4、生姜(2)
发布日期:2015-06-04来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨
    生姜解半夏毒

  小指月边翻阅古籍,边看发现关于生姜的功用有四:
  一曰,制半夏,有解毒之功。
  二曰,佐大枣,有厚肠之说。
  三曰,温经散表邪之风。
  四曰,益气止胃翻之呕。

  他就在想,姜枣可以调和肠胃,调和中焦脾,有助于生化气血,这个我知道。
  姜可以温经散表邪之风,我也切身体会过,早上被风寒山岚邪气一吹,头身困重,流清鼻涕,马上嚼上一片生姜就好了。
  关于姜制半夏有解毒之功,这可怎解?
  于是小指月便去问爷爷。

  爷爷又露出了诡异的微笑,于是翻转身,走到竹篱茅舍外面那里正长着一片半夏,爷爷采了一片半夏叶子。
  便拿进茅舍里面来,跟小指月说,指月啊,这是什么啊?
  小指月,当然知道知道了,那是半夏,外面到处都是。
  爷爷又跟小指月说,你尝过半夏没有啊?
  小指月摇摇头。

  爷爷便把这一小片的半夏叶子,又摘出像米粒那么大的一小点,教到小指月手中,示意他尝一尝。
  小指月看爷爷那么小气,便说,外面那么多半夏,你就给我这点尝,都不够我塞牙缝!
  爷爷想笑又没笑,等你牙缝塞满了,还想要,我再给你。

  于是小指月想都没想,就把那太不值一提的一丁点半夏叶片,丢到嘴里嚼了起来,一吞下喉咙,指月那表情就有点傻了。
  他着急地说,爷爷,我中毒了,我的喉咙怎么像刀割剑刺那样呢?
  爷爷假装不知道,问他,那么一丁点都不够塞牙缝,还要不要啊?
  小指月心急得像热锅上的蚂蚁,想要再说话,却说不出来了,啊,啊,又不知道怎么表达。

  他想什么能解半夏毒呢?
  刚才不是读到生姜制半夏能解毒之功吗?
  没等爷爷动手,他再次冲进厨房,不管三七二十一,连姜带皮就往嘴里丢,大嚼了起来,慢慢咽下去。
  取而代之的是从口腔咽喉到胃,这一条都是热辣辣的烧烁感,而随后那种半夏肿毒,针扎样的刺激喉咙之感,就消失了。

  这才缓过气来,能够讲话了。
  他第一句话就是,我明白了药书上说生半夏要用姜制,如果直接服用就容易戟喉的道理,以前不知道什么是戟喉,那是没有尝过梨子的味道,这次又吃了一次苦头,原来戟喉就像是矛戟针刺一样扎喉痛啊!这种东西千万不要乱尝,到时候声音说不出来就麻烦了。

  这时爷爷才在旁边翻开宋代洪迈《夷坚志》,找到那一则关于生姜治病的故事。
  然后讲给小指月听。
  原来有个叫杨立的人,咽喉红肿生疮,话都说不了,溃破后还有脓血,一大群医生都束手无策。
  有个叫杨吉老的医生,问了杨立平时的饮食习惯。
  原来这杨立平时喜欢吃鹧鸪,杨吉老马上嘱咐说,先服用生姜一斤,然后再用药。

  按照常规的道理,咽喉都红肿热痛,溃破流脓,再吃生姜不是火上浇油吗?
  但大家都知道杨吉老医术高明,绝不会轻易戏言,这时杨立就先拿几片生姜来嚼服,发现尝几片后并没有疼痛,反而越吃咽喉越舒服,吃到半斤的时候,疼痛就消失了,吃完一斤,只是感到有些辛辣,但是咽喉流脓血消失了,也能讲话了,病也随着好了。
  这杨立不解地向杨吉老问,为何我的病,诸医束手单用生姜得以救治?

  杨吉老笑笑说,你以后要少吃鹧鸪了,鹧鸪喜欢吃半夏,你喜欢吃鹧鸪,这样半夏之毒转入咽喉,而得喉壅,生姜专攻半夏之毒,故能姜到病除。
  大家听后豁然开朗,如非辩证仔细,不知道原来这是慢性半夏累积中毒所致,乃不良生活饮食习惯造就的。

  所以不能见病知源,就没法根治疾病。
  小指月听后,大叫妙哉,这生姜能解半夏毒,我得赶紧记入本子中。
 
  生姜童便醒跌仆

  生姜不是平常之药,用得好可以急救,天底下不是因为用稀有神奇的药来治疗大病急病,你稀疏平常的药用到极致,也可以化平常为神奇。
  小指月在反复思索爷爷这句话。
  这天爷爷带小指月下山到镇上去赶集。
  小指月的心像小鸟一样,飘飞了起来,边跑边跳,一会儿踩踩路边花草,一会儿看看树上小鸟。

  想起闹市里的冰糖葫芦,指月的口水就禁不住掉下来。
  爷爷在指月头上用烟斗敲了一下,说,还不赶快走,看什么看,有哪样东西是你的。
  小指月没有听懂爷爷这句话,是啊,百年过后,这身体都不再是自己的,又有什么好贪恋的呢?
  一到集市上,人来人往,热热闹闹,既有卖瓜果的小贩,又有吆喝着冰糖葫芦的大叔,旁边还有玩杂技的卖艺人,甚至还有卖面条的大婶。

  小指月一边拿着爷爷刚买给他的冰糖葫芦,一边说要多看会儿杂技表演,什么胸口碎大石,咽喉顶红枪,这些在小娃子眼中都是神奇得不能再神奇的事,当然还有后空翻,以及双手倒立,蜻蜓走路,周围传来阵阵的喝彩声。
  谁知有一个练后空翻的小伙子一不留神,背部着地,一个跌仆,居然晕死过去了,场中马上乱成一团。
  喊救命的有人喊,喊医生的也有人喊。

  表演杂技的老板一时也慌了,一时没有反应过来,他估计这些小把戏不知练了多少年,今天怎么这么倒霉会出事呢?
  小指月在旁边也一愣,他发现,怎么爷爷不见了,他四处一望,刚要喊爷爷,发现爷爷正在卖面条的大婶那里捣着什么东西,小指月马上跑过去。
  爷爷拿一个装面条的碗丢给指月说,快,拉一泡尿下来,越快越好!
  小指月不知道爷爷要干什么,但爷爷说的,指月马上照办。
  尿拉好的时候,爷爷把捣碎了的东西放到里面去,小指月一看原来是生姜,然后看到爷爷用手指一搅,那姜汁跟童便便混在一起。
  然后老先生三步并走两步走,就往那晕死的小伙子那边走去。
  别人还没反应过来,老先生就把姜汁往这小伙子嘴上灌,虽然只能灌一小部分进去,有大部分流了出来,淌湿了衣服。

  老先生说,灌下去就有救了,果然一灌完,这小伙子呛咳了几下,然后醒了过来,喘了几口气,煞白的脸才慢慢转红晕,周围的人包括杂技的老板都还没明白怎么回事,这小伙子就没事了。
  大家在周围都鼓起掌来,他们都想留老先生好好答谢,甚至有人认出来,他们爷孙俩就是竹篱茅舍的医生。

  但老先生拉着小指月的手,说,还有急事要办,便飘然离去。因为老先生不喜欢热闹,他好清静。
  在竹篱茅舍里头,爷孙俩又坐在那里看书,好像对刚才那一幕完全不以为意,就像家常便饭一样,过后就不管了。

  这时小指月已经拿出本子来,在抄录爷爷给他翻到的一段古籍:
  《广心法附余》曰:凡中风中暑中气中恶干霍乱一切卒暴之病,用姜汁与童便服,立可解散。盖姜能开痰下气,童便降火也。
  抄完后,小指月便问爷爷说,如果在路上不能及时找到生姜怎么办呢?
  爷爷笑着跟指月说,不要惊慌,单味童便就能治跌打闷伤,而且用童便的诀窍要趁热往伤者嘴里灌。不省人事的要多灌些,那样重伤的可以醒过来,轻伤的也能够逐瘀血下行,理顺气机,使身体快速恢复。

  说完,爷爷又从用竹编制的书橱里,抽出一本《外科心法》。
  翻到一页早已经折好一个小角那里,小指月接过来,看了一遍就喊道,妙哉!妙哉!
  他就像禾苗吸甘霖露雨一样,赶紧用笔把《外科心法》这段文字抄录下来:
  “大凡损伤,不问壮弱,及有无瘀血停积,俱宜服热童便,以酒佐之,推陈致新,其功甚大。若胁胀,或作痛,或发热烦躁,口干喜冷,唯饮热童便一瓯,胜服他药。他药虽亦可取效,但有无瘀血,恐不能尽识,反致误人。唯童便不动脏腑,不伤气血,万无一失。”
 
 
上一篇:4、生姜(1)
下一篇:4、生姜(3)