4、生姜(3)
发布日期:2015-06-04来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

    止呕圣药姜汁

  山脚下,一对养羊的夫妇,他有个儿子不务正业,吃喝玩乐,还去赌博,本来家产就不大,都快让他输得倾家荡产了,周围乡里邻居,以及镇上有威望的老人都来劝这小伙子,回头是岸,重新做人,但这小伙子照样我行我素,越陷越深。
  有一次这小伙子跟猪朋狗友在镇上喝完酒后,又吃了一些生冷瓜果,然后就一路都呕吐,回到家里,又大泻了几场,整个人就像脱水的瓜苗一样蔫下去了。
  几天都吃不下饭,而且稍微一点汤水都呕吐下来。

  小伙子的父母看在眼里,疼在心里。
  俩人便说好到半山腰竹篱茅舍找老先生去,老先生跟小指月被请到山脚下来,为这小伙子治病。
  老先生一看,就明白,便跟小指月说,生冷瓜果,酒食所伤,呕吐不止,用什么呢?
  小指月说,用止呕圣药!
  老先生点点头说,姜汁止呕效最奇!

  于是叫这老夫妇捣烂一块生姜,挤出点汁来,然后再从药蒌里拿出点藿香正气散,把这姜汁拌在里面,给这小伙子吃下去。
  小伙子刚刚吃完后,那种想呕的感觉就消失了。
  而且慢慢觉得肠子有团热气在动,胃口起来了,便索要粥水喝,家里早就给他煮好了,老先生提前交代的山药粥,用这来养胃。

  这药粥一喝完,居然不吐了,这可是三天以来第一次吃东西不吐。
  不吐了,体力就很快恢复,夫妇俩千恩万谢,小伙子也觉得自己好像是在鬼门关里走了一回,不知道怎么报答老先生。
  老先生正准备拄着竹杖要走,小伙子反应还算敏捷,同老先生说,你鞋带松了没系好!
  老先生点了点头说,看来我真的老了,两只手又发抖,眼睛又花,蝇头小字现在也看不了了,偶尔读读古籍,没有放大镜都不行,现在鞋带松了,腰板也硬了要弯下去都不容易,你能否帮我把鞋带系好。

  这小伙子高高兴兴地助了老先生一臂之力,老先生慈祥地说道,谢谢你,年轻真好,眼明手快,你瞧瞧,人老了行将入木,一天比一天衰弱,小伙子要好好保重自己,趁年轻的时候,要把你人生该干的事业干好,等到像老头子这样眼花手抖了,就啥事也别想干了。
  小伙子听完,心中一个颤栗,像是被雷电击了一下,他还没有反应过来,老先生跟小指月转过头就离开了。

  奇怪的是从那天起,这小伙子再也没有花天酒地,陪猪朋狗友去浪荡赌博了,然后陪伴在父母身边,帮忙牧羊种地,很快把赌债还清,并且娶上媳妇过上幸福的生活。
  小指月在路上不解地问,爷爷,你手没有抖过啊,你眼睛没有花过啊,你每天看的书比我还多,看的字比我的还小,你从来都没有用过放大镜,系鞋带是轻而易举的事,你天天都练太极,身子骨好着呢,怎么在那家里尽说谎话,是骗小孩吗?爷爷不是说,人不能说谎话吗?

  老爷爷又拿旱烟袋,往指月头上一敲说,假到真时真亦假,真到假时假亦真,真真假假谁能说得清呢?你以后长大了都会明白的。
  做什么事情不要看到表面的语言,要看到背后的用心。

    老禅师的延寿姜

   男子不可百无无姜。
  《论语》中孔子说,不撤姜食不多食。
  姜不仅是食疗之品,用得好更可以做延年之方。
  特别是处于山中,或者常年处于阴冷环境下,身体有寒湿为患,这时姜无异于是延寿良药。

  这天指月跟着老爷爷路过一禅寺,这禅寺在一片翠竹的包绕下,与世隔绝,群山回环,绿水流淌,小指月身在其中,就明显感到这青山绿水,不似人间。
  突然听闻一阵蝉叫声,又有鸟鸣,这才感到自己不是在梦中,真是:
  蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽!

  爷孙俩拾阶而上,这古老的石头缝上长满了青苔,远远就传来梵音还有阵阵木鱼声,这路边居然偶尔还有山羊走过,用好奇的眼光看着这陌生的来客。
  小指月更是好奇,便问起爷爷说,在别的地方采药,见到山羊,山羊就跑,怎么在这山里头,山羊见人都没有吓着要走呢?

  爷爷笑着说,这是佛门清修之地,这周围方圆十里都没有猎户进来,所以这里头的鸟不怕人,连山羊都对人有好感。
  小指月第一次听到佛门清修之地,居然可以让小动物不惊讶,小指月真想上前去摸摸那只山羊,但看到爷爷已经快要走到寺庙山门去了,赶紧跟上去。

  小指月一跑上去时,刚好有一个老禅师出门来,还没完全照面,就听到老禅师洪亮的声音说,远来贵客,恕老衲有失远迎,哈哈!
  老先生双手合十,弯腰做了个礼说,有劳尊者,打扰长老清修了。
  小指月就插了一句话说,老和尚,你怎么知道我们来呢?

  老先生跟指月说,不得无礼,这是禅门尊者。
  只听那老禅师笑笑说,你们人虽没到,但药气已经先到。没有什么尊长跟凡夫之分,拜老郎中所赐,老夫多年风湿痹症,如今一去不复回。
  小指月这才反应过来,原来老爷爷曾经给这大师傅治过风湿,不知道爷爷用什么药呢?
  只听得老先生说,出家人四大皆空,区区风湿,何足挂齿!

  老禅师又哈哈一笑说,我佛有云,救人一命,胜造七级浮屠,你老先生不知手下救了多少人,这才是真正出家人的胸怀!
  老先生说到,身病有药医,心病唯佛法可医,这不我又要向您老取经了。
  老禅师又笑道,不敢不敢,老衲学识浅薄,只会打几句口头禅而已。

  这时小指月看来看去,这老禅师不算怎么老,怎么左一句老衲又一句老衲的,童心大起,一有疑惑就说了出来,老师傅,你说自己是老衲,我看你像四五十岁不老啊!
  确实这和尚面目慈祥,颜若童子,这时老禅师才缓缓道来说,我服用生姜已四十多年,故不嫌老耳。

  原来这老禅师已有八十多岁,他早年住山参禅,因为只重视心性的开悟,而忽视身体的锻炼,所以才三四十岁,就得了严重的风湿,腿脚行走都不利,颜容也憔悴。
  这时他碰到了小指月的爷爷,得到一个服食生姜的方法,每天服用少量的生姜,可以暖胃助阳,祛除常年素食停留在身体里的寒湿,这样身体才日渐强壮,脾胃才更加健旺,脾主四肢功能一加强,腿脚寒湿一散开,身体就慢慢强壮起来,脸色也转为红润,从此又了强大的身体做后盾,参禅就更加精进无碍了。

  难怪老禅师说,这副身子骨还是拜老郎中所赐。
  随后老禅师邀请爷孙一起到寺里去参观了一遍,然后在禅房里喝茶论道。
  小指月只听得爷爷问道,如何是心包太虚,量周沙界?
  只见老禅师伸出一只手来,吹了一声口哨,从窗户外居然飞进来一只鸟,而且恰巧落在老禅师的手上。

  老禅师轻轻地把这只鸟握住,然后再放开来,鸟在他手上蹭了蹭,便又飞了出去。
  老禅师微微一笑道,明白么?
  爷爷随即笑了笑,点了点头。
  小指月听不懂他们说的是什么,又不好打扰,于是自个儿就到寺院里去游玩了,到傍晚才跟爷爷一起下山回去了。

  小指月不懂老禅师那个动作意味着什么,但他对老禅师信手招来鸟雀的功夫却很感兴趣。
  小指月便问爷爷说,为什么鸟雀在它手中呢?
  爷爷笑笑道,以天地为心,则鸟在其中!
  ……
  ……

上一篇:4、生姜(2)
下一篇:4、生姜(4)