重庆“爱情天梯”的凄美故事
发布日期:2013-10-28来源:转载作者:佚名录入:春雨
他6岁时,16岁的她成了别人的新娘,新娘惊鸿一瞥令男儿情窦初开;他16岁时,26岁的她不幸丧夫守寡,孤儿寡母令血性小伙不胜爱怜;19岁时,为避闲言碎语,他毅然和她逃至与世隔绝的深山老林,在峭壁上开凿出6000级石梯,徒手营造他和她的爱情家园……

视频: 江西卫视传奇故事《爱情天梯

 “爱情天梯”故事曾改编成电影。

他6岁时,16岁的她成了别人的新娘,新娘惊鸿一瞥令男儿情窦初开;他16岁时,26岁的她不幸丧夫守寡,孤儿寡母令血性小伙不胜爱怜;19岁时,为避闲言碎语,他毅然和她逃至与世隔绝的深山老林,在峭壁上开凿出6000级石梯,徒手营造他和她的爱情家园……

2006年11月28日,相恋半世纪,刘国江看老伴徐朝清的眼神依然深情。

50年,男人为了心爱的女人有朝一日下山方便,在峭壁上硬生生的凿出了6000级台阶,为大山标记了爱的刻度。   

《十七望郎》,一首山歌徐朝清唱了50年,那歌声一直回响在渝西莽莽的大山里。   

50年,他们为孩子们留下了一个爱情故事,这故事感动了重庆,感动了中国。

2006年11月28日,刘国江生前时常维护他的“爱情天梯”。

60多年前,一阵唢呐鞭炮声打破了这个村庄的宁静,16岁美丽的新娘徐朝清嫁到了这个村庄里。在迎亲的队伍里有叫刘过江的个六岁娃儿,他该叫新娘姑姑,娃儿张着缺了门牙的嘴,怔怔的望着天仙般的姑姑。姑姑把手指伸到他的嘴里,(山村有个习俗,掉了门牙的孩子只要让新娘子摸一摸牙齿,新牙就会长出来),结果紧张的娃子狠狠的咬了一口,疼得叫起来的姑姑羞怒的瞪了他一眼。  

这个村庄有一条下山取水必经之路,一天天长大的刘国江常常在这里偷偷看着到山下洗衣的姑姑,直到他长成一个帅小伙,他也只敢用偷偷的看她,在他心中,姑姑是那样的尊贵,从来不敢正视。  

刘国江16岁那年,姑姑的丈夫患脑膜炎不幸去世,留下了她独自带着4个孩子,没吃的,就背着孩子到处找野生菌,一斤3分钱的盐买不起,她就编草鞋卖,一双卖5分钱,最苦难的是挑水,从这里下山挑一趟水回来要小半天。 

2006年11月28日,当年的结婚证早已朽烂,刘国江徐朝清两位老人感情却历久弥新。

生活实在难以维持,后来徐朝清搬到了山下。情窦初开的刘国江看不到姑姑身影,便频繁的往山下跑,村里人开始察觉他反常的举动,并遭到长辈严厉的训斥,而刘过江全然不顾,只要有机会便会去山下守候姑姑的身影。


照片描述:2006年11月28日,重庆江津区中山镇刘国江、徐朝清两位老人半个世纪的旷世恋情和6000级天梯。

照片描述:刘国江于2007年12月7日去世。2007年12月13日,重庆江津中山镇,刘国江的三儿子刘明生家中,徐朝清坐在老伴的棺材前一动不动。

照片描述:2007年12月13日,重庆江津中山镇,刘国江的三儿子刘明生家中,失去老伴的徐朝清欲哭无泪。

照片描述:2007年12月13日,重庆江津中山镇,刘国江的三儿子刘明生家中,徐朝清和儿子一起触摸刘国江打造天梯时用的工具。

有一天,姑姑带着孩子洗衣服,孩子掉进溪沟里,姑姑情急下也跳了下去,看似水小的小溪里是有一个个深潭,母子俩命悬一线。在这紧急的关头,刘国江刚好赶到,救起她们。 

从此,刘国江便主动的帮她担水,砍柴。流言也开始在村子里疯传。在这偏远的村庄里,如此违背常理的情爱遭到的是最恶毒的诅咒,徐朝清开始回避刘国江的帮助。  

但这一切阻挡不了小伙子勃发的爱情。19岁那年,刘国江向姑姑表明了自己和她生活一辈子的决心,他四年不折不挠的执着也彻底融化了苦命的姑姑,终于在一个风雨交加的夜晚,他们在一个破庙里私自拜堂成亲,从此村庄里再也不见了他们的身影……

40多年后,2001年的中秋,一队户外旅行社在原始森林探险时发现罕无人迹的高山深处竟然住着两位老人。他们仿佛生活在刀耕火种的原始社会,点的是他亲手做的煤油灯,住的是简陋的泥房。而以前没有泥房子时住的是山洞。在自己开垦的田地上耕种,自给自足。他们就是几十年前失踪的他和她。

2006年11月28日,喂鸡、种菜、养蜂,老人过着自给自足的生活。


2006年11月28日,刘国江、徐朝清的儿子上山看望父母,说起父亲为母亲开凿的天梯也感佩不已。

隐蔽深山老林的生活,可想而知是如何的艰苦,与天斗,与野兽斗,与饥饿斗……为了生存他们吃尽了苦头,靠野菜,野菌,野果填肚子。然而苦难并没有磨灭他们的爱情,因为徐朝清比刘国江大,他俩总是用非常亲昵的口吻互称“小伙子”和“老妈子”。后来,徐朝清又在刘国江的亲手接生下,生下了4个孩子,其中一个夭折了。

刘国江靠着勤劳的双手,用出逃时带来的种子种地,养活着一家9口人。他自己脱坯,烧瓦,盖起了三间瓦房,仅是三间瓦房上的瓦,他就用了两年的时间才烧成。他们就这样亲手一点一滴建立了他们自己的家园。

孩子们渐渐地长大了,需要下山上学。更主要的是“老妈子”思念自己的父母亲,她不想就此丢掉了亲情。为了“老妈子”上下山方便,刘国江开始了在悬崖峭壁上凿石梯的生涯。他每天一蹬一蹬地凿着,可想而知有多么地艰难,为了凿这条石梯他磨损了20多把铁锹和铁凿子。他从满头青丝凿到白发苍苍,从年轻力壮的小伙子凿成了一个掉了牙的老人,直到半个世纪后……整只石梯两旁有一个一个的石窝,原来这是为了“老妈子”的安全,刘国江在石梯两边修的“手扒窝”,上下山时可以用手把着,不至于出危险。而每次凿石归来,“老妈子”都会给“小伙子”备下可口的饭菜……

曾经,有一家电视台想邀请他们参加七夕晚会,他担心妻子的身体,独自下山参加晚会,当主持人介绍完爱情天梯的故事后,请他上台讲话,当主持人问,你现在想跟观众朋友们说什么的时候,腿还在哆嗦的老人,思考都没思考,脱口而出的是:"我想回家”,顿时全场数千观众都愣住了,然后老人补了一句:“我怕猴子来偷我的包谷。”老人的话引起在场的观众一片善意的大笑。事后刘国江说,其实他回家的真实原因是,他担心老妈子,而不是猴子,只不过当时不好意思说。

拿着铁榔头,带着几个煮熟的洋芋一早出门,刘国江在悬崖峭壁上锲而不舍、日复一日地凿路——他怕她出门摔跟头。哪怕是修好的台阶,刘国江也会经常在石阶的边角和两层连接处敲敲打打,保证台阶的平整。

六千多级台阶,每一级的台阶都不会长出青苔,因为只要下雨过后他都会用手搽过,这样一来就不会滑……  “我心疼,可他总是说,路修好了,我出山就方便了。其实,我一辈子也没出过几次山。”摸摸老伴手上的老茧,她流着泪对山外来采访的“凡人”说着。

6000级的阶梯,就是凿入大山的爱的刻度。

2007年12月7日,刘国江老人突发急病去世,留下徐朝清孤独地生活了5年。

刘国江为了心上人修了一辈子的阶梯,可是徐朝清走过它都是在老伴的搀扶下,自己一个人从上面走过,却只有一次。2007年12月7日凌晨3时许,刘国江像往常一样起床去地里看庄稼,回到家刚坐下,突然栽倒。   

“刘三(指三儿子刘明生),快来,你老汉不行了!”黑暗中,徐朝清冲到半坡山顶,也是“爱情天梯”最顶端,对着山下凄厉地喊。  

喊叫半天没人答应,她拿起电筒,在夜雨中冲下山去。半个世纪以来,这是徐朝清第一次一个人走完这6000级天梯。雨夜里,湿滑的天梯上,徐朝清一次次摔倒,一次次爬起来……5时许,她终于擂开儿子的房门,这时她蓬头垢面,浑身伤痕累累……

“我们两个一天也分不开”,刘国江夫妻第一次接受采访时,他们说的话。但现在,这个经典的爱情故事却残酷地出现了“断层”。徐朝清说,“小伙子”的去世,带走了她的一切,她不知如何应对今后的生活。

刘明生说,他们会把父亲葬在山顶,“爱情天梯”的尽头,再接妈妈在自己家住下。但徐朝清不高兴了:“不行,你爸葬在哪,我就要住在哪,我要一直陪在他身边。没有我,他也会不习惯的。”


“爱情天梯”男女主人公的故事感动着每一个人。图为二位老人生前生活照。

“你走了,哪个叫我‘老妈子’,哪个来陪我唱《十七望郎》?”徐朝清在刘国江未下葬前的几天,时常趴在黑色棺材上,仿佛喃喃自语,又仿佛和“小伙子”说着自己的心里话。

“初一早起噻去望郎/我郎得病睡牙床/衣兜兜米去望郎/左手牵郎郎不应/右手牵郎郎不尝/我又问郎想哪样吃/郎答应:百般美味都不想/只想握手到天亮/初二说噻去望郎……  
                                                            ——《十七望郎》     

2012年10月30日晚22时左右,徐朝清老人去世,享年87岁。一段旷世情缘从此成为真正的绝唱。

添加评论

登录以发表评论