大内高手 李瑞东
发布日期:2015-04-07作者:武德录入:春雨
李树勋(1851~1917年),号瑞东,李派拳法创始人,一生历经六大名师传授武功,得内外家各大门派的武学真谛,后融会贯通,将自己所得各大门派之精华熔冶于一炉,创李派拳法。

李树勋(1851~1917年),号瑞东,李派拳法创始人,一生历经六大名师传授武功,得内外家各大门派的武学真谛,后融会贯通,将自己所得各大门派之精华熔冶于一炉,创李派拳法。

李瑞东先生曾在端王府当庄园处的官员(为从五品),端王载漪拜李瑞东先生为师,到了1894年,适逢西太后六十大寿,端王载漪带李瑞东先生及其弟子李进修到颐和园为西太后六十大寿表演武功祝寿。

师徒二人以卓绝的武功博得全场惊叹,从此被西太后留在清宫任二等侍卫并在侍卫处兼任教师。

宫廷侍卫皆各派顶尖高手,被称之为大内高手,李瑞东先生刚一进宫就被授以如此高的职位,引起许多大内高手的不满,纷纷提出与先生比武,皆被先生一一击败。其中,有一位练母子门武功的侍卫张斌如者尤甚,多次出言不逊。

后经宗人府官员牵线,将二人请至宗人府一个厅内,李瑞东先生端坐在椅子上让张斌如出招,张见先生如此不把自己放在眼里,大怒,发狠劲向先生进攻,只一招,众人听到一声巨响,张斌如不见了,木隔墙上出现了一个洞。

张斌如倒在隔壁房间里呻吟良久,之后张斌如来到先生面前。跪在地上磕头不止,欲拜先生为师。先生不允,张长跪不起。本来先生对张很是反感,不愿收他为徒,见他不起,就托词说道:“你已经对我无礼了,我不能收你为徒。如果你愿意跟我学艺,除非拜我为师爷。”

但是先生没有料到张斌如竟然高兴地连声叫了三声师爷,话已出口,先生只得收他入门,让自己的大弟子李进修做张的老师。

但是此后张斌如对先生言恭意敬,先生也就亲自传他武功,视作弟子一般,但是辈分不能更改,张斌如一直称先生为师爷。其实张斌如的年龄很大,只比先生小十来岁。

李瑞东先生在清宫任职期间,经常到京城的古董店购买瓷器,有一家古董店是江宁人开的,老板姓甘。先生与甘老板很熟,但并不知道甘老板会武功。

甘与李先生经常开玩笑,有一次二人戏斗间,先生发现甘老板是位高手,二人试手后,李先生赢了甘老板。甘对先生的武功很是惊讶,不久甘离京。后来甘老板带来一位老者,时年108岁,鹤发童颜,健步如飞。

李先生一见便知老者乃世外高人,对老者十分恭敬。经过试手,李瑞东先生负于老者,方知老者乃大侠甘凤池之曾孙甘淡然(字霈霖),是一位武当金蟾派太极高人。

甘淡然对先生的武功也非常欣赏,因为甘淡然使出绝技“钓蟾功”中的“大蟾气”(人称吞气法)才赢了李先生。从此,李瑞东先生拜甘淡然为师,得甘师武当金蟾派太极功之真谛。

庚子年,八国联军入侵,李先生曾经参与抗击联军,在城中与联军周旋。后被联军士兵包围于一四合院内,院内有水井一眼,时天色已晚,先生施展绝技“缩身法”入井中,(因水井口小,先生身体胖大)贴身于井壁,联军进入院中向井底放了一阵乱枪后离去,先生奇迹般生还。

两宫回銮后,李瑞东先生从清宫辞职回武清家中,一心研究武学、传授弟子,从此在家中研究各派拳学,所谓李派太极拳就是在这时所创。

一天傍晚,家中忽来人请先生出诊,先生带一小徒弟同往。病人家住本城某胡同内,待先生与徒弟来到胡同口,徒弟忽然止步不前,道:“老师,我们绕道走吧!”先生问道:“为什么?”

原来,胡同口住着一家很霸道也很有势力的人家,此家人豢养了四条藏獒巨犬,个儿头像小毛驴一般,十分凶恶。而其家人从不加以约束,以至四条恶犬咬遍街巷(曾经咬死过乞丐),胡同内居住的人家敢怒不敢言,宁愿绕道而行。

先生听罢大怒,斥责徒弟胆小,一定要从胡同口进入不可。徒弟只好硬着头皮跟先生进胡同,行至那家门前。四条巨犬狂吠着扑出,先生急忙将徒弟举起。

彼时四条巨犬分别咬住先生双腿猛拖之时,忽听先生大喝一声:“咳!”四条巨犬满嘴流血,惨叫着逃回大门,原来四犬的牙齿皆被先生的麻甲功崩掉。

此后那家的四条巨犬也就废掉了,行人也敢从胡同口进入。此事受到众人的交口称赞,在武清城内传诵多年,很多人当作故事讲述。

李瑞东先生所继承的钓蟾功可谓一种不可多得的内功绝技,其中的大蟾气就是能直接运用于实战的一种功法绝技。

当年李瑞东先生在与徒弟们试功夫时,十几个弟子依次双手搭在前边人的肩上,最前边的一个双手搭在李瑞东先生的胸前,先生猛一吞气,十几个弟子就像触了电一样,个个痉挛着瘫软在地。

先生家中一头大犍牛受惊跑了出来,横冲直撞,无法制服。家人叫先生,先生迎上去一手抓住牛角,另一只手在牛的肋部拍了一掌,牛顿时仆倒在地,口吐鲜血而死。武清城里的屠户李八将牛剥开后一看,断了三根肋骨,且五脏淤血。

早在李瑞东先生在端王府时,曾经有一次在庙会上,遇见一伙秧子们欺负一个上香祷告的妇女,先生上前劝解,秧子们不但不听,反而仗着人多围攻先生,先生只一掌将为首的一个打得牙齿飞出,竟然嵌进柱子里,该秧子顿时倒地不省人事,众秧子见状立即作鸟兽散。

先生在京期间,京北某县土匪肆虐,啸聚五百余人,劫掠乡里。官兵屡为所败,李瑞东先生侠肝义胆,仅带弟子数人摸入匪巢,驱散徒党将匪首生擒。由此可见先生艺高人胆大,此事在民国出版的书籍中也有记载。

还有一次,先生乘轿车携长女进京购置嫁妆,轿车行至京东采玉时,路遇一伙强盗拦路。为首的一个持一把左轮枪,车夫以为这下可完啦!强盗们有枪。

李瑞东先生不慌不忙下车,突然闪电般地飞身上前,一掌将为首持左轮枪的人打倒在地,其余匪徒均作鸟兽散。被打倒的那个当时一命呜乎,头骨碎裂,两个眼球迸出,样子十分吓人。

李瑞东先生说了声“没事”就带长女进京办嫁妆去了。等两天后返回时,才看见官府正在验尸,围观者甚众。先生佯作不知情,还下车看了看。

民国元年(1912年),袁世凯就任民国大总统,下帖请李瑞东先生赴京担任其拱卫军武术总教长一职。同年,先生到天津与盟兄弟李存义、张兆东等人创中华武士会,先生首任会长一职。

会址设在天津中心公园大四合院内(原造币厂),李派占正房东屋,形意门占正房西屋。武士会成立后,在中心公园召开了一次全国性的武术比赛,当时称为“天下英雄会”,李瑞东先生主持了大会,并亲任总裁判长。

这很可能就是中国历史上首次全国性的武术比赛,对于当时宏扬民族精神来说,有着十分重要的意义。

中华武士会创立后,到中心公园学习武术的人络绎不绝,常有军人排着队前往学习武术,可谓盛况空前。由此可见,中华武士会的创立对于推动中国武术发展来说,有着不同寻常的意义。这是李瑞东、李存义、张兆东、李书文等老前辈,对中国武术发展所作出的不可磨灭的贡献。

资料来源:《天下武林》

添加评论

登录以发表评论