好女婿精心照顾瘫痪岳母14年(图)
发布日期:2015-03-13来源:转载作者:周晓青 陈巧新录入:春雨
从老母亲69岁中风脑梗老年痴呆后,女儿女婿就开始无微不至地照顾老母亲,一次次将老人从死神手上抢下来,在这个世上安享天伦之乐。

女儿女婿为老母端茶递水。

“妈,吃点心了!”“喝口水润润嘴,慢一点!”昨日,山塘街前小邾弄44号83岁的杭兰英瘫痪在床上,有一抹冬日的暖阳从窗户照射到老人的床上,床头64岁的女婿束军正跪蹲在床上将岳母从床上抱起扶好,一旁老人54岁的女儿周惠娟拿来饼干和温开水给老母亲充饥。从老母亲69岁中风脑梗老年痴呆后,女儿女婿就开始无微不至地照顾老母亲,一次次将老人从死神手上抢下来,在这个世上安享天伦之乐。

把岳母从农村接到城里

1987年,考虑到老母亲杭兰英年纪日渐增大,一个人生活在张家港农村,生活上孤单,身体状况又不如从前,束军、周惠娟夫妻俩还是把老母亲从农村接到了苏州城里,和当时在城里工作的父亲及他们一家人团聚。

母亲从农村接是接来了,可是家里的房子就19平方米多一点,当时束军夫妻及他们幼小的女儿和周惠娟的父亲和妹妹周惠华已挤在一起,多了一个人,家里显得更拥挤。好在年轻时束军做过木匠,买来了木头,在家中搭出了一个十多平方米的阁楼,不仅解决了一家人的住宿,也为没有工作的妻子辟出了可以放一台缝纫机的空间,让她为邻居缝缝补补贴补家用。

局促的空间,虽然让家里不能多摆上一张桌,吃饭一家人只能在一块塑料台板上将就,可是他们一家人生活在一个屋檐下,还是从来没有磕磕绊绊过一句。小妹谈朋友时,束军怕对方担心家里有一个没有工作、医保的老母亲今后会是负担,当小妹的男朋友上门,他说:“你们放心好了,今后母亲我们来养!”

1993年,帮着岳父岳母将妻妹出嫁后,束军他们的女儿也大了上学了,他对岳母说:“以后你就在家里享享福,看好这个家就行!”然而,意想不到的是,1996年岳父车祸后身亡。一边办理好岳父的丧事,一边还要和妻子一起安慰岳母,让她走出悲伤的阴影,束军成为了这个家的主心骨。可是命运有时还是偏偏捉弄好人,1997年束军从单位下了岗,而这时妻子缝纫机上的生意也越来越少。面对这个上有老下有小的家,他先是承包了一家报刊亭,后来又盘下了家门口的一家小杂货店,靠两个小店,束军夫妻俩支撑着这个家,不让老岳母有生活上的担心。

为岳母治病花去近20万

岳母从农村接到城里后,由于农村时一直从事体力活,她身体本来就差强人意,在患有高血压之后,又先后患上了糖尿病、胆结石。岳父的离世,对于岳母又是一次沉重的打击,她的身体越发不堪一击,以后经常小毛小病不断,而束军和妻子总是把老母亲送到医院得到及时救治。

2001年的6月的一天,一家人围在一起正吃着晚饭,可是杭兰英却忽然脸涨得通红,握筷的右手挟菜时控制不住的不停抖动。束军、周惠英一看感觉不妙,赶忙一起将老母亲送到医院。经CT诊治,老人患上了脑梗,脑子里长了一粒花生米一样大小的肿块。医生说:幸亏送得及时,否则病情会非常严重。由于老人脑子里所长的部位特殊,医生建议不开刀采取保守疗法。

此后,岳母脑子里的肿块越长越大,长成了一个鸡蛋大,也由此压迫了脑神经,致使她老年痴呆症状越发严重并生活不能自理。2004年,在岳母73岁一次大中风后,她从此完全瘫痪在床,如婴儿一般,吃喝拉撒没有知觉。那场大病住院的一个月间,就自费花去医药费一万多元。此后,年老体弱的岳母每年小病连大病,差不多每年都要花去一万余元医药费,至今已累计花去近20万元医药费。

为了更周到得照顾好岳母,束军和妻子为老母亲安排了生活作息表,每隔一二小时定时抱她起床大小便;老人一直感觉没吃饱,就在早上和下午各增加了一次点心。岳母79岁后,病情继续加剧,一天三顿都要人喂食,束军身上的担子也越发加重,除管好家庭后勤,还要合理安排好时间运转好两个小店。

前年,当老岳母又一次大病从死神手上抢回来后,束军、周惠娟特地花2000多元给老人买了空调装在她房间里。束军说:“我们要让她在这个世上多幸福一天!” 

作者:周晓青 陈巧新

添加评论

登录以发表评论