文革轶事(五)——贫农老光棍靠毛语录让女红卫兵乖乖就范
发布日期:2015-07-21来源:老绥远韩氏新浪博客作者:老绥远韩氏录入:春雨
1、文革串联时,有一个女红卫兵晚上在一户老贫农单身汉家中借宿。半夜,老光棍摸到女红卫兵床上欲行不轨,遭到女红卫兵反抗,一时不能得逞。这老光棍灵机一动,口诵毛主席语录:“没有贫农便没有革命,若反对他们便是反对革命,若打击他们便是打击革命。”

1、文革串联时,有一个女红卫兵晚上在一户老贫农单身汉家中借宿。半夜,老光棍摸到女红卫兵床上欲行不轨,遭到女红卫兵反抗,一时不能得逞。这老光棍灵机一动,口诵毛主席语录:“没有贫农便没有革命,若反对他们便是反对革命,若打击他们便是打击革命。”于是,女红卫兵乖乖就范。

2、文革以前,整队集合都是喊:“向右看——齐!”但“文革”中不能这么喊口令了。因为“右”与“右派”是一个“阵营”。于是有人将口令改成了“向左看——齐”和“向中看——齐”。行了一阵,有人提出意见:“左和中有左倾和中庸的嫌疑,不如改成‘向左排(派)——看齐’和‘向中央——看齐’!” 

最麻烦的是向右转,有时受场地限制,操练时又不得不喊向右转,有人灵机一动,喊:“向左转!向左转!再向左转!”三次向左转,果然转向了右方。 

3、文革时,有一个革命领导干部上台作报告,稿子是由秘书给起草的。那时的讲话稿必须大量引用毛语录,有一段“最高指示”他是这样读的:“人的正确思想是从哪里来的?是从天上掉下来的!”然而当他翻过此页时,突然大惊失色:“哎呀,还有‘妈’呢!”原来这句毛语录的全文是这样的,“人的正确思想是从哪里来的?是从天上掉下来的吗?……” 

4、某县学雷锋动员大会,秘书写的发言稿,县委书记照本宣科。念到“雷锋精神没有死”这句时,县委书记一个愣神,念成“雷锋还没有死”。全场大哗!秘书在旁急忙提醒:“还有‘精神’,还有‘精神’”。县委书记恍然大悟,又对台下说:“对!还精神着呢!”。

5、湘潭某公社的老唐,初小文化,家里有半本破字典,碰到生字生词总喜欢查一查。1969年,“四个伟大”(伟大的导师、伟大的领袖、伟大的统帅、伟大的舵手)喊得正响,爱钻研的老唐又开始查字典了。他发现,“舵手”就是“艄公”,指驾船掌握航向的人。第二天,他就像发现了新大陆似的向人们讲解。这可闯下了大祸。有人向大队革委会告密:老唐侮辱伟大领袖,诬蔑毛主席是“骚公”!大队革委会立即派红卫兵来抓人,把他五花大绑押到大队。老唐痛哭流涕,态度诚恳,低头认罪,保证今后再不查字典,再不乱讲,才免了牢狱之灾,但也在大队部关押了十多天才释放。 

6、文革中,某公社要求每个社员都会背十条毛语录,一个老汉被逼无奈说:“白头翁是美国人,来到中国当医生。”队长只好提醒他说:“白求恩同志是加拿大共产党员,五十多岁了,为了帮助中国的抗日战争,受加拿大共产党和美国共产党的派遣,不远万里,来到中国。” 

幸亏这个社员出身好,要不是这句“白头翁”也够他喝一壶的了。 

7、文革时,人们每天下了班还要学习,不是传达中央文革的文件就是念报纸。一天,领导念有点口干舌燥,于是就让一个文化不高的师傅念。那天学习的文件,说的是社教时前十条和后十条的事,那里面有一句说:“刘少奇背着毛主席发出了后十条”。那个师念成了:“刘少奇背(bei)着毛主席”,然后就感叹地说:“毛主席那么胖,刘少奇那么瘦,能背的动吗?” 

8、文革中,党报有人著文批判林彪披着马克思主义外衣。传到下面,有人也批判说:“林彪这个大坏蛋确实是个大野心家,居然敢披马克思的外衣,马克思的外衣那是毛主席他老人家披的!” 

9、一个人到新华书店买林彪像,买完夹在腋下忘了,四处找。等到发现了像就在腋下时说了句:“我真是骑驴找驴。”不想因这句话被判刑入狱。判他的人说:“你为什么不说骑马骑牛?你说骑驴就是有意的!”他心里也明白犯了忌讳,林彪头光无发,此类头民间俗称秃驴。 

10、我一亲属在文革期间做一个木枕头,做了一半吃饭了,把半成品放在主席像下面被人看见告到工宣队,说是给主席做棺材,定为现行反革命,批斗无数,受尽凌辱! 

11、一个小单位的炊事员姓李,文革时约四十多岁,是民国年间出生的人,家庭成份是中农,是团结的对象,因手艺好被招进税务所当炊事员,也算吃皇粮了。这人天性没肝没肺,不存心眼,也不知利害,成天自编的小调不离口。有一天正在炒菜,他唱道:“想起过去苦,棉油炸豆腐;提起今日甜,没有油和盐。”当时有人制止他:“老李快莫乱说!”他不仅不停,还说:“是这样呀,过去吃棉油炸豆腐是常事,现在油都要供应。”结果事情传开,开了他的斗争会,几十岁的人哭得可怜,后大家念及他服务好,人又无心眼,才算放过了他。 

12、文革时某公社正召开批林批孔大会,恰巧有一户农家生了一群小猪,村妇前来召唤老公回家料理。一个教师在笔记本上当即写道:“百姓无事空吵吵,一群猪猡凑热闹”,刚好被邻座一人看到,遂写小纸条告发。结果这位教师被劳动教养了三个月。 

13、不才一个同学的家在乌盟后期。其父过年时写了一副对联:“今年要比去年强,圈里多了两只羊”。结果被判一年徒刑,罪名是否定文化大革命的胜利成果。 

14、文革时常开批斗会,一次某人老爸被抓上台批判。大会结束时有人要他高呼口号与其父决裂,划清界线。只见他冲到台前振臂高喊:“打倒我爹!打倒我爹!“这时众人也跟着齐呼:“打倒我爹!打倒我爹!”

15、毛死后不久,报刊上登的一篇“于无声处”,大家可以找来看一看。里面写了一位中央领导在接见外宾时常说一句口头语“他妈的!”因说多了,外宾听了后问翻译“what is 他妈的?”翻译回答说:“他用他们的家乡话向你表示友好。”

16、文革时期,人走在街上随时都会被揪出来唱语录歌,问家庭出身和个人成分等,所以搞得人人都特紧张。有一哥们病了,去看医生,开过方子,需要打针。走进护士室,一年轻女护士说打臀部,让他做好准备。那哥们一不小心,裤子掉在地上了。护士以为他耍流氓,大怒,喝道:“畜牲!”那哥们吓一跳,马上立正,答道:“出身?贫农!”护士一听,更加生气,骂道:“二流子!”那哥们连忙答道:“二舅子也是贫农!”

添加评论

登录以发表评论