污名抗日名将张灵甫到底为什么?
发布日期:2015-02-01来源:博客中国-圣贤之源的专栏作者:圣贤之源录入:春雨
在某少将撰文攻击抗日名将张灵甫的文章里,这个没有经历过抗日的所谓少将,以政治为标准,不顾事实进行歪曲,根本就回避抗日与抗日名将话题,而是大谈张灵甫将军杀妻的道德法律问题,讲张将军在戡乱时期战败的往事。

前不久,我有空恰好温习了一下我国一级上将郝柏村重走抗日会战的旅行纪录片,在该纪录片中,郝将军呼吁海峡两岸抛弃政见,客观认识整个民族的抗日战争,希望我们这些后辈能够认识到民族灾难,铭记民族屈辱史,奋发前进,努力为国家的未来奋斗。难得可贵的,郝将军在重走抗日会战的路线时,他不仅每到一地要三鞠躬——有一次在衡阳忘记鞠躬,将军依然返回去三鞠躬;他还实事求是地诉说自己的抗战历史,指出自己在当时只是低级军官一个,而不因自己已经是一级上将而夸大自己的抗日功劳。郝柏村将军,以95岁高龄走抗日之路,给我辈青年是一个激励,也是一份寄望,更是一份敬仰。

重温完郝柏村将军的事迹一个半月以后,逢中国大陆媒体对抗日名将张灵甫的争议报道。在某少将撰文攻击抗日名将张灵甫的文章里,这个没有经历过抗日的所谓少将,以政治为标准,不顾事实进行歪曲,根本就回避抗日与抗日名将话题,而是大谈张灵甫将军杀妻的道德法律问题,讲张将军在戡乱时期战败的往事。作者在原文中说到:

张灵甫在国内出名并非是因为抗战,而是因其在进攻解放区时被击毙,蒋介石专门下令在南京玄武湖边为这个“杀身成仁”典型建碑修墓。张灵甫在抗战中的地位,起初不过是营长、团长,是“校”而不是“将”,直至战争末期才升至第74军军长。他对日寇打过硬仗可算有过功,却未指挥过大的会战,将其拔高为“名将”连当年的参战者也感惊诧。

中国自古以来赞扬一位名人,要有三条基本标准:立德、立言、立功。以此衡量张灵甫,此人可谓品德之差丧失了正常人的底线。1936年他任团长时在陕西无端怀疑妻子不贞而拔枪将其击毙,激起国内妇女界激愤并要求依法判死刑。蒋介石却以抗战需用人,让他“戴罪立功”出狱上前线,这些都是无视法制的基本原则。

应该说,张灵甫将军在抗战初期确实军级不高,原因就是他杀妻事件还在服刑之中。因为日本在1937年全面侵华战争爆发,张将军才得以人性化提前释放,让他参战戴罪立功,这也是“适逢乱世”,军人该报效沙场,以战争去捍卫国家和民族。尽管将军最初参战时军级不高,但他却从淞沪会战开始,一直打到抗战结束,期间发生的中国和日本之间的大会战,张将军大多数参战了,而且在江西德安会战时立下赫赫战功,将军也因该战留下终身残疾。

张灵甫将军,1903年出生,陕西省长安县人,曾任中华民国国民革命军整编第七十四师师长。1947年5月16日,因参加中华民国戡乱,阵亡于孟良崮战役,终年44岁。抗战初期,张将军获释出狱,1937年10月加入刚刚由俞济时将军组建的、后来名噪一时的抗日铁军74军,为第74军第51师第153旅第305团上校团长;1938年3月,第74军第51师第153旅副旅长;1938年9月,第74军第51师第153旅少将旅长;1940年冬,第74军第58师副师长;1941年10月24日,第74军第58师代师长;1941年冬,第74军第58师少将师长;1944年5月,第74军副军长;1946年4月20日,第74军中将军长兼首都警备司令。

从抗战参加淞沪会战以来,张将军先后参战的有:淞沪会战、南京保卫战、徐州会战、武汉会战、1940年上高会战、1941年第二次长沙会战、1942年浙赣会战、1943年鄂西会战、1943年11月常德会战……在这一系列的会战中,张将军最得意之笔的战争应该是1938年9月武汉会战外围的德安万家岭、张古山战役。在该战役中,日军第106师团被被包围在万家岭、张古山等之间的10多平方公里的窄小地区,绝望中的日军做奋死拼搏,企图突围出去。为了消灭该敌,国军最高统帅蒋介石下达作战命令,务必歼灭该敌,于是,战区长官薛岳组织精兵强将,张灵甫将军拍案而起,成为敢死队队长。张将军提出效法三国时期邓艾灭蜀之计,他说到,“各位都看过《三国演义》,魏国大将邓艾为攻取成都,出蜀将之不意,带精兵暗渡阴平,飞越摩天岭,一举攻克了江油、涪城和成都。我们也可仿此战例,大军从正面进攻的同时,再挑选一批精兵强将,从人迹罕至的张古山 背面进行偷袭,以收两面夹攻之效。”是役,“张灵甫亲率一支突击队效法邓艾轻装出发,他们沿着后山绝壁攀木挂树,在黑暗中披荆斩棘,穿过艰险的深山峡谷,老林恶水,从日军疏于防范的张古山后山绝壁上进攻,飞夺张古山。而后日寇不甘失败,出动飞机与重炮狂轰滥炸,几乎将张古山夷为平地。张灵甫率部浴血死战,与日寇鏖战五天五夜,阵地得而复失、失而复得,反复拉锯。亲临死线指挥的他身中7块弹片,鲜血直流也没有退下火线。张古山的攻取封死了日军106师团的最后退路,该师团最终几乎全军覆没。”

自万家岭战役以后,张将军越战越勇,军级也因战功而每年拔高,成为国军中的“常胜将军”,其所在的第74军也被荣誉为抗战铁军,是所有参战部队最能打的一支军队。据说,抗日时期,田汉以74军为版本撰写一首鼓舞士气的歌,并传遍大江南北。从张将军抗战赫赫战功来看,张灵甫将军以305团团长荣升到中将军长,短短8年,足见张将军抗战时所立下的战功。

然而,就是这样一个立下赫赫战功的抗日名将,中华民族的著名将军之一,在今天却被从来没有参加抗日战争的军人贬低,认为张将军根本不算什么抗日名将。以如此态度对待中华民族卫国战争的名将,实在是整个中华民族的讽刺,会让日本人看笑话,还会让将军在地下难安。军人出生入死,仅仅为保家卫国,捍卫民族生存,他们没有想到更多的政治事情,不过是执行军事命令。但是,在**政府提出2015年举办二战反法西斯战争胜利70周年之际,多次参加大会战的抗日名将张灵甫却被否定,并认为他的抗日事迹多属于杜撰。一支没有参加抗日卫国战争中的大会战的军队,仅因1946—1949年战争获胜而成为统治者,几十年里不承认国军抗日之功,贪冒国军抗日之功,面对今天历史越来越清晰的时代,居然还在恬不知耻地污名抗日名将。这就是客观公正对待抗日历史?这就是对民族负责?这就是尊重历史?

当然,在不正视历史问题上,我们不禁要问:如此贬损抗日名将张灵甫,你们到底图什么?你们难道真可以让21世纪的中国青年相信那些杜撰的神话?

添加评论

登录以发表评论