青城山遭遇来去神速、化鹤飞行的剑仙
发布日期:2015-04-13来源:铁冠道人辑录入:春雨
青城山乃道教第五洞天,为五岳之丈人,灵气所钟,高道奇人辈出。512地震的时候,青城山上大石滚滚,树木塌倒,但是三千多游客以及山中道士,无一人伤亡。道教洞天福地之说,绝非虚妄也。

青城山-金鞭巖

  青城山乃道教第五洞天,为五岳之丈人,灵气所钟,高道奇人辈出。512地震的时候,青城山上大石滚滚,树木塌倒,但是三千多游客以及山中道士,无一人伤亡。道教洞天福地之说,绝非虚妄也。

  八十年代的时候,浙江道士郭至清去青城山朝拜,一路游山玩水,好不开心。来到全真观,观中有个茶铺,是个老坤道在看着,非常热情,问:“道友从哪里来?喝杯茶吧。”郭至清朝拜了全真观的几个殿堂之后,回来茶铺喝茶,闲聊之际,忽然有寒光一道,自观外飞过。郭道长便问:“老修行,刚刚那道光是怎么回事?”老修行曰:“青城山自魏晋以来就有剑仙,他们多在后山修行,平常人不易见到。可以御剑飞行,一日万里;千里之外,取人首级。但是修炼剑法者,多性格孤僻,行为乖张,不可揣度。”

  郭至清早就听说青城山有仙人,文革时期,后山还时常能听到木鱼声,等到红卫兵寻着声音去找,又见不到人影。郭道长觉得,这回来青城山一定要去见一见神仙。于是在全真观、天师洞、祖师殿朝拜了之后,便要去后山。当时还没有旅游开发,山路并不好走,走了许久,仍然不见有道观,眼看着天色就暗了下来。深山之中,蛇走虫行,老虎的吼声震动了整个山谷,郭至清心生恐惧,不知如何是好,有些后悔来后山了。

  正在惊惶之际,听到有人说话:“道友从何而来?”郭至清寻觅声音的来源,不见人影,只是看到一白鹤在老松树上。难道是这只白鹤跟我说话?郭至清有点疑惑了。这个时候,白鹤飞来郭至清的身边,化作一个道士形象,身穿青布道袍,外有鹤氅,头戴偃月冠,脚踏芒鞋,手执三尺长剑。道人稽首,云:“郭道友,不必疑虑。我们早几天还见过的。”

  郭说:“恕小道愚钝,不记得在哪里见过?”

  道人说:“道友忘记了全真观的那道白光了么?”

  郭说:“莫非老修行就是?”

  道人大笑,说:“贫道不是一小道士罢了。如今,这后山多虎豹凶残,实在不是凡人来的地方。然而青城山赖有仙真治理,这些虎豹只是拱卫洞天,不会伤害善人,专吃那邪恶歹毒之人,所以文革红卫兵不敢轻易入后山,实在赖虎狼之保护。”

  郭至清说:“原来如此,小道听说后山有神仙居住,不知是真是假?”

  道人云:“名山洞府,都有仙真栖居。只是神仙所在,别有洞天,没有‘青城山真形图’的人,是进不去的。道友缘分未到,以后还有机会来耍。如今我还是送你下山好了。”

  还没等郭至清反应过来,但觉云生足下,寒风乍起,倏忽之间,便到了青羊宫门口了。回头再看,刚才那个道士,已经不见踪影矣。郭至清赶紧焚香,朝天三拜。从此益加精进,勤修道法,于1998年入天台山,后不知所踪云。

添加评论

登录以发表评论