钱复先生序
发布日期:2015-03-30来源:转载作者:钱复录入:春雨

    老同事蒋孝严兄以他手着《蒋家门外的孩子》一书嘱撰序文。我看到他的自序“为父亲而写”,不禁想起经国先生已离开我们十八年多。这些年台湾发生了许多重大变化,每当此时,我经常会想:如果经国先生还在,是否会如此?   

  经国先生在他生命的後半,可以说完全奉献给社会、党和民众。只要是对於叁者有利的事,他一定毅然决然全力以赴。我有机会长时间地近距离观察经国先生,认定他从来没有为自己或家人考量过。他自奉极薄,一件衬衫、夹克可以穿到袖子起毛,还舍不得丢。一部老别克公务用车多年不换。他有几套比较穿得出来的西装,是接见外宾时才用。他重视检,厌恶奢华浪费,也影响了周边的部属。   

  孝严兄的新著一方面纪念先人,一方面也将自己成长过程许多不为人知的往事加以叙述。阅读本书深感有血有泪。作为一个先睹为快的读者,我认为这本书带给读者两项重要的启示:一、希望是属於“乐观进取而有自信的人”;二、“冤冤相报只会造成仇恨的扩大和衍生”,宽恕的爱是正确的方向。在今天我们所面对的错综复杂的社会,这两项启示是极为宝贵的。   

  (钱复先生现为国太慈善基金会董事长)