老道的警示:桃烂手不烂
发布日期:2015-02-08来源:转载录入:春雨
大约是在清末民国初年的时候,国政混乱,当时的西北更是横行着许多匪帮,四处烧杀抢掠,民不聊生。 那里的百姓为了抵御匪帮,自发的修筑了一座土城。

前几天,我从一个素不相识的西北人那里偶然知道了一个令人感慨的故事。今天我就将此故事与大家分享。

在那位西北人的家乡荒野山梁之上有一座古城的废墟。关于其来历,有这样一个真实的故事。大约是在清末民国初年的时候,国政混乱,当时的西北更是横行着许多匪帮,四处烧杀抢掠,民不聊生。

那里的百姓为了抵御匪帮,自发的修筑了一座土城。为了占据有利地形,这座土城建于山岭末端最高处,居高临下易守难攻。土城呈椭圆形,南北略长,有百亩大小,南北各设一城门,最高处在城南墙正中,兀然突立,以了望军情。当地的人民,平时为了生活方便住在土城外,听闻土匪来时则携带财物躲入土城中。

一天,突然来了一位奇怪的老道,这位道长云游乡里,手执一个烂桃,边走边念念有词:“桃烂手不烂,桃烂手不烂。”一连数日,然而乡人只是颇觉好笑,不解其意。道长走后不久,当地人听到了土匪要来的风声,许多人,特别是有钱人便如往日一般带着值钱家当躲入城中,紧闭城门。另外还有些人则因种种原因没有入城,就留在了城外。

土匪果真来了,与往日不同:他们好像发现了财物都集中在土城中,因此一上来就全力围城猛攻,对城外之人则基本没有关注。然而 土城易守难攻,土匪初期的攻击受挫后,开始细心观察,终于发现土城的弱点:水源。城中用水全靠一暗渠引自十几里外的山泉。土匪于是切断了水源,城中用水告罄。城中之人在干渴中捱过数日,最终难耐煎熬,土城不攻自破。土匪冲入城中,不仅抢劫财物,还大肆杀戮以泄愤,可怜逃入城中的百多户人家,一时间竟都被屠戮殆尽,真是惨不忍睹啊!

土匪撤走后,留在城外的幸存者见此惨状,方才醒悟老道长说的“桃烂手不烂”的谐音是:“逃烂守不烂”,其意为:留守城外,就可保全性命;逃入城中,则家破人亡!

添加评论

登录以发表评论