一位南京游客尼泊尔强震的惊魂亲历
发布日期:2015-04-27来源:天祥阿比甲当嘎新浪博客作者:赵书伶 徐岑 刘伟娟录入:春雨
“白鸽、乌鸦等所有的鸟冲天而起,原本趴在桥上的一头神牛突然狂奔,大地开始摇晃,漫天灰尘,全是尖叫声和哭声……”这是昨天尼泊尔时间11点56分左右,在尼泊尔首都加德满都烧尸庙,南京人魏广军亲眼目睹的场景。

“白鸽、乌鸦等所有的鸟冲天而起,原本趴在桥上的一头神牛突然狂奔,大地开始摇晃,漫天灰尘,全是尖叫声和哭声……”这是昨天尼泊尔时间11点56分左右,在尼泊尔首都加德满都烧尸庙,南京人魏广军亲眼目睹的场景。昨天晚上,现代快报记者联系上他时,距离第一次地震已过去6个小时。正在吃晚饭的他,最担心晚上睡觉的地方,“害怕有余震,根本不敢睡。”

地震持续一分钟

滑开手机屏幕用了30秒

魏广军今年34岁,在一家律师事务所工作。很久没休假的他,在本周五开始了一场没有计划、说走就走的旅行。昨天是他踏上尼泊尔土地的第一天,而这场旅行注定让他终身难忘。

“到了加德满都临时报了一日游。七个小伙伴再加上导游,上午先是去看了巴德岗的木雕,紧接着就到了加德满都烧尸庙。”地震发生前一分钟,魏广军正和小伙伴们在烧尸庙广场上的餐馆。

“动物比人警觉,在有震感前,广场上一大群鸟,有白鸽有乌鸦,突然全都飞了起来。原本懒散地趴在桥上的印度神牛,也狂奔起来。”但他还没反应过来,地动山摇就来了。

“地底下就像有什么东西要冲出来一样,房子在抖,灰尘都飘了起来,全是灰。有人抱成一团,蹲在地上,有人到处乱窜。女孩子全都吓哭了,都是尖叫声。”挺过最初几秒钟的摇晃,魏广军第一反应是拿出手机拍视频。“可能是在广场上,我胆子也比较大,还算比较镇定,想记录下这历史时刻。但灰尘太大,屏幕一直滑不动,滑了有30秒,才打开。”

加德满都币姆森塔倒塌

点开魏广军所拍的微视频,现代快报记者看到,电线杆摇晃得非常厉害,鸟儿在灰蒙蒙的天空乱飞,有女性惊叫的声音。“寺庙周围的红房子都是老建筑,比较结实,损坏不是很厉害。广场那边二十多米的白房子,倒塌了一半。”

最让他唏嘘的是,上午刚参观过的巴德岗木雕也倒塌了。“据说现在已经是一片废墟,还有人是从废墟里爬出来的。”这次大地震持续了约一分钟。“打开新闻才知道尼泊尔发生了大地震,我们当时距离震中约100公里。”

余震七八次

“第一次地震后,陆陆续续又发生了一些余震,但持续时间都很短,也就三五秒钟。”而当时的加德满都一片混乱。“同来的一位大叔不见了,导游赶紧去找人,我们就团坐在空旷的地方。”魏广军说,满大街都是不少人惊慌地光着脚,在马路上跑来跑去。“也有部分当地男人,开始组织救援。”

当地时间下午3点多钟,已经发生了七八次余震。魏广军一行人,坐上导游的车里,向安全地方转移。“那也是目前最后一次余震,虽然时间都很短,但心里特别恐慌,不知道下一秒会发生什么。”直到当地时间5点多,一群人的心才稍微落到了实处。“一直没吃上午饭。饿了一天,精神也绷着,终于吃上了晚饭。”青椒、花菜、香干,他们的晚饭是一碗盖浇饭。“饭店老板是广东人,在尼泊尔十多年了。地震后,他索性来了个大锅饭,每人只收了人民币不到30元。”他说,担心有余震,大家吃完饭,就往外面跑。“其实吃饭不愁,小餐馆都正常营业。加德满都现在最缺的就是水,到处都没水,电也很紧张。”

临时团散了

最担心晚上睡哪儿

“当地人还是比较淡定的,可能是我在加德满都老城区,灾情不严重,现在大家看上去都很悠闲。”吃过饭,魏广军就待在酒店门口。“报的临时团大家都散了,我现在也不敢走远,不然没有网络。”

他说现在最怕的是没有网络没有信号,最担心的是晚上睡哪儿。“现在电话完全打不通,就怕跟外界失去联系。虽然可以住酒店,但是根本不敢睡。”

他表示,现在看到酒店有人陆陆续续裹着被子出门,准备到广场上打地铺。

“现在好多人都在往机场赶,也有人已经到了机场。但是什么时候可以起飞呢?都不知道。因为机场基本已经关闭了。”他告诉现代快报记者,在机场的小伙伴告诉他,两个去往昆明的航班已经确定是取消了。

暂时无法回国

准备在当地当志愿者

“虽然当时第一反应是发朋友圈,这么大的事情,当然得昭告全世界。”魏广军开玩笑地表示。“其实,我第一时间直接打电话回家了。幸好当时还打得通。家里人没有在第一时间看到新闻,也没紧张。我告诉他们,他们才知道。”

因为暂时无法回国,魏广军考虑在尼泊尔当志愿者。“今天认识的一个伙伴,是华西医科大学医学院的博士,原本来开会的。发生地震后,他准备留在这里帮忙,当志愿者。”他不好意思地表示,自己什么都不会,也没想好干什么,但希望能为需要的人做些事情。

“经历过一次生死,要对自己身边的人好一点,也要对世界好一点。因为我们谁都不知道明天会发生什么或者下一刻会发生什么。”他笑着说。

正所谓无可奈何花落去,似曾相识燕归来人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。此生谁料,心在天山,身老沧洲。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。大家去悟一悟吧。

(本文图片均选自网络)

(来源:现代快报网,作者:赵书伶 徐岑 刘伟娟)

添加评论

登录以发表评论