守住一颗平淡的心
发布日期:2015-06-19来源:转载录入:春雨
小镇上有个瓜摊,卖瓜的王老汉技艺出色;任何一只瓜,只要他托在手里掂一掂,就能一口报出瓜的重量,并且丝毫不差。

    古代有一个故事。

    小镇上有个瓜摊,卖瓜的王老汉技艺出色;任何一只瓜,只要他托在手里掂一掂,就能一口报出瓜的重量,并且丝毫不差。

    一天,附近寺院的方丈带着小和尚前来买瓜。面对他们挑拣出的几只香瓜,王老汉眯着眼睛说:“一共二斤六两。”小和尚不信,用秤一称,果真一两不差。

    接下来,方丈又挑了一只香瓜。他告诉王老汉,若是王老汉再能估准那只瓜,他便将随身带着的一锭银子送给王老汉;那锭银子,足有二两重。

    王老汉爽快地答应了。他小心翼翼地托起瓜,掂了掂后沉思不语;过了好一会儿,在旁人的一再催促下,王老汉才咬着牙说是一斤三两。用秤一称,那只瓜分明是一斤五两。

  一锭银子,彻底扰乱了王老汉的心神,从而使他难以发挥出自己真正的水平来。

    类似的故事,庄子也曾讲过:一个博弈者用瓦盆作赌注,他的技艺可以发挥得淋漓尽致;而他拿黄金作赌注,则大失水准。

    睿智的庄子,对此总结为“外重者内拙”。这也说明,一个人越是看重身外之物,沉湎欲望,也就越容易迷失自己的内心,嗜欲深者,天机浅。

    人心如水,只要一缕微风,就能吹皱平静的水面。更何况,这个灯红酒绿的世界到处都是诱惑,名车豪宅、金钱美女帅哥、名利地位等时常如风暴一般从心上掠过;一不当心,内心便会翻江倒海,再难恢复原来澄澈、纯净、安宁的本性。

    一千多年前,诸葛亮就在《诫子书》中如此写道:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”一个人,唯有安心于淡泊宁静的生活,心怀高远志向,才能抗拒得了滚滚红尘中的不尽诱惑,才能守得住自己的一颗平静的心。

    一颗心,是我们活在世上的立身之本。这颗心中,蕴藏着我们的无限智慧与才华,也蕴藏着我们的性情与品质。唯有守住这颗心,修炼这颗心,我们才能认清真正的自己,才能最大限度地发挥自己的潜能,才能最终完成自己的人生心愿。人生最幸福的事情其实就是寻找到真我之后的那份恬淡从容, 宁静淡泊,旷达悠远。

添加评论

登录以发表评论