2、桂枝(1)
发布日期:2015-05-14来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

2、桂枝

    桂枝亭的由来

  小指月正托着腮帮子,听着爷爷在讲桂枝亭的故事。
  爷爷先在纸上写了两排字:
  时来砒霜救人,运去桂枝丧命。
  可以把毒药变成救命灵丹,把良药变成杀人利刃,这是什么道理?
  爷爷不仅跟小指月说,中医用药配伍的神奇,同时更跟指月讲,用药不好,必将造成难以挽回的伤亡。
  这样小指月就懂得小小药堂里头,一张小小的宣纸上面,任何一个毫厘的变化,都不是小事。
  只听老先生缓缓道来。

    在清朝的时候,有一个富贵人家,他的小妾得了伤寒,便请当时名医金慎之治疗,金慎之一搭脉,又问起病情,知道这是外感风寒,体表亏虚。
  所以病人恶风,汗出,脉浮缓。
  于是便选用《伤寒论》的群方之首桂枝汤,由于这小妾素来体弱,身体不耐药力,所以金慎之只给他用到五分的桂枝。
  这富翁拿到了方子,便到当地的药方配药,这张药单刚好给一个新来的学徒调配,学徒看到五分的桂枝,却以为是五钱,大手大脚把药抓好。

   富翁提回去后,给小妾煎服了,想不到第二天,这小妾就一命呜呼。
  小指月愣了一下,在他小小脑瓜里,从来没有听过桂枝可以杀人啊!
  爷爷知道指月的疑惑,便说,辩证不当,良药遂成利刃。用药精准,杀刀亦是衙刀。
  小指月想起以前背过的古训,承气入胃,阴盛则亡,桂枝下咽,阳盛则毙。
  本来草草背过领悟不深的,现在听爷爷讲,背上都出了点冷汗,这用药跟用刀没有什么区别啊!
 
  使得好可以把病垢刮下来,使不好却把人刮伤了。
  小指月赶紧追问,接下来,怎么样了?
  爷爷知道自己讲这个故事的目的已经达到了,他就是想叫指月在抓药时,要步步留神,不能分心他处。
  你如果不聚精会神,你一件小小的事情都干不好。
  就像人吃着饭,一分心可能连碗带筷都会掉到地上,碗碎了可以再买,可人走了却不能再来。
 
  所以小指月平时即使嘻嘻哈哈,想问题天马行空,可一旦进到药房都默不作声,严阵以待,如临大敌,如履薄冰。
  爷爷为何让指月既能够养成王不留行般无所住滞的思维,也要让指月能够知道人在世上走,特别在医林之中,步步是法,寸寸有道,所以从来没有在这方面少做过功夫。
  纯粹天马行空,不细心谨慎,成不了大医家,纯粹老实干事,思想打不开,也成不了大医家。
 
  然后爷爷才继续讲下去,这富翁岂能善罢甘休。
  于是向当地衙门告状,名医金慎之只能被迫对薄公堂。
  他心中就想,自己名字叫金慎之金慎之,就是提示自己一辈子行医要小心谨慎,我用药都是再三核对,反复思量,怎么会错呢?
  于是就叫富翁把药渣拿回来,一盘查,发现桂枝数量远不止五分,最后中医查处是药房里新来的学徒配错了药,导致误伤人命。
 
  最后只有药房完全承担富翁小妾全部的丧葬费用,而且还在坟墓旁边建起一座亭来,这个亭就叫桂枝亭,因为这件事就是因桂枝而起。
  这不仅要让名医谨慎,更要让药房抓药的人谨慎。
  老先生指了指宣纸上的字,顿了顿继续讲道,金慎之因为这件事,差点锒铛入狱,于是感慨地写下一联:
  时来砒霜救人,运去桂枝丧命。
 
  他即使曾经用过砒霜来救治肿瘤包块肝癌的患者,但怎么能想到在自己手中的桂枝居然因为药童错误抓药,而导致病人丧命。
  所以金慎之从此更加谨慎,这也留给后人一个教训,药房就是一个慎之慎之反复慎之的地方。
  药房无小事,差之毫厘,谬以千里。
  片刻的差错,必将带来难以挽回的损失。
  -----------------------------
  老百姓读得懂的中医才是好中医!

  什么叫解肌
  小指月以前学桂枝时,问爷爷什么叫做解肌?
  爷爷只笑笑跟小指月说,医道是体悟内证之学,你自己不尝苹果,叫我跟你说苹果的味道,你怎么听得懂,如人饮水,冷暖自知。过不久你自己就会明白了。
  这次小指月太有感触了,他睡在小竹床上,以为天气转热,就把被单纷纷撤掉。
  贪凉爽是人们的一种自己习性,爷爷在旁边看在眼里,明白在心里,只是笑了笑,暗暗说一句话,让这小家伙吃点苦头也无妨。

  想不到第二天一起来,小指月的脖子都歪了,忙找上爷爷问,吹了一个晚上的风,觉得很凉快,但这小脖子怎么动不了了,好像被绳子绑住一样,一动就痛?
  爷爷笑笑说,不是跟你说过,睡觉要把小被子盖上吗?睡到深夜,天气变冷,谁来帮你盖被子呢?这不又着凉了,以前着凉是流鼻涕头痛,畏风怕冷汗出,你用桂枝汤一剂就好了。
  现在加上了一个颈僵,紧紧如绳绑,不舒服,你说该怎么办呢?

  小指月拍拍脑袋说,我明白了,脉浮缓,苔薄白,汗出颈僵,就用桂枝加葛根汤。
  爷爷笑着说,那还不赶快去抓药熬药。
  只抓了一剂,煎完后,才喝一碗,他就赶紧把小被子拿出来,跳到床上去,把被子一包,只露出个眼睛跟鼻子,包得像一只熊一样。
  随后他就慢慢感受到身子在出汗,他记得以前爷爷说,只要让它慢慢出汗,不要出大汗,出到内衣基本有些湿透,马上换上干爽衣服就好了。

  想不到这次还是毫无悬念,风寒是怎么进到身体里来的,同样按照原路通过发汗解肌,一剂桂枝加葛根汤,只喝完一碗,这个脖子就松了,能动了,也不痛了。
  这首汤好像一下子帮你肌肉松绑一样,原本刚睡醒时,那种肌肉被风寒捆绑得僵硬的感觉,一下子解放了。
  爷爷走上前来问小指月说,指月啊,你能告诉爷爷什么叫解肌吗?

  小指月笑笑说,如人饮水,冷暖自知。这个不好说,你吃过苹果,就知道苹果的味道了。
  爷孙俩相视哈哈大笑。

    -----------------------------
  中药不传之秘,在于剂量,剂量不是不能传,而是不好传。
  因为这都是因人因病而异。
  所以为了避免大家没有基础却随便尝药试药,这里就不轻易把剂量写出来。
  如果有一定中医底子,或者参阅中药学教材,常规的剂量,你都会知道的。

上一篇:1.麻黄(2)
下一篇:2、桂枝(2)