1.麻黄(1)
发布日期:2015-05-09来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

1.麻黄

    像伞一样把风寒挡出去的麻黄

  竹篱茅舍在一片阵雨过后,显得格外清新。
  茅舍外面传来敲门声,小指月兴奋地放下手头的书本,从椅子上跳下来,小跑上去开门。
  原来小指月想听爷爷讲故事,讲的是爷爷治病救人的故事,而且不单讲陈年旧事,还有当场号脉用药,把病人治好后,爷爷是怎么给小指月评讲的。
  小指月最喜欢看到的是,这些痛苦的老人小孩怎么一吃了爷爷配的药,就高高兴兴地送来鸡蛋或青菜。
  小指月不是图那鸡蛋青菜,而是他喜欢看到大家的笑脸,不喜欢看到大家病苦的样子。
  他也想像爷爷那样,在药柜里抓来抓去几味药,就可以把乡亲们最苦恼的事情解除了。

  所以从小到大,小指月对百子柜里头的每一味药都充满了无限的遐想,都非常好奇,而且认为这里面的东西一定很神奇。
  门开后,一个大叔扶着他的妻子,这妇人头上包着一条头巾,而且还用一只手,捂住头部。
  小指月把她领到诊桌前,老先生放下手头的一部古籍。
  原本他都会拒绝这些病人的,但想到小指月已经背完那么多典籍了,是时候给他喂喂招,让他开开窍了。
  所以老先生开始并不排斥大伙儿上来看病。
  大叔比他妻子还着急地说,老先生,昨天我俩在庄稼地里干活下了大雨,都被淋湿了,她回来就喊头痛,越痛越厉害,又来麻烦您老人家了。
  老先生总是先凝神静气,号号脉,点点头说,现在还怕冷吗?
 
  这妇人痛苦地点了点头说,全身上下没有一处舒服的,头也痛,好像痛到骨子深处去了。
  她还没说完,又呻吟了一声。
  老先生叫她伸出舌头来,一看舌淡苔薄白,便说,小指月这是啥脉象啊!
  小指月也跟着爷爷摸了一遍,说,好像是浮脉。
  老先生望了一下指月说,是就是,不是就不是,什么是好像啊!
  小指月才知道自己又含糊了,老爷爷最不喜欢别人马虎含糊,搞不清白的。
  指月马上肯定地说,是浮脉。
  老先生又说,脉浮带紧,身体如同被绳索捆绑,头痛骨痛,又出不了汗,这该用什么呢?
  小指月马上反应过来,因为这已经不是第一次了,果断地说,麻黄!
  老先生点了点头说,还不赶快把麻黄汤写出来!
  小指月,笔走龙蛇,但字又非常恭敬,这也是老先生一手调教出来的,看病写方子,字要快,但又不能潦草。
 
  如果写不快,必定会被爷爷责备,疾病是十万火急的事,不然怎么叫做疾病。
  你怎么能够耽搁时间呢?要分秒必争!
  而方子应该工工整整,写得糊糊涂涂,不是一个真正郎中的作风。
  所以到背书到练毛笔字,爷爷没有不严格要求的,背书要吐字清晰,不能含含糊糊,毛笔字要清秀工整,不能潦潦草草。
  病人还没有反应过来,一首漂亮的麻黄汤(麻黄、桂枝、杏仁、甘草)就在一张泛黄的宣纸上铺展开来。
  小指月问爷爷说,几剂啊?
  爷爷点点头说,治外感病如将,兵贵神速,一剂发其汗。

  老爷爷从来都是这样,能用一剂药解决问题的,绝不开第二剂。
  想不到下午这大叔就高高兴兴地提来一篮鸡蛋,千恩万谢说,才喝第一碗身体就出汗,头不痛了,也不怕风了,毛巾都取下来了。
  老爷爷点了点头说,这季节天无三日晴,雨湿多,到外面干活,别嫌麻烦,把蓑衣也带上。
  你伴儿底子差,招不得风冷露雨,要多休息几天。
  这大叔点点头,再次感谢后就回去了。
  老先生随后便问小指月说,为什么用麻黄汤来治疗风寒头痛呢?
  指月想了想说,其在皮者,汗而发之。

  爷爷以前跟指月说,村民们干活出汗,一下子淋了雨,水气就会钻到毛孔里,令得毛孔关闭,发散不出去,所以不能出汗,头痛骨节痛。
  我们就用麻黄汤帮他身体皮肤发发汗,风寒就沿着毛孔原路返回,排出体外。
  老先生又点了点头说,没错!麻黄乃肺经专药,肺主皮毛,皮毛闭郁,用麻黄可以直接打开肺气,开发腠理,是闭郁的风寒水湿宣发出去,身体像被绳索捆得紧紧的状态,一下子就松绑了。
  你看,这麻黄像不像一把伞,小指月看来看去,摇摇头说,爷爷我看像小管子,不像伞啊!
  老先生笑笑说,它的形状是中空的,中空善通表里气,但它的性格却是辛温善于发散的。 

  -----------------------------
  今天就发到这里,别吃太快,会噎着的!呵呵!
  中医者东西,高能量,不太好消化……
  大家要细嚼慢咽哦!

    烟囱瓦片与麻黄

  有一天,小指月正在烧火做饭,发现这次点火很奇怪,点着了,柴火烧出来烟,不能从上面走,怎么纷纷跑出来,搞得他止咳嗽。
  被烟熏得得直皱眉头,于是他便去问爷爷,今天灶炉怎么了?
  还没说完,又猛地咳了几下,气才顺了。
  爷爷笑着说,你拿张梯子去,把烟囱通天口处的那片瓦拿走就行了。
  小指月一知半解,不知道爷爷葫芦里卖什么药,怎么平白无故烟囱筒上面,怎么会用瓦片封起来,搞得烟出不了,自己在下面点火,被烟呛得直咳嗽,像熏地鼠一样。

  爷爷总是意有所指,小指月一想到这里,便把咳嗽抛在脑后,兴奋地拿着梯子上去把遮盖在烟囱上的那片瓦拿走,再下来烧火做饭,烟就很自然地排出去了,人也不呛了,饭也做得很香。
  小指月边吃饭边在想,爷爷这次搞什么?但看到墙上贴食不语三个字,便安心地吃饭。
  原来爷爷从小到大,吃饭都从不说话,他也是这样教小指月的。
  吃饭不说话,说话不吃饭。
  如果叽叽喳喳说个不停,爷爷必定会拿筷子敲小指月的头,让他看看上面写着什么。

  小指月他完全不满足于表面上的药物功效作用,他既要知其然更要知其所以然。
  所以才反复地追着爷爷问,虽然他知道麻黄、杏仁、甘草,可以治疗风寒咳嗽,但不知道为何?
  为什么这个咳嗽甚至引起喘气的病人,在吃了止咳糖浆后,咳得更厉害,而一吃爷爷的麻黄、杏仁、甘草三味药,马上咳嗽就消失了?
  爷爷这时看出了小指月的疑惑,便说了两句话,你看止咳之药像不像瓦片,把烟往下压,通宣理肺的麻黄像不像你爬上梯子,把瓦片往外揭。

  真是一语惊醒梦中人啊!
  小指月跟爷爷一起哈哈大笑,指月终于明白爷爷的用心了,原来风寒闭阻毛孔,气机内外沟通失调,就像你用瓦片盖住烟囱筒一样,这该出的烟气废气出不来,人在里头当然被呛得直打咳嗽。
  这时你只需要通宣理肺,而不是去喝止咳平喘的药水,把肺盖打开,让风寒散出去,马上胸中气机一转,咳喘乃散。
  爷爷不是教小指月去用什么药来止咳嗽,而是教小指月要懂得通过头痛人体内外气机,使气机通畅无阻,其咳自止。

  小指月完全明白了这个道理,风寒束表是无形之气,把毛窍闭塞,而瓦片把烟囱筒封住,是拿有形的物体来比喻。
  爷爷是想通过这个巧妙的生活现象,来指向医道这轮明月,如果说烟囱筒是手指的话,那么医道这轮明月,就通过这个手指被指出来。
  这也是老先生刚开始就给这小徒弟起名指月的道理。
  指月指非月,非指不见月。

上一篇:引子
下一篇:1.麻黄(2)