与伊索对话录.txt
发布日期:2013-10-24来源:本站整理作者:和而不同录入:春雨

——与伊索对话录之一

和而不同:老师,世界上有那么多人,为什么有的善良,有的邪恶。有的爱人者可以舍生忘死,从废墟中救助他人;但为什么就有那么一些人非要宣扬弱肉强食理论,或者趁火打劫、贪污善款呢?如果用这种理论来衡量的话,四川地震中的死难者就是弱者,我们活着的人就不应该救助他们——谁让他们是弱者呢?!适者生存嘛!这种谬论能讲得通吗?

伊索:你的苦恼在于你用同一种规则来看待所有的人。人类尽管都有人的外形,但内核截然不同。

和而不同:有何不同?

伊索:我给你讲个故事吧。

普罗米修斯遵照宙斯的命令,创造了人和动物。宙斯看见动物太多,又命令他毁掉一些,以便多创造些人。普罗米修斯执行了宙斯的命令。因此,有些原本不是人的动物虽经改做,仅具有人的外形,内心却仍与动物一样。这故事说的是那些人面兽心的家伙。

和而不同:我明白了。同样有着人的外形的生命,有的可能是圣贤,有的则可能是妖魔。不同的生命做不同的事情,这是合理的,也是必然的。我们阻挡不了好人做好事,也禁止不了坏人做坏事。

伊索:是的。其实,人应该是美好的生命,但还是许多披着人皮的动物混了进来。这就导致近代许多混乱的、甚至是邪恶的理论学说。

就象你们近代人常说人是猴子进化来的,猴子的确有人的外形,但你能说它是人吗?区分人与动物的真正界限是道德,而不是外形。如果人真的动物进化来的,为什么外形上有所进化,而道德不仅没有进化,反而退化了呢?

和而不同:那么,上帝和达尔文的根本区别在哪里?

伊索:还是借用近代人的语言来解释吧:如果人与猴子真有所谓联系的话,那么,可以这样说——上帝用道德把猴子变成了人;而达尔文用进化论(弱肉强食理论)把人变成了猴子。


文件大小:115.2 KB

点击下面的文件名可在线阅读。鼠标移至文件名点右键选“目标另存为”可下载。手机点文件名亦可在线阅读。

2015年5月13日更新。

添加评论

登录以发表评论