9、白芷(1)
发布日期:2015-08-31来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

9、白芷

   串珠的譬喻与白芷

  小指月打开《中药大辞典》,开始琢磨白芷这味药。
  看着一大堆的古籍记载,以及现代研究报道,小指月都有点头晕了,中药世界真是浩瀚如海。

  你如果不能够得学习的窍门,你学越多,越觉得是负担,越乱,你如果把握到学习的诀窍,你就很容易理顺思路,杂而不乱。
  这样才能够杂以成其大。

  这时爷爷看到小指月钻进古籍堆里,啃书本啃得甚是艰难的样子,他就知道小指月又有点钻牛角尖了。
  于是就说,小指月,过来啊,你学什么药呢?怎么那么投入啊?

  好一会儿小指月才反应过来说,爷爷我在研究白芷,这白芷怎么从头治到脚,药书上又说它治头痛,鼻渊,还能美容,治齿痛,又治腹痛、带下,还有疮疡,皮肤疥癣,这一大堆功效,我都不知道怎么把它们像串珠子一样,都串起来。

  原来以前小指月学得愁眉苦脸的时候,总容易学这忘那,爷爷就拿上一把断了线的佛珠,虽然每个佛珠都是檀香木做的,非常漂亮,但由于这些佛珠都不能一下子拿起来,爷爷问,小指月,你知道为什么吗?

  小指月说,因为缺乏了串珠的那条线,爷爷笑笑说,没错,中药的每个性味功效,就像珠子那样漂亮,但你如果找不到串珠的那条线,就像这包散乱的檀香佛珠一样,虽然很漂亮,但你不能成为一串随手可以提起来的念珠。

  然后爷爷又说,怎么活学活用呢?
  小指月说,找一条线把这包檀香佛珠穿起来就可以了。
  爷爷点了点头,就拿根线给小指月,不一会就把檀香佛珠串起来了,真是百八轮珠,个个在手啊!

  从此小指月就养成了透过药物功效去抓里头那根线的思维,但这次他想要抓白芷,好像有点抓不着,所以琢磨了好几天,都没有豁然开朗之感。
  这时爷爷就说,小指月你想想,白芷白芷为何叫白芷?

  小指月一下子被爷爷问得哑口无言,这可从来没有研究过。
  然后爷爷随手把桌子上面的半杯清茶推倒,这茶水在桌面上洒了一片。

  小指月你把扇子拿过来给爷爷,这时小指月还搞不懂爷爷要拿扇子做什么。
  蒲扇一交到爷爷手中,爷爷就把那半杯洒在桌上的水扇了起来。

  这样边扇,那水就边发散掉,桌面也就慢慢干了。
  爷爷指着被风干的桌面,笑笑对小指月说,水呢?
  小指月说,被风带走了。

  那桌面的水湿不就不泛滥为害,停止住了吗?
  白色的水不再湿桌面,这叫什么呢?
  小指月灵光一闪,一拍大脑说,爷爷,我明白了,我明白了,这一下把我所有的疑团一下子都全捅破了,哈哈哈!

  那小指月你究竟明白了什么呢,讲讲给爷爷听听好不好啊?

  小指月笑笑说,爷爷你早就知道了,这白芷顾名思义,就能够把清白的水湿,在身体内把它风干吹散,所以白水就停止了。

  爷爷又问,凭什么能够风干清稀的白水呢?
  小指月说,白芷是一味芳香的风药,风能胜湿,所以风药能够燥湿,所以白芷最重要的两大功用,一个是祛风散寒,解表止痛,另一个是燥湿止带,消肿排脓,这两大功用,说白了都是一个道理,就是风能令水干,靠白芷把脏腑经络里一些水湿积液风干,使气机对流,疾病自愈。

  爷爷听后点了点头说,那你怎么用这条线理顺白芷在古籍中提到的各种功用呢?
  小指月笑笑说,这就简单了,爷爷请看,鼻塞流清涕不止,这就像水湿在鼻,白芷能芳香开鼻窍,把鼻中水湿吹干,所以治疗风寒感冒,鼻塞流涕不止。

  爷爷听后点了点头,然后又问,那前额头痛呢?
  小指月说,巅顶之上,唯风药可到,风为阳邪,头为诸阳之会,而这白芷又善于入阳明胃肠经,整个头面前额部都属于阳明经所管,所以前额眉棱骨痛用风药白芷,往往可以一汗而解。

  爷爷又问,那齿痛呢?
  牙龈肉也属于阳明胃经所主,牙龈肿痛,如果属于寒包火的,吃了辛辣烧烤,又吃了冰冻饮料,可以用白芷外散阳明寒邪,用大黄内清脏腑积热,牙痛就好了。
  爷爷点了点头说,那妇人带下清稀,量多呢?

  小指月,小指月笑笑说,这就更简单了,白带嘛,就是白水下注,白水下注,用风药就可以把它停止住,白带量多清稀,可以看成水湿在下焦,不能被清风带上来,风能令水干,白芷能够直接升阳以除湿,把白带吹干。

  爷爷又问,那各类肌肤疮疡,流脓水,比如仙方活命饮这治疗疮疡初起第一方的里面为什么会用到白芷呢?
  小指月笑了笑又说,这个就更好理解了,疮疡不是向外流脓水吗,脓水也是水啊,也可以用风来去把水湿收住,让气血对流,所以古籍上说,白芷能消肿止痛,燥湿排脓,这就太好理解了。

  爷爷又说,那《神农本草经》上说白芷能够治迎风流泪,风头侵目泪出,这是怎么回事呢?
  小指月哈哈大笑说,这个更简单了,老人家很多身体寒湿,吹一吹风,眼睛就流泪,这是风邪善于疏泄。这时这种风邪侵袭泪出的现象,也可以看成白水外溢,要让这泪水止住,就是通过白芷来制造一股风,通过风来去烘干身体水湿……

  爷爷不管从哪个角度来拷问小指月,小指月都懂得用白芷这味风药善于祛风燥湿,这条主线去串,这样爷爷越考,小指月懂得就越多。
  就像你把握住串珠的那根绳子后,你每串一颗珠子,这把串珠就增辉一分,所以这时小指月再去阅读《中药大辞典》里头关于白芷的描述,真是得心应手,无所住滞,看多少,吸收多少,从来都不会有饱满滞塞难懂之感。

  这时小指月在小笔记本上写下了这样一段话:
  珠子很漂亮,如果没有一条线串起来,就不能成为一串可以随时佩戴使用的念珠。知识很多很零散,如果不能一理贯穿,就很难活学活用。

  都梁丸与白芷美容

  一个妇人,脸上长了不少暗斑。
  她说,我这两个月经常头痛,而且脸上的斑也加重了,怎么办呢?
  老爷爷看了后,跟小指月说,指月你看,如果用一味药治头痛,你说用什么药呢?
  小指月笑笑说,用川芎,头痛不离川芎。

  老爷爷又说,如果要用一味药治头痛,又能够去头面斑的,你说是哪一味药呢?
  小指月想了想,也没有想出来。
  老爷爷便跟小指月说,你看看她头痛,哪个地方最厉害?
  小指月一问,那妇人说,就这眉毛周围,一痛起来没完没了。

  小指月哈哈大笑说,爷爷,我知道了,既能治疗头痛,又可以美容祛斑的应该是白芷。
  爷爷我想不明白你怎么知道她的头痛在眉棱骨这里呢?我想不到,是不是你摸脉摸出来的啊?
  老先生又笑笑说,你可能没有观察仔细,她进门的时候,皱着眉,用手去按摩眉棱骨的地方,虽然只是一瞬间,但这个动作我们观察到了,就要懂得四外揣内,知道她是哪条经络出了问题。

  小指月一听,非常惭愧,居然自己跟病人照了面都没有留意别人的动作,爷爷坐在竹椅子上都观察到了。
  这时小指月只写一味白芷,还想继续让爷爷念药写下去。

  老先生说,可以了,单味白芷,治眉棱骨痛如神,你可以临证试效试效,以后就知道了。
  小指月点了点头,一个月后,这妇人带她的亲人过来说,想要美容。

  小指月一看这妇人,差点认不出来,说你脸上的黑斑呢?
  这妇人笑笑说,吃了你的药,头痛立杆见效,到现在都没痛了,这斑就吃久了一点,而且我还听老先生交代,用这白芷打粉调醋来敷脸上的斑,想不到见效也快。

  内服加上外敷,搞了七八天,暗斑就变淡了,现在都消失了。
  我那亲戚看了都想过来。
  这美容的事情就留到以后再来多讲,这里我们来看为何白芷能有美容的功效?
  为何它能治疗眉棱骨痛呢?

  老先生叫小指月看一下《神农本草经》看一下关于白芷的描述,里头居然有白芷能使人“长肌肤,润泽”这一说法。
  谁能够主肌肉呢?
  脾胃!

  这白芷最善入阳明胃经,老先生又叫小指月把针灸铜人拿出来,叫小指月复习一下这阳明胃经的走向。
  小指月按着铜人阳明胃经的走向,从头面前额部,一直背到脚下趾头处。

  小指月一背完后,拍拍大脑说,爷爷我明白了,原来阳明胃经走整个前面脸部,所以胃经有堵塞,脸上色彩就没那么好。爷爷说过,面黑者必便难。如果面上暗斑久不退,跟胃肠道通降功能不太好是分不开的。

  老爷爷默许地点了点头,说,还有呢?
  小指月接着说,阳明主肌肉,所以《神农本草经》说白芷能长肌肤润泽。
  难怪爷爷的美白散里头,以白芷为主。

  也难怪古人说,这白芷最善于治眉棱骨痛。
  然后爷爷就跟小指月讲一味白芷治眉棱骨痛的故事——都梁丸的来历。

  宋代汉阳史君王王琴,博采民间验方,著《百一选方》,其中收录“香白芷”一味,炼蜜为丸名“都梁丸”,治妇人痛经有效。
  “都梁丸”的来源,据说有一段有趣的传说。

  公元960年,宋太祖赵匡胤建都汴梁(今开封),一时太平盛世,人才荟萃。传说南方一富商的掌上明珠年方二八,患痛经症,每逢行经即腹部剧痛,有时昏厥过去不省人事。

  虽遍访当地名医,疗效甚微,痼疾缠绵,形体日衰,容颜憔悴,精神萎糜。急得富翁食不知味,夜不成寝。
  为了治好千金之疾,富翁携爱女带佣人日夜兼程往京都寻找名医。赶至汴梁,适逢女儿经期,腹痛顿作,呼天唤地。

  正巧,一采药的老翁路过闻之,经仔细询问病情后,马上从药篓里取出白芷一束相赠,嘱咐以沸水洗净,水煎饮用。
  富翁半信半疑,但眼看女儿痛苦异常,无药可施,只好就地泡制,一煎服而痛缓,二煎服而痛止,又服数煎后,来月行经,安然无恙。

  富翁喜出望外,四处寻得采药老翁以重金酬谢。
  从此,白芷一药,在庶民百姓中广为流传,后有人先把白芷用沸水泡洗四、五遍,再等干后研末,炼蜜为丸,丸如弹子大。

  因“香白芷”在京都汴粱觅得,故取都梁为名,更增添了它的神奇色彩。
  ……

  小指月最喜欢听这类医药典故了,因为既有趣,又能够学到知识,但听故事之余,不忘做笔记,为何白芷能治眉棱骨痛,以及腿脸上的暗斑呢?
  小指月就在小笔记本上摘录上《本草求真》的一段话:

  白芷气温力厚,通窍行表,为足阳明胃经祛风散湿主药。故能治阳明一切头面诸疾,如头目昏痛,眉棱骨痛,以及牙龈骨痛,面黑瘢疵者是也。

上一篇:8、羌活(2)
下一篇:9、白芷(2)