郎咸平:我们用证件控制着老百姓!
发布日期:2015-05-23作者:郎咸平录入:春雨
广州市政协常委曹志伟调研发现,人一生要办103种证件,包括身份、学历、工作、婚姻、财产、生活六类,办这些证件需经近60个单位部门,盖100多个章,交28项办证费。在办证中,同样的材料需在不同的部门重复提交:户口簿要交37次,照片要交50次,身份证要交73次。

近日某媒体报道了一篇“办证广告”用上二维码的新闻,虽然后来被证实这只是签证机构宣传创意,但同时也证明了办证小广告在老百姓的生活当中无处不在。而有人因为相信街边办证小广告而被骗的新闻也时常见于报端。在我们谴责办证小广告的同时,我们不得不感叹老百姓的办证难,办证烦,为什么?因为我们没有给老百姓建立一个康庄大道,而是用证件控制着老百姓的每一步!

广州市政协常委曹志伟调研发现,人一生要办103种证件,包括身份、学历、工作、婚姻、财产、生活六类,办这些证件需经近60个单位部门,盖100多个章,交28项办证费。在办证中,同样的材料需在不同的部门重复提交:户口簿要交37次,照片要交50次,身份证要交73次。

而在美国只需要办2个证,一个叫做社会保障卡,另一个叫做驾驶执照,除此之外没有别的证。为什么会有如此大的差距呢? 

我相信任何去美国的人都有类似的经验,那就是感受不到公务员的存在。美国的一个县大概只有3个公务员,一个是司法官,一个是秘书,一个是办结婚登记的。在中国,你发现到处都是公务员,而由于老百姓经常办证就要接触很多不同的公务员。因此老百姓通常都认为,中国的公务员应该是全世界人口最多的群体。但是只要是你想到的基本都是错的。一个感觉上没有公务员的国家它的公务员反而比中国还多。 

美国公务员按照人数来讲是2400万,中国有700万公务员加上4000多万事业编制人员,加在一起接近5000万,以绝对数量而言美国的公务员是中国的一半。但美国人口是3.1个亿,而中国人口官方数据13亿,公务员人数占总人口的比例美国是7.74%,中国是3.73%,所以按照比例而言美国公务员的比例是中国的2倍。可是为什么老百姓感受不到美国公务员的存在呢?美国公务员体系是以服务人群为目的,中国公务员体系是以管人为目的,这是两个完全相反的概念。

在美国,一个人从出生开始到上学、结婚、就业、退休和死亡,他的人生一直在顺着这条马路走,而这个马路是美国的公务员团队已经建好的毫无障碍的马路,它让老百姓平平稳稳的走下去,因此他们感受不到公务员的存在。美国的企业从企业登记开始就很简单,只需要驾驶执照或者社会保障卡,交一点钱就可以了,也是一路顺畅的走下去。所以在美国做人、做事都顺着这条马路走就能走到终点,而这条路就是美国公务员所铺起来的一条路。

虽然中国的公务员人数只有美国的一半,但是老百姓为什么感觉处处都是公务员呢?因为他们每踏出一步就有公务员冲过来开一个证,老百姓从出生到上学,到结婚,到就业,到退休,到死亡,处处感受着公务员的存在。所以在中国就从来没有一条康庄大道,没有一条像美国一样的马路。老百姓每踏出一步路就会有公务员出来帮你重新再铺一段,你走过去之后这一段就给你拆掉,下一个人进来再走一次,再铺一次路。因此,中国的证件就是老百姓每走出一步政府通过证来管制你的行为,我们的公务员用证件的证控制着每一个人的每一步。中国的公务员体系成为全世界效率最低的体系,不是因为它人笨,而是因为它的证件使得个人、企业的发展统统受到了制约、受到了限制。中国的公务员系统使得政府捆绑住了个人,捆绑住了企业,成为一个庞大极其低效率的一个执政团队。

中国公务员人数是美国的一半,之所以效率这么低,不是他们本身不聪明,而是这个制度让他们变得效率低下。美国公务员团队替老百姓、替企业铺好了康庄大道,你只要走就是了,所以你感受不到公务员的存在。中国公务员团队透过证件,让每一个个人、每一个企业在往前走的道路上面是困难重重,每一步都要管,每一步都要重新审批,使得整个人的一生走得是困难重重,企业的营运也是雪上加霜。如何强化执政能力,这一点是我们当今政府当务之急,首先是要思考如何解决证件的问题?如何提高企业跟个人的效率?不是简单的提高而是如何化烦为简,如何大幅削减地方政府管的权利!

添加评论

登录以发表评论