生活。

添加评论

登录以发表评论