王思想:道德败坏是被谁带的头?
发布日期:2015-03-26来源:微信作者:王思想录入:春雨
我们是如何落到这一步的?谁该承担首要责任?我觉得需要寻找制度原因。官员们要承担相当大的责任。我们来看最近发生的事: 【中奖10万元,税务局不认账】近日周女士在四川宜宾市高县某饭店吃完饭,刮开发票发现中了“拾万元整”。到税务局兑奖,却被告知仅中奖10元,相关错误是印刷所致。

希拉里在哈佛大学演讲时这样评论中国:“大多数中国人从来就没有学到过什么是体面和尊敬的生活意义!对民众而言,唯有获取权力或金钱就是生活的一切,就是成功!全民腐败、堕落、茫然的现象,在人类历史上空前绝后!”——希拉里原话是否如此,无所谓。重要的是,大家都很痛心地认为这段话精确描绘了当今中国现状。中国目前道德败坏状况,全世界有目共睹。 

我们是如何落到这一步的?谁该承担首要责任?我觉得需要寻找制度原因。官员们要承担相当大的责任。我们来看最近发生的事: 

中奖10万元,税务局不认账】近日周女士在四川宜宾市高县某饭店吃完饭,刮开发票发现中了“拾万元整”。到税务局兑奖,却被告知仅中奖10元,相关错误是印刷所致。 

就算真是印刷错误,你税务局也得认账。先把10万块钱给人家,然后,你税务局内部再去处理你的内部人员。否则,今后,若税务局收税10万,我们可否只交10元,说印刷错误? 

存款本息22万元,银行不认账】媒体报道,1989年,湖北盛忠奎与妻子陈永梅在某国有银行办了一份定期保值储蓄业务,存单上写明,2000元,存24年后可获得本息22万元。现在24年到期了,银行却不认账了,说只能给8400元。理由是:该银行在办理该笔存款前收到央行通知,保值储蓄不得超过8年。 

又是拿你银行内部的规定,来单方面破坏你跟客户的契约。这种明显违法的行为就这么明目张胆地进行着。 

还有【延迟退休年龄】的传言。人们都知道,那些制订退休政策的人不愿意早退休,他们恨不得干到老死;但那些工薪阶层都盼望着早点领上养老金,一些下岗工人更是指望养老金维持生计。官员的自私咱理解,就不深究了,单说中国人平均年龄只有70多,你让65岁才领养老金,这不是抢劫吗?此问题也不深谈了。 

要强调的问题是:你强迫大家交社保的时候,就是与公民签订了契约,约定了公民缴纳社保的金额、年限,以及领养老金的时间、金额,你怎么能单方面撕毁合同?你可以跟以后的人约定,哪怕90岁才能领社保,那也没关系,只要合同双方认可。但对于以前的社保契约,任何一方无权单独改变。 

税务局赖奖,国有银行赖储,社保赖退休金……这些是比较明显的。至于其他没有落实的政府承诺,那是数都数不清。道德败坏,谁带的头儿? 

现代文明社会,政府与公民完全是契约关系。公民同意让渡部分权利、缴纳税款,养活政府,购买政府的公共服务。然后,在很多具体的服务上,又有具体的契约。公民破坏契约,要遭受惨重损失,而政府机关却不断破坏契约、撕毁契约,结果就是让政府信誉崩溃,让社会信用体系崩溃。 

遏止中国的道德崩溃,挽救社会信用体系,要从重建政府信用开始。

添加评论

登录以发表评论