说这些人愚昧无知的 只能反证自己?
发布日期:2015-04-22来源:华夏故土录入:春雨
在西方国家这种情况就更为普遍了。国王、名士,政治家、科学家、艺术家虔诚信仰基督教、天主教的更是大有人在,十分普遍。在科学界,持“有神论”的科学家层出不穷。许多具有缜密科学思维的大科学家,坚定不移地信仰神的存在。
 
 
世界三大宗教之一的佛教,其创始人释迦牟尼,出家前贵为王子,其身份是古印度迦毗罗卫国的一位王位继承人。他锦衣玉食,常人中的荣华富贵本可唾手可得,享用不尽。但他却弃家弃国,寻师访道,多年艰苦修炼后终成佛果。释迦牟尼佛的亲传弟子中有他的妻子、姨母、儿子和大批王室成员,都是很有地位的社会高层人员。古印度盛极一时的孔雀王朝的阿育王,自己信奉佛法后,还通过自己的王权把佛教发扬光大,使之一度成为全印度的国教。

秦始皇,中国第一个封建皇帝。他横扫六国,统一中国。建立了一个在当时雄傲四方的强大的封建帝国。但他曾多次登泰山封禅祭天。他还多次派人出海寻求仙人,希望获得长生不老药方。中国历史上信佛好佛倡佛的帝王将相还有很多。如南朝的梁武帝萧衍,曾四次入寺出家而被赎。还有隋朝开国皇帝杨坚、隋炀帝杨广,唐朝太宗李世民、女皇武则天。北宋名相张商英自号无尽居士。元朝名相耶律楚材自号湛然居士。南唐后主李煜自号莲峰居士。清朝的顺治皇帝中途弃皇位出家五台山。雍正皇帝自号破尘居士、圆明居士。近代风云人物曾领导辛亥革命的孙中山先生相信上帝,中华民国前总统蒋介石及其夫人宋美龄,都是手不释《圣经》的虔诚基督教徒。

在西方欧美国家中,虽然有“凯撒的归凯撒,上帝的归上帝”之说,但与亚历山大大帝、拿破仑一样富有影响的罗马帝国君士坦丁大帝,他不但信奉天主、上帝,而且成为使基督教从受迫害地位转变为在欧洲占主导地位的关键人物。曾建立了法兰西第一帝国的拿破仑;曾统一了南北美国的林肯总统;曾振兴大英帝国的维多利亚女王;曾建立最早的民主国家的美国总统华盛顿等,这些咤吒风云浓墨重彩书写人类历史的杰出人物都相信上帝。在美国,即使在庄严神圣的国家总统宣誓就职仪式上,处于权力顶峰的一国总统,都要谦恭地手抚《圣经》,向上帝宣誓,求上帝保佑美国。

不仅古代的一些帝王将相、现代的一些政治家们有宗教信仰,敬奉神佛,而且还有无数的文人学士、思想家、科学家、艺术家们也具有宗教情怀。

在中国古代,人们熟知苏东坡、王安石、王维等名士信奉推崇佛家、道家。实际上历朝历代的文人学士中信奉神佛者屡见不鲜,有许多人自号居士,也有一些人出家皈依佛教道教。

还有无自号的居士:刘勰、谢灵运、柳宗元、王维、袁了凡、赵孟頫、龚自珍、林则徐、魏源、谭嗣同、梁启超、丰子恺等。梁漱溟,晚年皈依佛门。白居易、王维、苏轼、黄庭坚等也曾经皈依佛教。近代则有弘一法师,才华横溢,出家时前程不可限量。

在西方国家这种情况就更为普遍了。国王、名士,政治家、科学家、艺术家虔诚信仰基督教、天主教的更是大有人在,十分普遍。在科学界,持“有神论”的科学家层出不穷。许多具有缜密科学思维的大科学家,坚定不移地信仰神的存在。据英国科学家盖洛普氏调查,在过去300年的300位著名科学家中,其中有37名因无法查明其信仰而不计外,其余263位科学家中持“有神论”者有242人,占总数的92%。其中包括几乎所有曾对科学发展作出重大贡献的科学巨擘,如世界超级科学家牛顿;原子弹之父爱因斯坦;大天文学家哥白尼;电报之父莫尔斯;火箭之父范伯郎;伟大女性居里夫人;第一个诺贝尔物理奖获得者伦琴,以及开普勒(Kepler)、波义耳(Boyle)、法拉弟(Faraday)、摩尔斯(Morse)、焦尔(Joule)、麦克斯韦(Maxwell)、孟德尔(Mendel)、弗来明(Fleming)、伏特、欧姆、安培、爱迪生等。美国发明大王爱迪生,一生发明了电灯,电话、留声机等共2000多种,平均每 15天一种。当有记者问爱迪生科坛生涯中最大发现是什么?爱迪生回答说:我发现耶稣是人类的救主。他还在自己实验室里设立一块石碑,其上刻着:我深信有一位全智全能,充满万有,至高至尊的上帝存在。前苏联推崇备至的生理学家巴甫洛夫,也是一个虔诚的宗教信徒。世界超级科学家牛顿(Newton)是经典物理学的奠基大师,然而他毕生的主要精力却用于对神学的探讨,他视科学研究为余事,只不过是要证明神造物之功的伟大而已。原子弹之父爱因斯坦,因创立相对论而对现代物理学作出划时代贡献,也是有神论的信仰者,他说:“无限高超的神在我们微弱心智所能觉察的琐细小事上显示他的存在,我对之心悦诚服。我的信仰由此构成。在我的心灵深处,确信有个超越的智能彰显在不可思议的宇宙中,这构成我们对神的信念。”

我们上面所列举的人物,不是雄视四方的帝王将相,就是名噪一时的文人学士。不论是在政治领域还是科学领域、思想文化领域,都在人类历史上创造了非凡的业绩,构成了人类历史的天空中煯煯闪光的群星。毫无疑问,他们的人生都达到了辉煌的顶峰,他们的智力是超群出众的。他们的思想境界和思维能力绝非常人可比。他们对神佛的敬信,不能以愚昧而一以冠之。说这些人愚昧无知者,只能反证自己的愚昧无知。

添加评论

登录以发表评论