94岁老僧圆寂 惊现五彩舍利子(组图)
发布日期:2015-03-24来源:宜兴月报 录入:春雨
宜兴烟山脚下福源寺九十四岁老僧印莲圆寂之后惊现数量颇多的五彩舍利骨、舍利花、舍利子,十分罕见。

    宜兴烟山脚下福源寺九十四岁老僧印莲圆寂之后惊现数量颇多的五彩舍利骨、舍利花、舍利子,十分罕见。

  上午驱车前往福源寺,采集了部分图片,以期增长见识,并贴出来与搜狐博友分享所见所闻。

  印莲老和尚是以打坐的姿势辞世的,无疾而终。昨天,宜兴佛教协会宏仁法师专程赶到福源寺,主持和操办印莲老和尚“坐化”。据印莲老和尚的俗家弟子昌逸介绍,“坐化”是在一只硕大的荷花缸里进行的,消耗了一些香烛和柴禾。当时约有两百多人近距离目睹了这一幕,围观者没有感觉到有丝毫异味。今天早晨,印莲老和尚的弟子昌松、昌柏等僧人对其骨灰进行精心筛选,很快发现了数量颇多的五彩舍利骨、舍利花、舍利子。

   

  福源寺住持昌松法师介绍,舍利,梵语中意为“尸骨”,指死者火化后的残余骨烬。通常指佛祖释迦牟尼火化后留下的固体物,如佛牙、佛指舍利等。佛教认为,只有虔诚奉佛,悟道得法的人才会自然结晶舍利,非常人可得。我对舍利的认识很肤浅,只在西安法门寺见过指骨舍利。与我所见过的指骨舍利不同的是,福源寺的印莲老和尚留下的两截舍利骨隐约可见斑斓之色,质地较重,两相轻击能发出清脆的声响。舍利花和珠圆的舍利子数量比较多,形体比较规则的舍利子超过25颗。舍利花近百枚,外形大致与海底珊蝴相同。

    印莲老和尚曾在镇江大市口地段的太平寺出家,民国年间受戒。(如今,太平寺遗址淹没在楼群下,已无踪迹可循。)印莲老和尚在宜兴时间不算长,生前在宜兴福源寺每天坚持做功课,广结善缘,在当地群众中有好口碑。

  图片说明(自上而下):舍利子;舍利花;印莲老和尚遗像。

    (原文略有删节)

添加评论

登录以发表评论