房屋被炸,贷款还得还?
发布日期:2015-08-18来源:转载作者:新京报理财帮录入:春雨
据新京报记者了解,爆炸点方圆3公里分布住宅小区数量多达十五个以上,万科海港城离爆炸点600米。这些居民区建筑多为高层板楼,居住密度极大,爆炸点周围1000米内,有超过5600户住户。 贷款如何还?开发商要不要担责任?

8月16日上午,天津爆炸发布会门外,爆炸区附近的小区居民聚集,要求政府回购受损房屋。

 

8月16日上午,天津爆炸发布会门外,爆炸区附近的小区居民聚集,要求政府回购受损房屋。

  据新京报记者了解,爆炸点方圆3公里分布住宅小区数量多达十五个以上,万科海港城离爆炸点600米。这些居民区建筑多为高层板楼,居住密度极大,爆炸点周围1000米内,有超过5600户住户。

  贷款如何还?开发商要不要担责任?新京报记者采访涉事多方,来解答。

  爆炸区住户希望政府回购

  万科海港城三期34号楼住户秦先生向新京报记者解释,自己在2011年购买房子,2014年12月交付,目前有大约50万贷款没有还。

  “其实大家都不想再还了,银行方面不还也不行。”秦先生表示,住户们最想要的解决方式就是政府能够回购,这个房子以后也不想再住了,一方面物理结构损坏严重,第二现在的毒害也很严重。

  秦先生告诉新京报记者,房子未来怎么办,维修、还是回购或是将来如何赔付,政府目前没有任何表态,银行也没有说法。

  秦先生提到,经过这个事件,房屋的价值也就消失了,根本不会有人在这买房,也不会有人在这租房,再也卖不掉了。而且当初买的时候这里的房子也很贵,购买时候单价在1.1万左右。“我们希望政府能把房子回购,把钱还给我们,把财产损失赔给我们。一方面心里有阴影,一方面房屋结构有问题,再一方面环境已被毒害,我们都不想在这住了。”

8月16日上午,天津爆炸发布会门外,上百米爆炸附近的小区居民聚集,要求政府回购受损房屋。

  买房时未提示危化风险

  秦先生告诉记者,在和万科的购房合同中,只说明了附近有集装箱堆场,提出可能会有噪音污染,但是从来没有提过任何有危险的地方。

  万科物业天津方面的一位工作人员对记者表示:“目前万科方面给业主准备了安置点,如果没有地方住可以到这安置。”

  对于事故责任以及赔偿问题,她说:“目前这方面还没有规划,当前只是排查一下人员有无失联。对于赔偿问题,可能以后要听政府安排。”

  万科一名负责人向新京报记者解释,目前做的是配合救援和一定程度的尽量避免偷盗行为。对于附近的危化品仓库,万科之前是不知情,2010年去销售时候,当时被告知是普通的物流仓库,后被改造成危险品仓库,万科对此并不了解,也是在发生爆炸后才知道的。

  “企业和业主现在都属于受害方,所以后续应该更多从法律角度去解释或者解决,也希望政府站出来有一个说法。”上述负责人说道,从开发商角度肯定很理解业主,但是开发商也是不知情的情况下,后面这部分房屋的销售几乎很难了。

  律师称:房屋贷款还是要还

  北京力珉律师事务所麻增伟向新京报记者解释,贷款是需要继续还的,是和银行之间的关系,如果和银行的借款合同中没有特别约定,跟银行之间就是纯粹的借贷的关系,没有借款合同的特别事由出现,应该是必须要还款的。

  一家国企法务部门的律师高天亮向新京报记者进一步解释,根据房屋按揭贷款合同的约定,借款人与贷款银行之间形成债权债务关系,房屋是房屋按揭贷款的抵押物,在借款人未按合同约定偿还贷款本息的情况下,贷款银行可以与借款人协议以抵押房屋折价或者以拍卖、变卖该抵押房屋所得的价款优先受偿,对仍未清偿部分的贷款,借款人仍有义务偿还,贷款银行仍有权向借款人追偿。

  招商银行的一名工作人员向新京报记者解释,没收房产拍卖后仍无法完全偿还银行的贷款,则贷款人还要继续还,并不是收了房剩余的钱就不用还了。

  据记者了解,在汶川以及雅安地震中,受损的房子若已交付,需继续履行合同。但万科业主秦先生认为,爆炸和地震情况不一样,地震属于自然灾害,而爆炸涉及到事故责任,不能同样处置。

  保险如何理赔?

  对于购买保险情况,秦先生说,在业主群里,人身保险一部分人有,但是财产保险几乎没人投,“因为没人能想到房子会被炸。”

  一位平安财险相关人员向新京报记者介绍,在财产险中,一般涉及两个险种,一种是家财险,房屋损坏后,赔偿损失;另一种是按揭保险,房屋在按揭的时候,银行要求投保,如果房屋发生损失后,第一受益人是银行,应该先返还银行的贷款。

  “如果投保了家财险,对于保险公司来说,针对这个损失理赔,至于受益人使用这笔赔偿金来修缮房屋还是偿还贷款,保险公司就管不着了。”上述平安财险相关人员表示,而至于按揭保险,原来保险做的比较多,现在做的比较少了,不知道天津那边承保的情况怎么样。

  专家建议:地方政府做一个垫支者角色

  上海易居房地产研究院智库中心研究总监严跃进向新京报记者表示,理论上说,房贷的偿付和物业受损等没有必然的联系。从房贷的贷款角度看,依然是需要定期偿付房贷的。

  严跃进建议,由于此次天津滨海新区事件影响力比较大,而且使得购房者在短期内丧失了还贷的经济能力,所以在房贷偿付上不排除有几个应急做法。第一是允许购房者有一个还贷的缓冲期,这个是需要地方政府和商业银行进行协调的。第二、允许购房者终止此类物业的还贷计划,中间的金额损失或由地方政府和相关房企来承担。第三、修改还贷的要求,可能还是需要偿付,但在具体利率、偿付金额、期限上可能有修改的余地。

  对于上述业主的诉求,严跃进称,目前业主的各类诉求是合理的,对于地方政府来说,在当期应该尽量满足各类需求。同时待查明事故责任人后,相应的赔偿机制才能启动。即地方政府做一个垫支者的角色。

  严跃进强调,如果从居住的安全度角度看,部分即便没有受损的房屋可能也丧失了居住的价值。这个时候还是应该优先提供相应房源,让购房者选择新的居住地。同时,相关的损失应该核算清楚,后续应该启动地方财政拨款和索取经济赔偿等内容。更关键是,这也使得后续房屋财产保险的重要性得到体现,地方政府应该在这个过程中加强房屋层面的商业保险的推广。

  (郭永芳 罗超 梁薇薇)

  (新京报理财帮)

添加评论

登录以发表评论