他们为啥叫你“人民”?不叫你“公民”?
发布日期:2015-03-16来源:微信录入:春雨
希特勒、墨索里尼、斯大林、查韦斯、卡斯特罗,都不约而同把民众叫做人民。 他们为啥叫你“人民”,不叫你“公民”?因为人民是政治概念,公民是法律概念。

希特勒、墨索里尼、斯大林、查韦斯、卡斯特罗,都不约而同把民众叫做人民。      

他们为啥叫你“人民”,不叫你“公民”?因为人民是政治概念,公民是法律概念。      

政治里的人民,是没名没姓的群体,他们侵犯任何个人都不等于侵犯“人民利益”;      

法律上的公民,是有名有姓的个体,他们只要侵犯一个公民就是侵犯“公民权益”。    

发现没有?你可以说“我是一个公民”,却无法说“我是一个人民”,否则很拗口。      

文革时期,傲慢的服务员常对顾客呵斥:“为人民服务,不等于为你服务!”      

如果你还以人民自居,那么人民公仆也会告诉你:“你只是你,不能代表人民。”      

谁才能代表群体性的人民?只能是公仆;公民是个体概念,谁都代表不了你。     

规律是,只要没名没姓,无论人或物,都容易遭到操控或侵犯。      

有人为啥热衷公有制?公有制财富是没名没姓的,易于浑水摸鱼任由他们垄断和支配;     

有人为啥反对私有化?私有制财产是有名有姓的,除非公然打劫,否则他们很难下手。      

公有制里的人民都没名没姓,所以被下岗、被强迁,基本没有还手之力;      

私有制里的公民都有名有姓,自由谋生、自由迁徙,很难进行人身控制。      

最后,人民的反义词是敌人;公民的反义词是奴才。     

当你甘愿为奴,你就是人民;如你想当公民,你就可能沦为人民的敌人。

添加评论

登录以发表评论