2、桂枝(3)
发布日期:2015-05-14来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

    被冻僵的小手

  为什么桂枝汤能够通开经脉,让痹痛减轻呢?
  小指月开始思考这个问题,虽然知道颈肩痹痛,被风寒外束的,可以用桂枝加葛根汤,但为什么用这汤方?
  小指月总喜欢探究用药背后的所以然,没有搞清楚他就绝不会善罢甘休。
  所以他围着爷爷问了好几天,爷爷跟他说,要知道梨子的味道要自己去尝,但小指月不管这一套,一定要爷爷说个所以然。
  有个时候三岁娃子问的为什么,可能让八十岁老翁都答不上来。

  显然小指月已经远不止三岁,但问的问题还是那样天真有趣,让老爷子也在琢磨如何用一种最形象的方式让小指月知道这个桂枝温通经脉治痹痛的道理。
  没办法爷爷治好想出个实验,于是叫小指月称着大冷的天气,到井边去,打起一桶水,然后让这桶水,在外面冻上一天,小指月不知道爷爷葫芦里卖的是什么药?
  但想到爷爷总是计谋百出,让人琢磨不透,也只好照办了。
  第二天外面还刮着风,大伙儿吐出的气都有些白,爷爷走到亭子篱笆外面,一碰那个水,手马上缩回来。

  脸上露出了诡异的微笑,随口就叫,小指月快过来啊!你不是说想知道桂枝是如何通经脉止痹痛的吗?爷爷今天要告诉你哦,你可要瞪大眼睛要听话哦,等会儿你就知道,而且终身难忘了!
  小指月一听很兴奋,这个想了这么多天都想不出的道理,爷爷怎么今天才准备告诉我。
  爷爷你太会卖关子了,早点告诉我不就成了,不用我这几天老缠着你问。
  老先生把小指月叫过来后,跟小指月说,爷爷说的话,你可要听哦。
  小指月点了点头。

  老先生接着说,你把手放到这桶水里面去,而且要把手泡过肘,等下就要揭晓答案了。
  小指月一听,答案快要出来,爷爷还没喊开始,他就把双手插到那桶水里面去,手才一放上去就马上后悔了。
  眼睛瞪得大大的,那表情显得不可思议,怎么这水这么冷,像是手放进冰窟窿里面一样。
  但既然答应爷爷,就要有始有终,可不能中途食言啊!
  小指月最讨厌中途食言的人,所以他自己从不中途食言,食言而肥的事情,他想都没想过,于是开始咬紧牙关忍着。

  爷爷好像若无其事,居然在旁边抽起旱烟来,看都不看小指月,在烟雾缭绕之中,像是飘飘欲仙那样,深思不知道飞到了那里了,真是冰火两重天啊!
  一个被冻得咬紧牙关,手直打哆嗦,一个在旁边享受着温暖的旱烟,而且坐在石头上翘起二郎腿,在观赏着这清晨的美景。
  小指月顶着每一秒像是在受刑一样,他几次想喊爷爷,又喊不出口,最后实在没办法了,大喊一声,爷爷!
  老人家才慢条斯理地回过头来,假装浑然不知道地问,什么啊,小指月,还没到时间呢?
  小指月焦急地问,这两条手冻得有点僵了,有点动不了了。

  爷爷笑笑说,你想不想知道答案呢?你不想知道答案的话,那就算了吧。
  一想到几天都百思不得其解的答案,小指月怎么肯随便放弃,再次咬紧牙关,不敢做声。
  直到爷爷旱烟抽完,站了起来,才跟小指月说,好了好了,我们到屋子去说吧。
  小指月把手从那桶冰水里伸出来时,还在打颤,两条手臂都动不了了,就像被冻成冰疙瘩一样硬梆梆的,他巴不得马上跑到屋里去烤火,喝碗热水。

  想不到他最想干的事情,爷爷早就为他准备好了,一进到屋子里,居然发现爷爷已经烧好了一个火盆。
  小指月就像那天用头敲门进来的大汉一样,双手下垂,举都举不起来,赶紧跑到火盆旁烤起火来说,这暖和啊,真舒服啊!
  暖是暖了些,但手指头还有点不听使唤,甚至因为在冰冷的水里泡得太久,筋骨气血好像被冻僵一样,阵阵的痹痛从手上传来,虽然烤了火感到暖,但痹痛还是没有消除,这时爷爷端上一盆热腾腾的汤,小指月不管三七二十一,就喝了起来。
  又辣又甜,真好喝!

  好像雪中送炭一样,我两条手就需要这东西,爷爷怎么如此体贴入微呢?这是什么汤呢?
  其实甜直接补他的气血,辣一下子把被寒冻的血脉肢节打通,把寒气赶出体外。
  不到一刻钟,小指月借着热汤的力量,额上出了点小汗,僵硬痹痛的手开始灵活,而且疼痛居然也消失了。
  小指月马上就想起那熟悉的汤药味,第一句就跟爷爷说,爷爷,那应该是桂枝汤吧?

  爷爷点了点头,温通经脉,止风寒痹痛第一方桂枝汤,名副其实,如假包换。
  小指月马上醒悟过来,一拍脑袋说,我知道答案了,爷爷,不用你说,我知道了,哈哈!
  老先生这才点了点头,他喜欢看到自己的小徒弟自己去体悟医道,而不喜欢给徒弟灌输各种条条框框,也不想用自己的语言去取代小徒弟的思维。他所做的一切就是为了让小徒弟能够独立思维,能够以自身的体会去印证医理医道。
  这时小指月居然想起《黄帝内经》上面说的话,寒则涩而不行,温则消而去之。血气遇寒则凝,得温则行。寒主收引,不通则痛...... 

  这样一切关于寒性收引,令血脉拘急不通,从而引起痹痛,最后用温通经脉的汤方或方法,让经脉舒展,血脉重新恢复流通,从而达到止痹痛的目的。
  这整个病理过程跟医药作用过程,小指月在今天早上都彻底明白了一番,这胜过他读好多书,治好多病人,以及听爷爷讲好多话。
  因为从别的地方听来得来的未必是自己内证到的学问,只有自己切身体会,医道才能够有生命,才能够得心应手。
  你如果不能得于心,没有心灵的体悟,如何灵活运用桂枝汤于手中,去治疗各类寒性痹痛呢?

   一灯能烛万年暗
  桂枝能够杀邪恶鬼。

  这几天小指月来回都在想这个问题,哪里有什么邪恶鬼呢?如何用桂枝去杀呢?但为什么那个病人吃完药后,就没有再梦到邪恶鬼呢?难不成爷爷会画符驱鬼,但为什么从来没跟我说呢?
  原来前几天一个病人欢欢喜喜过来说,上次吃了老先生的药,原来大半年经常梦到过世的亲人,以及阴邪鬼怪,好像整个人都掉到冰窟窿里去了,经常被吓醒过来,而且醒来后心怦怦跳,两手按在心上都缓不过气来,甚至冷汗淋漓。

  就吃了老先生的两味药,桂枝与甘草,吃完五付后,半年多经常梦到邪恶鬼的,居然好了,而且心也不慌跳了,也不用把手按在心上。
  小指月对于桂枝甘草汤治疗心下悸欲得按者,这样的病是了然于胸,但凭什么这两味药可以把梦里的鬼怪纷纷赶跑,他又是百思不得其解。
  而且这病人吃完后原本手脚凉,整天都露不出笑脸的,居然手脚热了起来,还满面春风过来,怎么这前后就差别这么大呢?

  他不得不缠着爷爷,爷爷总是笑而不答,小指月再次问到,为何桂枝甘草汤可以治邪恶鬼。
  爷爷终于发话了,不可说,不可说。
  越是不可说,小指月就越是不过瘾,越是不放过。
  便拉着爷爷的长袍,撒气娇来说,爷爷不说,我不放过爷爷。
  老爷爷故作嗔怒,拿起手中旱烟筒,就在小指月的额头上敲了三下,说,今晚回去好好睡觉!  

  小指月马上镇住了,爷爷很少敲他脑袋的,怎么说话糊里糊涂的,难道爷爷老糊涂了,现在才是中午,叫我回去好好睡觉,那才说得过去,怎么叫我今晚回去好好睡觉。
  小指月刚要说出口,来提醒爷爷,现在是中午不是晚上,但发现爷爷已经飘然回卧室去了。
  小指月边摸摸额头,边想好像明白了些什么,眼睛转了一下,笑了笑,便各自忙去了。
  是夜,屋里一片漆黑,屋外一轮明月,眼见着被乌云遮住,一阵清风过来,云朵移开,月光无比皎洁地洒在竹篱茅舍边上。
  让人想到鸟宿池边树,僧敲月下门的诗境。

  四围一片蟋蟀的叫声,就在这时正好三更,小指月从来没有这么早爬起来,他从床上爬起来,左看右看,周围没有发现有亮光。
  他就疑惑,难道我想错了,然后他蹑手蹑脚地走到爷爷卧室门口,也没有发现里面有什么动静,难道爷爷睡着了,不会吧,爷爷明明暗示我今晚三更到它卧房门口啊!
  于是指月忍不住好奇,便举起了手,敲了三下门。

  很自然地一盏灯在门内亮了起来,小指月心中一阵激动,他就知道爷爷果然没睡,果然有东西要传给我,于是小脑袋上马上盘旋着各种画面,这一定是不同凡响的降魔驱鬼招数,不然怎么会在深更半夜喊我悄悄到他屋里去传呢?
  小指月还在想古代传的大法大道,都是袈裟之围,法不传六耳,以心印心,这爷爷有什么秘而不宣的绝技呢?我今天一定要擦亮眼睛探个究竟。
  小指月正在胡思乱想之际,门咿呀一声开了。
  第一个迎上来的是爷爷手中托的那盏煤油灯。

  小指月掩饰不住心头的兴奋,刚要开口喊爷爷,想不到爷爷借着灯光,一口气就把煤油灯的灯火给吹灭了。
  怎么一片光明的卧室,一下子变得满室漆黑,昏不见人,随后爷爷,顺手就把卧室门关上,小指月还没有反应过来,呆在那里不知所以。
  在千分之一秒的瞬间刹那,在明暗交替的那一点,小指月脑中的疑团,一下子破了,他笑了笑,带着满足的表情,慢慢地走回了自己的卧室,而且边走边小声地低估,原来如此,原来如此。

  一灯能烛万年暗。
  心主火!
  当心火光明,暗室不再,心情一片愉悦开朗,大方积极。
  当心火摇曳昏冥,四处就鬼影重重,漆黑阴暗,没事你都会胡思乱想。
  当心火光明,周围都暖洋洋,四肢温和,不再怕冷。
  当心火不明,四处都冷冰冰,身体都寒凉怕冷。
  ……
  ……

  所有的阴暗鬼梦都是起源于心脏阳火不够,不是鬼符可以祛除鬼梦,而是桂枝甘草汤辛甘化阳,住阳化气,令心脏动力加强,这样凡心阳能够普照到的地方,就断无生病怕冷之理。
  所以一息阳气一息命,一息寒气一息病。
  小指月不单想通了治疗心阳虚,梦恶鬼手冰凉心痹痛等常见病症,他更加想通了一切阴成形的疾患,最终都可以通过阳化气来去对治。
  爷爷给他传的这盏灯,不是在传治恶鬼的符咒,也不是在传这驱魔的汤方,而是在传千年医学道统,代代相承的阴阳之道。
  唯制阳光可以消阴翳!

上一篇:2、桂枝(2)
下一篇:3、紫苏(1)