傻子的执著
发布日期:2015-05-16来源:原创作者:郭璞真录入:春雨
当地人甚至很多相识的人称他为“傻子”。记得有一次适逢过年,人们都希望自己能买到正宗农家猪肉,书法家身居乡村,所以周围也有这些资源。朋友们纷纷电话请他订购当地猪肉,此时的书法家变成了跑腿的,不停的在几家农户之间穿梭。人们都以为他多少挣一点,

一个偶然的机会,我和妈妈一起结识了一位北方的朋友。他身材魁梧,咋一看有190cm,让人生畏,但当你触及他的双眼时,却发现他的目光是那样的清澈,脸上灿烂的微笑使得他浑身洋溢着阳光。我因为书法和他相识,知道他是北方颇有名气的书法家。随着交往的深入,我才知道原来他不仅学识渊博,还自己开厂,经营的有声有色。这样一个弄潮儿,却也有一些让我大跌眼镜的事情。

当地人甚至很多相识的人称他为“傻子”。记得有一次适逢过年,人们都希望自己能买到正宗农家猪肉,书法家身居乡村,所以周围也有这些资源。朋友们纷纷电话请他订购当地猪肉,此时的书法家变成了跑腿的,不停的在几家农户之间穿梭。人们都以为他多少挣一点,事后才知道他还真的一点没有挣!人们在感叹他“真傻“之余,下一年来找的更多了,但是家人难免生气,凭空多了这许多事情。更让家人生气的是,有一些订购户会突然取消订购,书法家只好抓紧跑到预约的农户家去道歉,结局当然是被农户数落一番,书法家满脸赔笑嘴上说着道歉的话,并且事后还不断的找其他需要的客户。家人知道之后更加愤慨,你总可以骂几句那些不守信用的人吧!你总该收一些押金吧!你咋这么傻!……书法家面对家人的数落,只是呵呵一笑,“都不容易,别人找我只是出于信任,我怎么会收押金?别人不买肯定有苦衷的,何必去埋怨呢…….”“你这个傻子!”“傻透了!”家人被他气得不行。周围的人们在觉得书法家真傻的同时,更多的是心中的信任。

书法家的学识渊博为人瞩目,但是他真正让我产生钦佩之心的是他的“傻”。大家都知道现在是物欲横流的时代,谁都想多得到一些,多挣一些钱,深怕自己吃亏。但是每个人真正该追寻的到底是什么呢?我觉得咱们的中华美德当中的“诚信”不可丢。书法家也许丢了很多发财的机会,甚至给自己增添许多麻烦事情,但是每个人在说他“傻”的同时,都发现他在自己心目中的份量增添许多,这,就是诚信的力量!不因别人的不诚信而改变,不因自己的吃亏而减少诚信。朋友,你身边是否有像书法家这样的人?我相信是有的,因为这样的人会在你我心中沉淀下来。朋友,你是否有勇气去做这样的“傻子”?甚至能够在周围人欺骗自己的时候仍然执著保持诚信的傻子?相信你具备识别真善的慧眼,能够做一个沉淀在朋友心中的“傻子”,因为,我们是龙的传人,诚信,是中华美德!

郭璞真 高二(8)班

2015/5/9

下一篇:暂无内容

添加评论

登录以发表评论