8、羌活(1)
发布日期:2015-08-26来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

8、羌活

  后脑勺痛用羌活

  竹篱茅舍传来小指月背诵《治病主药诀》的声音:
  头痛必须用川芎,不愈更加引经药。
  太阳羌活少柴胡,阳明白芷还须着。
  太阴苍术少细辛,厥阴吴茱用无错。
  巅顶之痛人不同,藁本须用去川芎。
  肢节之痛用羌活,祛风祛湿亦其功。
  ……

  咚!咚!咚!
  传来重重的敲门声,一个大叔低着头,边捶着脑袋边走进来。
  小指月把他领导诊台前,问他大叔你这是干什么呢?
  这大叔皱着眉头说,我这头痛得要命,昨天晚上就痛到现在。
  老先生便跟小指月说,头痛应该先问什么呢?

  小指月说,问部位,大叔你是哪个地方痛得最厉害?
  大叔还是皱紧眉头,又咬牙切齿,好像苦大仇深的样子说,后脑勺这里非常痛好像被杖击打一样。
  老先生又跟小指月说,这是什么经所过呢?

  小指月说,后脑勺,是足背膀胱经。
  说完小指月还把足太阳膀胱经的循行背了出来:
  膀胱足太阳之脉,起于目内眦,上额,交巅,从巅入络脑,还出别下项,循肩髆内,夹脊抵腰中……

  爷爷点了点头说,除了问部位还要问什么?
  小指月笑笑说,最重要的还要问清楚病因。
  然后小指月就问,大叔,你昨天有没有着凉受风啊?
  这大叔点点头说,昨天中午太热了,我就在靠窗的一张椅子上睡着,我把头放在窗口上,后脑勺直接对着窗口吹,醒来后觉得有些不舒服,一到晚上,就痛得要命,昨天整晚都没有睡好。

  然后小指月一号脉,脉浮,一看舌苔,舌苔薄白,点了点头说,爷爷,这个我会治,足太阳膀胱经受寒,为风寒所击,寒主收引,不通则痛,太阳膀胱经主表,其在皮表者,汗而发之,直接用走足太阳膀胱经的风药羌活就可以了。
  《珍珠囊》曰,羌活主太阳经头痛,去诸骨节疼痛。

  老先生点点头说,不错,就是这么看病,然后小指月给大叔包了一小包羌活粉,回去叫他拿点酒来冲服。
  大叔先是一愣,他说,老先生,你怎么还没下手,你小徒弟给我看病管不管用啊,我这头痛可厉害了。

  老先生笑笑说,小火不可轻视,小王不可小瞧,小郎中不可小觑,你回去放心吃药吧!
  这大叔虽然还有些疑虑,但既然老先生都发话了,也不好再说什么。
  拿着药回去,用酒一送服,被子一捂,马上出了点小汗,特别是头颈背那一块衣服都有点湿了,这大叔心中一想,这小郎中真不简单,走的时候交代我说,回去用温酒送服药散,然后被子一盖,这背部马上就会出些汗,而且出完汗,头痛就好了。

  真是名师出高徒啊!
  这大叔汗水一出,整个头部寒气一解,身体就像松绑了一样,第二天还特意上竹篱茅舍来道谢,这些村民都很朴实,一旦吃药治好病后,都非常知道感恩,一定要前来致谢。
  小指月在他小笔记本上记道:

  膀胱背表寒气加,后脑勺痛如杖打。
  其在皮者用汗法,此时使用羌活佳。
  若是加酒把汗发,寒散痛止效堪夸。

  寒包火的扁桃体发炎

  有个小伙子,最喜欢吃炸鸡腿,天天路过集市,都要买一个来吃。
  十七八岁的身子,就吃得胖墩墩。
  家里条件好,经常零花钱都用不完,而且这小伙子吃完炸鸡腿后,还很喜欢买一瓶冰水来,这样就觉得吃起来很冰霜。

  自从养成这习惯后,每隔一两个月,就要发一次扁桃体炎,感冒发烧,而且一烧就很厉害,咽喉红肿热痛,最严重的时候,粥都喝不下,家里人着急得像热锅上的蚂蚁一样。
  治好过后一两个月又要复发一次,最近复发的间隔时间越来越短,而且症状越来越重,每次没有十天八天都好不了,严重影响了学习。

  这一次最严重了,三四天咽喉肿到话都说不出,只能喝些水,米粥下去都很难咽下。
  医生用大量泻火的药,发现还是没法打开咽喉,所以都摇摇头说,没办法。
  这样搞了十几天,人都瘦了十几斤,形容憔悴,颜色枯槁,家里人更是焦虑着急。
  他们一起到山上请爷孙俩下来。

  老先生一看这情况,心中就有底了,他在那里寻思,不是因为被这个病所拦住,而是他在想,如何让这个病以后少发作,甚至不发作。
  父母急得汗湿了衣服,焦虑地问,老先生这娃子怎么咽喉一次发炎比一次重,会不会是肿瘤癌症呢?

  老先生叹了一口气,这时不单做父母的大惊失色,连在床上的小伙子,更加失魂落魄,因为他听说,如果在老先生手中都拉不回来的话,那再请别的医生也很难了。
  这时老先生说,想要治病,要知道病是怎么得的。

  父母急着问,那先生认为娃子是怎么染上这病的呢?
  老先生说,这病不是别人传给他的,而是他自己招的。
  自己招的?做父母的身是不解。

  老先生接着说道,这娃子左寸肺脉洪数,左寸主肺与大肠,这娃子肺跟大肠有积热,肺通过咽喉来通天气,大肠通过肛门来接地气,所以这娃子连呼吸都是热臭的,大便肛门也烁热。
  做父母的都往床上看自己的儿子,这时小伙子猛地点头,认为这老爷子说得极是。

  老先生继续说,为什么肺跟大肠如燎原之火呢?你是不是经常吃烧烤辛辣?
  孩子的父母点了点头说,经常给他零花钱买炸鸡腿,还要拌些辣椒来吃。
  老先生点点头说,这就是反复得扁桃体炎咽炎的根源。

  中医认为辛走肺,辛辣烧烤之物,佷容易把肺跟大肠津液烧干,肺津一干,咽炎扁桃体炎就起来,肠津一干便秘痔疮肛裂出血纷纷也来了。
  你以后能不能够做到不吃这些东西啊?

  病都到这个份上了,全家人都猛地点了点头,包括在床上的小伙子,确实十万火急,你叫他以后只吃清斋淡饭他也同意啊,在生死关头,医生只要能救他,说出的话,病人没有不像圣旨一样接听的。

  老先生又叫小指月仔细体察一下脉,小指月点了一下头,说,咦!这脉怎么还带点紧呢?
  老先生笑笑说,问题就在这里,还有外寒。

  这小伙子一定还不止是辛辣烧烤之物所致,还经常饮食生冷之品,导致肌表咽喉收缩,把毒火闭在那里,所以前面医生用大量泻火之品,并不能把毒火泻出来,因为他们只看到脉势洪数的一片,没看到还浮重带紧,有寒气包裹住欲火。

  这种寒包火之象,必须向外解散寒邪约束,向内倾泻毒火。
  然后老先生又说,以后连冰冻可乐凉饮都要少喝了,越喝你咽喉气血越不通畅,咽喉就会长息肉长包块,最后堵在那里,饭都吃不了,饿都饿死你。

  大家才恍然大悟,原来这病是烧烤加冰饮造成的。
  知道病因,要下手治疗就好办了。
  老先生只见小指月开三味药,羌活五钱,蒲公英、板蓝根各一两,水煎服。
  这么少的药,而且还只开三剂,管不管用啊?

  做父母的赶紧把药抓回来,立马煎了给娃子喝,一剂发烧退,二剂咽喉开,能够吃点粥饭,三剂下去,病去如失,不再反复。
  三天后,这整家人都上竹篱茅舍来答谢,老先生笑笑跟他们说,不用答谢了,记得下次不要把身体搞得乱七八糟,又叫医生来给你们收拾残局。

  零食养病不养命,要爱护自己的身体。
  小伙子听了点了点头,果然以后就很少再吃煎炸烧烤跟冰冻饮料了。
  因为都是聪明人,知道病根后,如果还不知悔改,就像踢到大脚趾后,还不知把脚抬高,那病苦医生不能帮你代受,只有自己亲自去承担。

  小指月马上在小笔记本上写道:
  治疗感冒发热,扁桃体炎,羌活五钱,蒲公英、板蓝根各一两,水煎服。
  羌活能外散风寒,以解除肌表被寒冷凉饮所伤。
  板蓝根、蒲公英能内清毒热,解除整条消化道被煎炸烧烤辛辣所烧灼的痛苦。
  这样解表清里,才能够把寒包火之症彻底瓦解。

上一篇:7、防风(2)
下一篇:8、羌活(2)