摩西奶奶与她的画——人生永远没有太晚的开始
发布日期:2015-04-15来源:小兔新浪博客录入:春雨
美国有一位家喻户晓的老奶奶,叫“摩西奶奶”。 76岁那年,因关节炎复发,摩西不得不放弃刺绣,改为绘画。作为个人喜好,她开始在当地画展零零散散地发表作品,直到有一天,一位收藏家在杂货店橱窗中看到了她的作品,并产生了浓厚的兴趣。接着,在这位收藏家的大力推介下,摩西开始步入美国画坛,慢慢成为一位小有名气的画家。

美国有一位家喻户晓的老奶奶,叫“摩西奶奶”。她出生在美国纽约州格林威治村一个普通的农民家庭,幼时曾读过几年书,后辍学在家,成为一名地地道道的农场女佣。27岁时她嫁给了一个雇农,后生育了10个孩子,但不幸的是5个孩子死于襁褓之中。此后,她的大半生像所有美国家庭主妇一样,忙碌于柴米油盐酱醋茶等日常琐事之中。闲暇之余,摩西喜欢上了刺绣,一直坚持到晚年。

76岁那年,因关节炎复发,摩西不得不放弃刺绣,改为绘画。作为个人喜好,她开始在当地画展零零散散地发表作品,直到有一天,一位收藏家在杂货店橱窗中看到了她的作品,并产生了浓厚的兴趣。接着,在这位收藏家的大力推介下,摩西开始步入美国画坛,慢慢成为一位小有名气的画家。80岁那年,她在纽约举办了个人画展,清新淳朴、充满大自然气息的画作,像旋风一样引起了巨大轰动,一夜之间,摩西奶奶成为美国画坛的重量级人物。

此后,她的画作洛阳纸贵,成为艺术品市场中的热卖点。而摩西奶奶也成为新闻热点,丝毫不亚于当红明星,上百万张来自全国各地的问候卡纷至沓来,各地电台与电视台的采访让她进入千千万万美国家庭。她色彩明快、质朴清新的画作,丰富多彩的晚年生活,轻松乐观的人生态度,受到了冷战时期满腹焦虑的人们的极大喜爱,给浮躁、孤独的人们带来了莫大的安慰。

她登上过《时代》、《生活》杂志的封面,作品在MoMA展览,被大都会博物馆和白宫收藏,个人展览从纽约展到巴黎、伦敦。摩西奶奶去世之后,美国联邦邮政特地为她发行邮票作为纪念。以她为题材的电影记录片获得奥斯卡奖提名……

1961年12月13日,摩西奶奶在纽约州胡希克佛斯逝世,终年101岁。虽然她一生从未接受过正规的艺术训练,但对美的热爱使她爆发了惊人的创作力,在20多年的绘画生涯中,她共创作了1600幅作品,其中大部分作品是个人生活的记录,散发着永恒的光芒。

摩西奶奶去世时,时任美国总统肯尼迪在讣告词中沉痛说道:“摩西奶奶的逝世使得美国文化中少了一位深受爱戴的艺术家……全国人民都因她的逝世而悲痛。”40年后的2001年,华盛顿国立女性艺术博物馆举办“摩西奶奶在21世纪”展览,再次引起巨大反响。

无论是摩西奶奶传奇般的人生经历,还是其清新淳朴的画作,或是她乐观的人生态度,都将给迷茫、困惑甚至绝望的现代年轻人以希望与启示。能让人们重新发现自我,认识自我,收获内心的宁静,淡定从容地过好每一天。

摩西奶奶有一句经典话语:“做你喜欢做的事,上帝会高兴地帮你打开成功之门,哪怕你现在已经80岁了。”她的作品“人生永远没有太晚的开始”激励了很多人。

 

添加评论

登录以发表评论