李光耀是中国人民的老朋友吗?
发布日期:2015-03-24来源:博谈网作者:李文录入:春雨
在新加坡前总理李光耀去世后,中国国家主席习近平在发出的唁电中表示,“李光耀是中国人民的老朋友”,而这一评价也引起了各方的评论。

从1976年至2015年间,李光耀先后到访中国33次。

在新加坡前总理李光耀去世后,中国国家主席习近平在发出的唁电中表示,“李光耀是中国人民的老朋友”,而这一评价也引起了各方的评论。

的确,李光耀作为新加坡一代领导人,从1976年至2015年间先后到访中国33次,而且是还有的与五代中国领导人(从毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛到习近平)都曾经面对面交流的国际政治家。

事实上,中国现任领导人习近平早在其任职福建省时期就曾先后四次访问新加坡。此外,根据资料显示,2007年习近平升任中央政治局常委后,他接见的第一位外宾也正是李光耀。

因此,如果从这一切来看,似乎形容其为“中国人民的老朋友”或者“中国政府的老朋友”也不为过。

与蒋经国私交甚笃

李光耀与台湾前领导人蒋经国的私交甚笃。

不过,不少人也注意到李光耀在身为新加坡总理期间曾经坚持,一定要新加坡成为东盟中最后一个与中国建交的国家。结果新加坡也坚守这一承诺,一直等到1990年才与中国建交,成为最后一个与中国建交的东盟成员国。

与此同时,李光耀也是一位坚定的反共者,他曾经公开表示,新加坡之所以积极加入美国所倡导的东南亚条约组织等区域军事联盟,目的就在于遏制共产主义势力在东南亚的扩张。而且还先后和日本、澳大利亚、美国及韩国大谈“要提防中国”,并要求美国多多参与亚洲军事事务,以抑制中国的发展。

此外,在与中国领导人密切接触的同时,李光耀也一直与台湾官方打得火热。新加坡更长期派出大批军人在台湾接受军事训练。而李光耀与台湾前领导人蒋经 国的私交甚笃。据台湾总统府发言人陈以信引述台湾现任总统马英九回忆说,李光耀当年经常到台湾度假,而且蒋经国曾亲自到机场迎接。

还有报道称,李光耀当年每次到访台湾时都会与蒋经国闭门密谈几个小时,交换彼此对中国的看法。而在蒋经国在1998年去世时,李光耀还史无前例地亲自率领新加坡全体阁员前赴台北致哀。

此外,李登辉当年接任台湾总统后首次出访的国家也是新加坡,这一切都反映出新加坡与台湾之间的极为密切的关系。

担忧“中国崛起”

李光耀在格拉汉姆阿莉森等人所著新书《李光耀:大师论中美和世界》中也明确表达了他对中国崛起的担忧。他说,“亚洲很多中小国家很担忧中国可能想恢复昔日的帝国地位,他们担心可能再次沦为不得不向中国进贡的附庸国。”

此外,李光耀还说:“中国告诉我们国家无论大小一律平等。但当我们做的事惹其不高兴时,他们就会说你让13亿人民不高兴了,请搞清自己的位置。”

李光耀在这本书中还预测中国的GDP将不可避免地超过美国,但其创造力永远无法与美匹敌,因为中国文化不允许自由交流和思想竞争。中国也不会成为自 由民主国家,“若成了那样的国家,中国会崩溃。如果你相信中国将发生某种民主革命,你就错了。为实现现代化的目标,中共领导人将尝试各种方法,除了多党制 一人一票的民主体系。”

中国网友评论

中国国家主席习近平在发出的唁电中表示,“李光耀是中国人民的老朋友”。

不少中国网友纷纷在微博上留言,对于中国官方给予李光耀“中国人民老朋友”的评价发表评论。

一位网友说,“看到新闻里说李光耀是中国人民的老朋友,我就笑了。”

另一位网友表示,“大家不要被官方的‘中国人民老朋友’称号欺骗了!李光耀是坚定的反对斯大林社会主义的人。新加坡是威权+民主国家,我们却不是!!!”

还有一位网友则认为,其实李光耀的新加坡外交只是一种“务实外交”而已,“李光耀是中国人民的老朋友,一些时候又令我们心情复杂。李光耀的新加坡外 交渗透着‘没有永远的敌人,也没有永远的朋友,只有永远的国家利益’这一现实主义理念,支持各大国介入东亚地区事务并维持竞争关系。”

或许这也解释了为什么在李光耀死后,不光是习近平形容其为“中国人民的老朋友”,而台湾总统府称其是“坚实的友人”。

添加评论

登录以发表评论