10、细辛(1)
发布日期:2015-08-31来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

10、细辛

  郁闷与鼻不通气

  乡里有一位年轻的读书人,苦于做学问时四处碰壁,越心急越学不下去,在学校里成绩老是提不上来。
  他就很纳闷,以为自己不是学医的料,于是郁郁寡欢,鼻不通气,搞得晚上也没法睡觉,经常要张口呼吸。

  他不得已敲开了竹篱茅舍的门。
  小生非常敬佩老先生博学多才,医术精湛,不知道老先生能否指教晚辈找到一条读书的捷径。
  老先生笑着说,读书以勤为捷径,勤学则进,辍学则退。一心则进,多心则废。
  这读书人听了后,仍然不满足。

  他心中就低估,这都是老生常谈,我也够勤奋的,怎么还没见到明显的进步呢?天天扎在书堆里,怎么还没有大的进展?
  老先生是什么人,一眼就看出他急功近利,焦灼不安的样子。

  于是便领他到竹篱茅舍外面的一大片田园,指着农夫们播种好的禾苗说,小伙子你看看,禾苗是不是在长高啊?
  读书人,专注地看了好一会儿,发现禾苗还是原来的禾苗。

  于是摇摇头说,小生没有看到禾苗在长高啊?
  老先生哈哈大笑说,小伙子,这禾苗每时每刻都在潜滋暗长,只是你观察不到而已。

  读书做学问更是这样,讲究厚积薄发,讲究长时间的积累,你三个月再来看这禾苗,都结稻穗了。
  所以莫急,好事不在急中求,越着急,越会在做学问上留下重重阻力。

  只有不急不缓,持之以恒,勤学不辍,自然日久见其功。
  然后老先生又带读书人到竹篱茅舍外一块大磨刀石前面,说,你瞧瞧为什么这么坚硬的大石头,居然像马鞍一样凹下去?

  这读书人一看,知道是磨刀石,这回就答上来了,说,天天在上面磨刀,即使是石头也会被磨平。
  老先生听后,点了点头说,是啊,你以前如果学再多只是,如果突然间中断不学了,即使以前打的基础像石头那么坚固,但年长月久后,也会因为你的辍学,时间会慢慢把你所学给磨掉,让你遗忘,就像磨刀之石,不见其损,却日有所亏。

  所以学问之道,无它,只有持之以恒,用功不辍。
  小指月在旁边听了后,也暗暗点头,他就是这样一步步被爷爷炮制出来的,而这年轻的读书人,听了后,心头的疑惑像纯阳融雪一般瓦解掉了。

  他像老先生行了个礼说,多谢前辈指教,晚辈受教了。

  勤学如春起之苗,不见其增,日有所长。
  辍学如磨刀之石,不见其损,日有所归。


  读书人琢磨着这两句话说,我一定会把这两句话刻在书桌旁,放在心头上,作为我人生的座右铭。
  读书的问题解决了,这读书人方才想起这次来竹篱茅舍主要是来治病的,他继续说,老先生,晚辈不知为何鼻子经常塞住不通?

  老先生笑笑说,心头有块大石堵住,这肺通气能顺畅吗?
  读书人跟小指月听后都哈哈大笑。
  老先生对小指月说,去把细辛粉拿过来。

  小指月按惯例拿来细辛粉末,用一点吹进读书人的鼻子中,读书人猛打几个喷嚏,鼻子马上通了,胸中的抑郁好像被一阵风吹淡了一样,高兴得说,这药粉子太神奇了。
  老先生把一包细辛粉末送给读书人说,这细辛粉可以吹散你身体的乌云郁闷,但你心头的阳光智慧却需要自己去生起。

  从容为学,使君子常存远志。
  读书人一听后,知道老先生是在劝自己要志存高远,这样心中自然郁闷得消,就像山峰越高,空气对流越通畅,越不郁闷,只有山脚下,气机才容易闷塞。

  所以为人为学,要存高远志。
  读书人听后也心中大喜,灵感顿时飞来,他也了解过一些药物常识,于是信口对上一句:

  厚朴待人,郁李仁敢不细辛!
  三人听后哈哈大笑,回到竹篱茅舍时,小指月便问,爷爷为什么心中郁闷,鼻子会不通呢?
  老先生笑笑说,肺开窍于鼻,诸气膹郁,皆属于肺。

  小指月听完后,马上在小笔记本上记下。
  《普济方》曰,治闭塞不通,用细辛末少许,吹入鼻中。
  肺开窍于鼻,当胸肺气郁时,鼻子通气就不太好,所以可以外用取嚏法打开肺气,也可以内服通宣理肺之药,把肺盖打开,比如麻黄附子细辛汤。

  阴阳道与痰饮消

  天气一寒一热,老年人最难受,还有小孩子最容易感冒着凉,最近天气一降温,小孩子感冒,老年人哮喘的居然多了起来。

  伴随着一阵咳嗽的声音,一个老汉敲开了竹篱茅舍的门。

  这老汉须发皆白,拄着拐杖,走起路来有点颤颤巍巍,好像每走一步,都要调一下呼吸,努力一下。
  小指月看到过后,赶紧走过去,扶住老汉,把他扶到诊台前。

  老汉是地道的农夫,常年冒风淋雨地耕作,回来后,又喜欢喝上一碗酒,散散风寒,想不到这风寒是散出去了,但酒的湿浊却留在身体。
  所以说,酒虽然是活血散寒之妙物,但也不可以久饮多饮。

  小指月问,你是怎么不舒服啊?
  老汉咳了下说,我这胸经常闷,走快点气就喘,晚上经常咳醒,睡不着,所以现在一副老骨头都没用了。

  老先生一边摸脉一边问,你这咳痰晚上咳得厉害还是白天?
  老汉又咳了下说,都厉害,晚上咳起来更难受。
  小指月马上反应过来,日咳三焦火,夜咳肺间寒。

  老先生又问,你这咳痰吐出来的是浓痰还是清水?
  这老爷子说,都是一口一口的清水,带些泡沫,老吐不干净,吐完了它又上来。我现在最想的是怎么把我这吐痰咳嗽搞好一点,不要那么难受就行了。

  老先生便问小指月说,这脉象病在何脏?
  小指月摸到是双关脉沉缓,双寸脉不足。
  便说,心肺阳气不足,脾胃痰湿重。

  老先生又问,病性如何?
  小指月便说,诸病水液,澄澈清冷,皆属于寒。
  痰水清稀量多,是寒痰留饮,是脾胃运化水谷功能减退,生出寒饮,凌心射肺,所以胸满咳嗽。

  老先生又问,那该怎么办呢?
  小指月说,若要痰饮退,宜用姜辛味。
  老先生又说,姜辛味治痰饮之标可以,可以治痰之去路也,要治其痰之来源,还可以加进六君子汤。

  小指月一会意,马上把这六君子加干姜、细辛、五味子三味药写了下来。
  其他药物还好理解,在用细辛时,小指月一愣,怎么爷爷用到三钱呢?会不会听错了呢?

  便随口说,爷爷不是说细辛不过钱吗?
  老先生点了点头说,指月你说得没错,如果细辛用作散剂打粉服用,就不要超过一钱,这样就安全,你如果如汤剂,如果辨明有寒痰留饮存在的,有病则病受,量大一点,才能温肺化饮,才能把痰饮化开,不然病重药轻,如隔靴挠痒,难以把老痰留饮化掉。

  小指月听后,点了点头,原来细辛不过钱,是打成粉末,制成散要慎用。若用汤剂,只要辩证到阳虚饮停的,可以加大剂量使用。
  这老爷子一剂药吃完,大半年的夜间咳醒症状就消失,睡了个安稳觉,高兴得不得了,五剂药吃完,气就顺了。

  奇怪这痰饮都跑到哪里去了呢?
  只有小指月知道,这干姜、细辛、五味子,温化肺中寒饮最快,寒痰留饮,像清水一样的,老是去不了,是什么道理?

  爷爷曾经做个比喻,叫小指月看着外面一沓水,叫他观水,领悟治水饮之法。
  小指月观了一个星期,才观出一点心得来。
  原来阴雨天那沓水就多,而且迟迟干不了,一旦阳光普照,那沓水就被蒸干了,人体胸肺中的寒痰留饮,属于阴邪,是阴成形的产物,就像阴雨天有沓水在那里,你只有阳光大出,那水才干得快。

  所以唯制阳光可以消阴翳,把肺脾的阳气振作起来,那土壤里坑坑洼洼的那些水,一下子就被蒸发掉了。
  所以治阴成形,要懂得用阳化气的办法。

  而六君子汤就是帮助右关脉濡缓的脾胃阳化气,健运脾胃,干姜、细辛、五味子,就直接帮助上焦心肺胸中去阳化气,把胸中停痰留饮蒸化疗,使水谷精微能变成津液,而不变成停痰留饮。

  小指月一拍大脑说,我明白了,为什么老人家咳嗽痰多,胸闷总是阴雨天加重。
  老爷爷问小指月说,你怎么想明白了呢?
  小指月笑笑说,我看到阴雨天那沟里的水老干不了,而阳光明媚的大晴天一下子就干了。

  所以老年人阴雨天,痰多胸闷,是因为老年人阳气不足,不能把阴寒水饮蒸化了。
  老先生微笑着点了点头说,小指月学医应该越学越轻松,当你一筹莫展时,要懂得观物取象,懂得调到阴阳脏腑的层面来思考,这样不论他疾病多么复杂,都可以找到一个好的思路,有思路就有出路,有想法就有治法。

  原来老先生一直都在给小指月传阴阳之道,借助这些治病的小招小术,小偏方小验方,让小指月去领悟真正的传统医道。

  脉道

  浮脉惟从肉上行,如循榆荚似毛轻。
  三秋得令知无恙,久病逢之却可惊。
  ……

  《濒湖脉学》二十八种脉象,虽然小指月背得滚瓜烂熟,脱口而出,但始终心中了了,指下难明。
  今天一个妇人过来,她拿着检查报告单说,大夫,我又贫血又头痛,医生说我脑供血不足,血管紧张性头痛,这是怎么回事呢?

  小指月摸了摸脉,老先生也参考一下检查报告,对于医院的检查报告,老先生从来都不会拒绝。
  小指月曾经问爷爷说,我们传统中医把脉就行了,为什么还要看各种报告单呢?
  老先生笑笑说,检查报告单也是一种反应病人体内病机的一种形式,可参考,但不可执着。

  可以作为前后治疗对照,也可以作为某些辨证论治的依据,比如病人贫血,你就可以知道他脾胃气血生化功能减退。
  病人血管紧张性头痛,你再摸她脉,带点沉紧偏细,就知道她身体有寒凝肝郁。

  中西医之间完全可以在某个层面上相互汇通的,你要懂得以中学为体,以西学为用,那这样就可以用检验报告单,而不会被检验报告单所迷。

  小指月摸完脉后,还是有点糊涂,他说,爷爷这个脉怎么又细又紧,重按下去,还没有什么力?
  一下子这么多信息,该如何遣方用药呢?
  老爷爷一摸完脉,就非常有针对性地问,你是不是平时手脚都凉,腰痛呢?

  这妇人见老先生一语中的,点了点头说,是啊,而且这手也痛,冬天脚睡不暖,手容易长冻疮。
  老先生点了点头说,手足厥寒,脉细欲绝,当归四逆汤主之。若其人有久寒者,当归四逆加吴茱萸生姜汤主之。

  不单妇人一愣,小指月更是一愣,爷爷看病,怎么看得这么快,一问问到点子上,药方就问出来了。
  我按照十问歌循规蹈矩地问一大堆,都问不出个所以然,反而信息越大,越是复杂,人就越迷惑,不知道怎么抓主证。

  爷爷却只需要病人几个症状点头,方子就出来。
  小指月笑笑说,爷爷我也要学你这种问两句话,就可以开方的本事。
  老先生笑笑说,这两句话,是几十年的功底啊,一辈子的经验,等你经历过无数案例后,博涉知病,多诊识脉,屡用达药,到那时病人一个脉象出来,他身体是怎么回事,都写在脉里头,你就可以读懂脉药精微。

  小指月听后,才觉得医道没有捷径,不是说爷爷用口授言传就可以传下来的,医道是言语道断,心行灭处的东西,爷爷曾经说,医道至精至微,真正的医道精微非关文字,天地之间在没有存在文字前,就存在医道,后人所有书籍文字都只是渡河舟楫,登山阶梯,指月之手,可以借用,不可以执着。

  这时连妇人都惊讶地问老先生说,为什么先生断病如此精准,用药如此到位呢?这些智慧是从哪里来的呢?
  老先生真诚地说,来自于精准的判断力。

  妇人又问,那精准的判断力来自于哪里呢?
  老先生又真诚地说,来自于多年经验的积累。

  妇人又问,那多年经验的积累是怎么积累起来的呢?
  老先生又真诚地说,是从无数错误的判断之中吸取教训得来的。

  虽然老先生轻描淡写的几句话,但却在小指月心中掀起了巨大的波澜。
  这言语背后,强大的精神力量,让小指月的智慧一下子又打开来了,他好像看到了将来自己如何在医路上不断地走下去。

  几剂药下去,妇人头痛手凉症状大减,再来复诊时,脉象已经起来不少,那种细而无力带紧之象缓解了,变得缓和有些力道了。
  老先生说,效不更方,再守几剂,以后冬天脚都没那么凉,手也不容易犯冻疮。
  小指月便再次向爷爷请教脉道。

  爷爷说,脉法千般万种,最后都要指归阴阳,不根于虚静者,便为旁门,不归于简易者,即是邪术。大道至简,医道虽繁,然一言以蔽之,曰阴阳而已。
  小指月对阴阳始终摸不透,于是再次请问爷爷,何为脉之阴阳,爷爷说,阴成形,阳化气,有形的脉大脉小,脉细脉洪,可以得知病人阴血如何。

  无形的脉力强弱,可以辨明病人的阳气如何。
  你看这妇人刚开始时脉细欲绝,脉细者血不足也,故贫血,欲绝者阳气不够,重按无力,乃阳气鼓动力量不足,头为诸阳之会,阳气不上头故头痛,阳主温煦,阳气不达四末,故四肢冷,容易犯冻疮。

  小指月听后,领悟道,难怪爷爷用当归四逆加吴茱萸生姜汤,里面用桂枝、细辛、生姜之类,强大阳气治疗脉道力量不够,用当归、白芍、大枣、甘草之类补充阴血,使阴血充足,脉道细小之象变得宽大。

  这样阴阳相配,直接对治脉道阴阳不足,所以几剂药下去,病人脉势马上改变,身体立即好转。
  爷爷也想不到小指月反应这么快,这都是小指月长期琢磨,反复参究才得出来的一些感悟,如果没有这些基础,爷爷点破再多,小指月也难以领悟啊!

  然后小指月便在小笔记本上写道:
  细辛治疗头痛如神,细辛气清而不浊,善于降浊气而升清气,一派阳刚之象,令清阳出上窍。若寒痹阳虚头痛腰痛肢节痛者,非此物不能治。

  如果脉细而无力者,可以用它来鼓动脉力,但细辛味辛而力散,必佐以补血养阴之药,使脉道宽敞,这样气得血养,则不散矣,此仲圣创当归四逆汤治脉细欲绝之宗旨也。

  从此小指月懂得凭脉用汤方,加减变化药物,懂得用阴阳之道来直接读懂古人创方的心传。

上一篇:9、白芷(2)
下一篇:10、细辛(2)