4、生姜(1)
发布日期:2015-06-04来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨
4、生姜
 
   早行山中口含姜

  一大清早,爷孙俩人,已经翻阅了好几座山。
  原来他们今天早上是去采药,虽然竹篱茅舍里很多时候对于慢性病都是开张汤方叫病人到镇上去抓药。
  但如果有些山村里的人,急着要用到的一些药草,老先生要么自己柜子里就常备有,要么就自己平时出一下山,到四处去采药。

  所以看到他们爷孙俩,每人都拿着一根竹杖,穿着一双草鞋,背着一个药篓子就知道他们是去采药去了。
  不知道怎么回事,小指月以前都是赶在爷爷前面,今天怎么打不起精神,反而落后了,爷爷关切地问,小指月,往日活蹦乱跳的小指月,今天都到哪里去了?
  小指月郁闷地说,爷爷,怎么今天走起山路来,有点头晕,老想打喷嚏?
  爷爷在前面停下脚部说,早上出来时,叫你含片生姜,你含了没有啊?

  小指月摇了摇头说,那么辣,我含几次就不想含了。
  老爷爷笑笑说,你这是自找苦吃,早行山路,这大清早,水湿雾气很重,甚至还有山岚瘴气,生姜能够辟恶气,通神明,你不含片在口,怎么能打起精神,把寒气赶出去呢?
  说完爷爷好像变魔术一样,从袋子里拿出两片生姜,丢给小指月说,快嚼上,再不嚼上,活蹦乱跳的小指月就会变成病猫了。

  小指月接过手后,丢到嘴里,他不太喜欢这股辛辣的味道,但没办法,清晨雾露雨湿大,山岚瘴气重,太阳又还没有完全出来,最容易被风冷所伤,所以在山中早行的采药人,都会带上生姜防身。
  所以《本草纲目》上说,早行山中,宜含姜一块,不犯雾露,清湿之气,即山岚瘴气。
  这句话可是一辈子的经验之谈,李时珍是什么人呢?

  他可是最地道的采药人,而且还编写了《本草纲目》这本医学巨著,所以《三字经》上说,李时珍,编本草,徐霞客,探险奥。
  一个经常大山打交道的人,其实就是要跟山里的寒湿雾气,以及山岚瘴气打交道,你如果不知道一些防身之道,结果跑一趟山回来,就有可能感冒拉肚子,甚至头身困重。
  所以很多在山居的人,不明不白就得了风湿痹症,其实这都是跟长期与山中风冷打交道,但又不懂得用一些温通血脉,发散风寒的药物来调理身体。

  所以你如果不懂得一些医学道理,即使住山也难以住得安。
  随着那辛辣的山姜味,走窜上周身去,刚才像泄了气的皮球样的小指月,仿佛一下子充满了气一样,又蹦跶蹦跶地跳到爷爷前面去了。
  当然还有小指月的欢快地唱着《采药歌》的歌声回荡在青山绿水间,歌曰:
  草木中空善于治风,
  叶根有毛治血之宗。
  叶杆生刺祛瘀消肿,
  叶里藏浆可以拔脓。
  多梗白花寒性相同,
  红花圆梗性属温通。
  气味芳香行气止痛,
  气味辛辣治寄蛇虫。
  对枝对叶跌打之用,
  上山采药有所适用。
  ......
  ......

  又歌曰:
  笑纳淮山草木香,
  聆听神曲寺中扬。
  朱砂点破阳春路,
  琥珀回穿半夏乡。
  举目红花烧峭壁,
  低眉白菊卧篱墙。
  使君远志当归汉,
  玉竹依然熟地藏。
  ……
  ……
 
  水火伤,用生姜

  爷孙俩采药回来时,太阳都出来了,大地一片温暖,山岚雾气都渐渐散开。
  小指月习惯性地架起火炉子,煮起水来,原来爷爷有个习惯,每天都会喝上一两杯热茶,但从不喝多。
  爷爷说,少量饮茶,可以健胃消食,但大量饮茶,却会伤到脾胃,好东西也不可贪多。要知足,知足才能常乐。

  只见爷爷居然边呷着一杯热茶,边唱起一首不知足诗来:
  终日奔波只为饥,方才一饱便思衣。
  衣食两般皆具足,又想娇容美貌妻。
  娶得美妻生下子,恨无田地少根基。
  买得田园多广阔,出入无船少马骑。
  槽头拴了骡和马,叹无官职被人欺。
  县丞主簿还嫌小,又要朝中挂紫衣。
  若要世人心里足,除是南柯一梦西。
  ……
  ……

  爷爷唱得入神,小指月也听得入神,他正在想爷爷唱这诗是什么意思,这样一旦忘我投入后,反而不留神,他手中的那一小壶热水,这样一个不下心,就把热水打翻了小手指马上被烫得红通通。
  哎呀,好痛!
  本能的反应,小指月一边跳着,一边用手去吹,爷爷转过头来望向小指月,知道这顽皮的小家伙又把手烫到了。
  爷爷说,水火伤,怎么办?
  小指月边跳边叫说,用生姜,效果良。

  爷爷接着说,那你还等着干什么呢?
  小指月马上跳到厨房去,拿来一大块生姜,丢到石臼里,用那只没有被水烫到的手,就快速地把生姜捣成泥,然后把这些姜泥敷在烫红了的小手上。
  一下子伤痛减轻了,缓了一口气说,舒服了点,还好有生姜。
  第二天就完全不痛了,再过几天,连伤疤都没留下。
  这种小招法,让小指月切身体会,非常深刻。

  所以他在自己的笔记本上,写上水火伤,用生姜,并把这件事情也记录下来了。
  因为爷爷曾跟他说,一个医生,不知疾苦,无以为医,要以病苦为医药。
  在病苦之中,你才能够真正有切肤之痛,然后发勇猛心,去精进医术,迅速处理苦难。
  所以每一个好的经验,都值得记下来,而且应该记下来。

  历代圣贤们都是这样发心的,他们不为自己,只为好的药方智慧能够代代相承,解救人于疾苦烦恼之中。
  所以一个医家,要医术不断上进,一方面要善于阅读古籍,养成每日必有一得的精神,另一方面更要善于有临床实证的精神,以自己亲身的体验去验证药物的疗效,把这些经验记录下来。
上一篇:3、紫苏(2)
下一篇:4、生姜(2)