郎咸平:央企高管是怎样透过国有资产交易,从中谋取暴利的?
发布日期:2015-02-10来源:微信-东方知行社作者:郎咸平录入:春雨
为什么“十八大”期间会查出这么多贪官?最近两年,国企、央企查处的贪腐案件为什么陡然上升?告诉各位,因为央企的腐败已经被政府抬上了台面。具体情况国资委清楚得很,所以它指出有几个领域的腐败是要重点侦查的。第一种腐败,破产重组、产权交易、资产评估;第二种腐败,物资采购、招标投标;第三种腐败,投资决策。

为什么“十八大”期间会查出这么多贪官?最近两年,国企、央企查处的贪腐案件为什么陡然上升?告诉各位,因为央企的腐败已经被政府抬上了台面。具体情况国资委清楚得很,所以它指出有几个领域的腐败是要重点侦查的。第一种腐败,破产重组、产权交易、资产评估;第二种腐败,物资采购、招标投标;第三种腐败,投资决策。

第一种腐败类型,破产重组、产权交易,以及资产评估。华润集团原董事长宋林的腐败案就是典型案例,他是被新华社知名记者王文志举报的。这位记者是怎么做的?山西有一个民营企业叫金业集团,王文志认为这个值52亿元人民币的企业,被华润集团旗下的华润电力用100亿元人民币买了下来,这里面有国有资产流失之嫌。又因为这个交易发生在宋林主管华润电力期间,且他亲身参与,所以他也就有了贪腐、致使国有资产流失的嫌疑。

我是资产评估专家,很客观地告诉各位,产权交易很复杂,特别是体量庞大的交易,里面有很多可以动手脚的地方。华润集团2012年的总资产有9300亿港币,到2013年它的总资产超过1万亿港币;从2000—2012年,资产上升15倍。在这个过程中,兼并、收购是绝对不可避免的。受到王文志关注的山西金业集团交易是100亿,占华润总资产的1%,这种级别的交易在华润的资产上升期里肯定非常多。至于说华润电力对包括山西金业集团在内的兼并、收购有没有出现资产评估问题,在没有看到确切数据之前,我不会妄下结论。但单就目前媒体报道出的情况看,确有值得推敲、审查之处。

我们再说在中石油腐败窝案中发现的两个涉嫌国有资产流失的案件。根据媒体的报道,“周滨及其亲属涉嫌以不法手段取得中石油长庆油田的两个高产区块,并转手获得高额利益”。

2001年,大庆肇州油田州十三区块被转让给了一家叫作中亚石油的民营企业。转让之后发现,这个油田的产量非常丰富,所以大家就怀疑,这里面是不是有利益输送。2008年的时候,中亚石油的老板又得到了一家叫作德淦石油的公司,后者有两个项目部,分别是与中石油长庆油田合作开发的长海项目部和长印项目部。

告诉各位一个背景知识,2006年之后国际原油价格一反之前的低迷,在2007年年底飙升到了100美元/桶。就是在这样一个背景下,德淦石油作为一个民企竟能拿到中石油第一大油田——长庆油田的两个高产区块,这又引发了很多质疑。再结合我在前面提到的产权交易复杂、资产评估困难的问题,我套用一句时兴的话:“这里面的水太深了。”

最后我再告诉各位一个数据,央企一年的产权交易至少有3000件,而真正抓到有国有资产流失嫌疑的不到01%。是真的只有这几起交易有问题,还是因为产权交易复杂、资产评估困难而有漏网之鱼?在看到确切数据之前我不妄做判断,仅留给各位思考。

本文节选自郎咸平新书《郎咸平说:中国经济的旧制度与新常态》

作者简介:郎咸平,1956年6月21日生于台湾桃园县,祖籍山东潍坊,中国台湾学者、经济学家。1974-1978年就读于台湾东海大学经济系。1986年,他在美国宾西法尼亚大学沃顿商学院以创世界纪录的两年半时间连拿金融学硕士和博士学位。2001年起开始重点研究中国大型国有企业的产权改革问题。(百度百科)

添加评论

登录以发表评论