10、细辛(2)
发布日期:2015-08-31来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

  辛以润之通秘结

  一位老汉自己久病成医,经常大便秘结,就搞几片大黄来,一泡茶,马上通了,所以每次他吃了煎炸烧烤,导致肠中便秘,腑气不通,数日不来大便。

  他早已把家里准备的一大袋大黄,拿几片来泡泡茶,当天喝当天就通了。
  越吃到后来,大黄要放得越多片才有效果,到最后这老汉,居然发现不吃辛辣烧烤,没有大黄,大便也照样下不来。

  他就慌神了,如果每次大便都要靠大黄来泻,那人还得了,这次吃了大黄也泻不下大便,六七天没来大便,让他心急火燎,马上去敲开了竹篱茅舍的门。

  老先生一摸这脉,跟小指月说,这就是久用苦寒之药,把实证泻成虚证脉沉紧,里积不通,外寒束缚,肠道动力都让大黄泻亏了。

  这老汉以为自己懂得一点医,有点小聪明,刚开始沾沾自喜,想不到聪明反被聪明误,哪有靠大黄长期来排便的呢?药不是饭,怎么可以经常吃呢?

  无邪可泻,必泻正气。
  正气一亏,肠道麻痹。

  老汉说,那该怎么办呢?
  老先生说,你以后要少吃荤多吃素,阳光底下常散步。

  不要吃了煎炸烧烤,就卧在那里看电视,这样肠子怎么能动呢?
  老汉点了点头,这正是他最喜欢干的,吃着烧烤瓜子,然后喝喝啤酒,便看一个晚上的电视。

  这样的不良习惯,必然导致蹲在厕所里排不出大便,即使通了也排不畅。
  小指月问,那该怎么办呢?
  老先生说,用寒凉药过度导致的问题,要靠温通的药来挽回。

  但病人肠中有食积,肠道动力又不足,虚实寒热又错杂,可以寒温并用。
  于是叫这老汉在大黄的基础上再加进5克细辛,老汉看了后说,就加多一点这东西,管用吗?
  老先生笑笑说,导火线只要一点就管用,不需要多。

  这老汉只吃了一剂,大便马上畅通无阻,肠道好像一下子给细辛这条导火线炸通开来了。
  小指月不解此为,爷爷怎么细辛能通大便呢?
  老先生笑笑说,不是细辛通了大便,而是细辛能够气盛味烈,疏散上下气机风邪,无微不入,无处不到,上可以达巅顶,通利耳目,开发七窍,中可以宣散郁结,旁可以达四肢百骸,下可以钻通肠腑瘀滞,所以细辛内宣脉络而疏通百节,外行孔窍而直透肌肤。

  凡脏腑寒凝壅滞之象,皆可以辛通开来,把身体津液带到需要的地方去,这在古籍上称之为辛以润之的道理。
  小指月第一辛以润之,豁然开朗,他原以为酸甘滋腻之品,才可以润泽津液,想不到辛也可以润,他又有点不解。

  老先生叫小指月去看冬天的树木跟夏天树木对你,为何冬天那么多水下去,树木还是干枯,夏天太阳那么烈,树木都那么滋润?
  小指月一拍大脑说,我明白了,用酸甘滋养之品,是补其体,用辛温宣散之品是助其用,这细辛就像阳光,可以把水分带到各个地方出去,可以气化周身津液,带到脏腑最需要的地方去。

  所以辛只是一种方式,通过这种雄烈之气,把津液和调于五脏,洒陈于六腑才是目的。
  也就是说同样津液不足,要分两方面来看,一方面是真的津液不足,那就要用白芍、生地、当归来滋阴,可以润肠通便。

  如果是身体津液不会不足,而是寒痹太过,阳气敷布功能减退,这时津液就像冰疙瘩一样,板结不能很好流通,就会显得相对不足,这时补津液都没用,用辛散的办法,令阳动冰消,津液流通,不补之中有真补存焉。

  然后小指月马上在小笔记本上写道:
  细辛有“辛以润之”的作用。
  大便秘结,久用寒凉通泻之品,反而加重的,这是寒秘。
  导致身体有津液都滋润不了,这时肠道就处于呆滞板结状态。

  所以用少量的细辛,可以使呆滞状态的肠管活动起来,这样肠道得到动力跟津液,通降功能马上加强。
  所以大黄有细辛在前面开路,那泻下功用就更厉害。
  故治疗老年人冷秘风秘,常可加进少量的细辛于辩证方中加强辛润通腑之功。

  外敷肚脐治小儿口疮

  竹篱茅舍门外传来娃子的啼哭声,小指月一打开门,看到一个母亲抱着她的小娃子,小娃子哭得让人担忧,没完没了。

  小指月把他们母子俩领到诊台前,老爷爷问,怎么回事呢?
  这母亲担忧地说,前两天,我娃发烧后,又拉肚子,满嘴巴都是烂口疮,不肯吃饭,痛得哭闹不止,连吃药都没办法。

  爷孙俩相互对望了一下,小指月搔搔脑袋,这该咋搞,小孩子不吃药怎么治病呢?
  老爷爷笑笑说,既然里面吃不了,我们可以考虑从外面用啊。

  小指月点了点头说,没错,内治之理即外治之理。
  想通后,小指月就把娃子虎口掰开来,这是小孩子常见的小儿虎口指诊法。

  小孩子的诊断三岁以内,用望虎口指纹,更能司外揣内,因为小孩纯阳之体非常通透,而且三岁以内,都不太好搭脉。所以这种小儿指诊法,就成为诊断儿科常见病的一种很好的中医方式。

  指纹的色泽、浮沉及部位可反映疾病的性质、病史轻重及邪正盛衰情况。
  即浮沉分表里,红紫辨寒热,淡滞定虚实,三关测轻重。

  正常指纹,黄红相兼,隐现于风关之内。
  指纹浮现明显者,多为病邪在表;
  指纹成而不显者,多为病邪在里。

  色鲜红者,多外感风寒;
  色紫红者,多为热证;

  色青者主风、主惊、主痛;
  色紫黑者,多为血络郁闭,病情危重。

  指纹细而浅淡者,多属虚证;
  粗而浓滞者,多属实证。

  指纹显于风关,表示病邪清浅;
  过风关至气管者,为邪已深入,病情较重;

  过气关达命关者,为邪陷病深;
  若指纹透过风、气、命三关,一直延伸指端者,即所谓“透关射甲”,提示病情危重。
  ……

  这娃子指纹明显红中带紫,体内有热。
  这该怎么办呢?
  老爷爷看出小指月的疑惑,便说,为什么有热呢?

  为什么会发口疮呢?
  小指月说,难道是火郁发之?

  老先生接着说,先是风寒感冒,毛孔闭塞,然后高烧,体内有郁热,想要借口疮来透热外出。
  所以这种外寒裹住浮火的状态,在治疗时,一要懂得透散外寒,二要懂得引火归元,不能让火发得太厉害。

  那用什么呢?
  小指月说,用敷肚脐法吧,既可以避免吃药的麻烦,也可以引火归元,打开毛巧。
  老爷爷点了点头说,那就用细辛粉醋调敷肚脐吧。

  于是小指月便把细辛粉包了五小包,叫这母亲回去后调点米醋,敷在小娃子肚脐眼上,可以用风湿膏在外面固定住。
  这母亲五包药都没用完,只用了三天三包,小孩子就不闹了,口疮也慢慢收下去,不太想吃饭的也能吃了,拉肚子自然就消失了,真是一举而多得啊!

  小指月打开《卫生家宝方》,里面正记载着这样一句话:
  治小儿口疮,细辛末,醋调,帖脐上。

  真是大道至简,要言不繁啊!
  然后小指月马上在小笔记本上记到:

  小儿不方便吃药,口疮糜烂,可以用细辛醋调,外敷肚脐,如果小儿高热或者泄泻后,满口疮疡糜烂,不肯饮食,哭闹不止的,用这外敷肚脐法,效果明显。

  寒温并用治寒包火

  小孩子的口疮可以用敷脐法来治疗,因为小孩子纯阳之体,身体通透,肌表吸收药物也强,而细辛更是辛味之极者,无处不到,所以容易见效。

  如果是大人严重的口疮怎么办?
  有个大叔严重口疮溃疡,痛到嘴都不能张,饭都难以吃。

  老先生看病总是缓悠悠,不直接跟他谈病,而是问他平时最喜欢吃什么?
  这大叔说,喜欢喝酒,然后搞点油炸花生来做下酒物,每天都离不开这两样东西。

  老先生问小指月,这脉象如何?
  小指月说,脉沉数,是有郁火。

  老先生又说,你这病以后要少吃这东西了,这脏腑积热很重啊!大便都不太通!
  这大叔点了点头说,是啊,经常两三天都不上厕所,去上厕所了也拉不干净。

  老爷爷接着说,你天天吃这些油炸跟酒,粘糊糊的东西,都黏在肠道上,怎么下得来呢?要少吃荤,多吃素,你们喝酒的人都有一个习惯,就是少吃青或不吃青菜,长期少吃青菜或不吃青菜的人,口疮就佷容易溃烂上火。

  这时大叔点了点头说,难怪我这口疮好了又发。
  老先生说,将来少喝酒,多吃青菜,少吃烧烤,多吃清淡,就不发了。

  这大叔点了点头,其实病人都知道自己的不良习惯,但就是控制不住,就像自己的疮疤自己都知道,就是控制不住,要去挤那痤疮,搞得血肉模糊,身心不舒。

  老先生又说,像这种寒热不调的口舌生疮,牙龈肿痛之类,该用啥药啊?
  小指月马上会意道,寒温并用,用《本草纲目》的兼金散,即细辛配黄连。

  老先生点了点头受,细辛升散,无处不到,祛风止痛,能发散郁火,引黄连直达病所。
  诸痛痒疮,皆属于心!
  黄连清心经之热火,败毒下行,能直折疮火上炎。就这两味药,便可。

  小指月接着问,那剂量如何呢?
  老先生说,一般的等分打粉,如果寒痛厉害的,细辛量可以大于黄连,热痛厉害的黄连量可以大于细辛。

  这样不管牙龈肿痛,口疮溃疡等各类痛症,都可以随手用之。
  这大叔回去后,就把酒跟油炸花生米停掉了,然后吃这兼金散,三剂过后,满口的疮痛减轻,再服两剂,溃疡面完全愈合。

  这次大叔用的是内外兼治法,所以取效才那么快。
  原来小指月给他包了两份,一份是内服没有打粉的,一份是把兼金散打成粉末,用蜂蜜调了外擦疮口,直接作用病所,黄连配细辛,一寒一热,一苦寒直折上炎火势,一辛散发越肌表郁滞,共同起到清火止痛,开郁散热的效果。

  然后小指月打开本草纲目,找到兼金散,把它抄在小笔记本上:

  黄连配细辛,名曰兼金散,专治口舌生疮,牙龈肿痛。
  李时珍曰,此二药,一冷一热,一阴一阳,寒因热用,热因寒用,君臣相佐,阴阳相济,最得制方之妙,所以有成功而无偏盛之害也。

上一篇:10、细辛(1)
下一篇:11、藁本(1)