11、藁本(2)
发布日期:2015-09-07来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

去头屑止头痒,藁本白芷汤

有个小伙子不太讲卫生,邋邋遢遢,又喜欢吃肥甘厚腻的东西,经常吃宵夜,搞得脸部流油,阴囊潮湿,甚至整个头部都经常发痒,一搔头屑就一大片一大片掉下来。

人家看到他都敬而远之,这小伙子因此很郁闷。

无奈之下,就要找医生来把头屑治治。

老先生跟他说,小伙子,卫生不是靠医生,要靠你自己。

药可以把你头屑洗掉,不能把你邋遢的习惯洗掉。

邋遢的习惯不改,头屑洗掉了,它又会再来。

这小伙子听了后,才知道不是全凭医生能够解决掉自己的毛病,还得三分治,七分养。

老先生说,要少吃荤多吃素,这头屑是身体的浊阴,浊阴太盛,导致清阳不出上窍,浊阴降不下来,所以整个头面都是垢积。

以后脂肪也偏高,头发也容易脱掉,到时你就知道后悔了。

这小伙子听后说,我以后不吃宵夜了。

老先生点了点头说,这就对了,人晚上消化功能最弱,再加一顿宵夜进去,那些油垢都消化不下来,纷纷都往外面泛,心也烦,睡觉也不安,头面也流油,贪吃没有任何好处,还带来诸多烦恼病苦。

小指月说,爷爷这洗头屑,止头痒,中医有方子吗?

老先生笑笑说,中医不看病,而看气血,看升降,他清阳升上来,浊阴降下去,头屑何来之有?

你看他巅顶周围头屑厉害,痒得厉害,所以用藁本升清阳,他整个头面油垢重,可以加点白芷,使阳明经脉通降功能加强,用这两味药打粉,睡觉前洒在头发里面,第二天起来后,就用梳子把它们梳掉,连同头屑垢积瘙痒,都会一一消去,然后再注意清淡饮食,不吃夜宵,头屑面部流油就上不来了。

果然像老先生所说那样,搞了三天,这小伙子头屑一天比一天少,面部流油,也一天少于一天,没有刻意去用护肤品,洗发水,就靠用饮食清淡,加上这藁本白芷散,就把头面流油,头顶皮屑多,瘙痒的症状给消除了。

小指月笑笑说,爷爷,这方子真好,本身藁本、白芷又是风药,巅顶之上,为风药可到,而搔痒这里头,又有痒为泄风之道,用这风药来疏泄止痒,最是巧妙。

然后把清阳升上来,浊阴自降,精神都会振奋。

随后小指月便在小笔记本上记道:

《便民图纂》:干洗头屑:藁本、白芷等份。为末,夜掺发内,明早梳之,垢自去。

治虫与治环境

有个小娃子,浑身上下长疥癣,瘙痒难耐,夜卧不安,哭闹不止。

家里人给他用各种皮肤膏药涂抹,怎么时好时不好,甚至用了清热解毒的药外洗,如黄连、黄柏等,发现好了一阵子又复发,甚至家里人,还去买来各种抗菌杀虫消炎的药水,想不到这种顽固的虫痒疥癣,还是没能根治。

而且越搔皮肤越是残破,甚至血肉模糊,让人非常痛心。

正好老先生带着小指月到外面采药,这家人看到了好像痛苦中看到一线生机一样,马上迎上去,请爷孙俩到他家中去看看。

小指月一踏进门,就觉得怎么这个家里怪怪的说不上来,很沉闷,然后一到娃子的床上,看娃子躺在那里脸色都有点暗淡,皮肤疮疡厉害之处还流脓水。

这家人便跟老先生说这娃子前后治疗的情况。

老先生寻思了一下,便问小指月说,你看这个皮肤病为何如此难缠?

小指月也边想边说,清热解毒药用了,外洗方也用了,消炎止痒杀虫剂没有用到最好的,难道有这么顽固不怕药的疥癣虫痒吗?

老先生笑了笑说,这个病还是那句老话,药治三分,人养七分,你家里娃子没养好。

这家人听了娃子没养好,从来没有一个医生,跟我们这样说啊!

老先生这时才缓缓道来说,再厉害的杀虫药,只能治虫已经生成,不能绝其未生。

这家人听了还是一头雾水朦朦胧胧。

老先生然后指着水池边的一块腐木,说,你看那块腐木为什么老长木耳,老生虫菌呢?

这家人听了后说,因为它放在水湿边,所以容易长虫啊,也容易长各类霉菌。

老先生笑笑说,你告诉我,怎么让这块木头不长木耳,少生霉菌虫子?

这家人笑了笑说,这很简单,把它放在高的地方,让太阳一晒,让风一吹,晒干风干了,不再湿漉漉,它就没法再长虫,也不能长霉菌木耳了。

这时这家人还不知道老先生葫芦里卖什么药,但小指月已经想到了,他一拍掌说,爷爷,爷爷,你别说下去,我知道了,我知道了。

爷爷便问,你知道什么呢?

小指月说,我知道这个病怎么来的,也知道怎么把这个病去掉!

爷爷故意刁难说,小指月,人家请了那么多的医生,也用了那么多的药物,都没敢说治好,你小小年纪,怎么敢口出狂言呢?

小指月笑笑说,这不是口出狂言,这是自信,是想通医理后,心中自然有的把握。

老爷爷听了后说,那好吧,你给这个家人出出主意。

小指月便说,你家里太阴暗潮湿了,经常窗户紧闭,旁边几棵树木长得太高,太靠近房子,使房子都不能得到充足的阳光普照,所以你们的衣服,也经常晒得不够干爽,我进来就闻到一股酸腐的味道,可能你们久在这种环境中,闻不出来。

这家人听了后,点了点头说,是这样的,衣服经常很难晒干,家里确实非常潮湿,可这潮湿跟虫痒又什么关系呢?

小指月说,湿生虫,无湿虫不生。木头湿腐会长霉菌,人的衣服处的环境潮湿,就容易生病毒细菌。

这家人听了后恍然大悟,说得好,说得好!那我们该怎么办呢?

病根找出来了,道理理顺了,治法方药随着就出来。

小指月说,第一要把周围遮盖住房子的树都砍开。

第二要把娃子的床都架高一点,高处容易风干,低处容易潮湿。

第三衣服一定要洗干净,晒透,才可以穿。

第四被子床铺隔几天也要拿到外面去晒。

第五门窗要常开,使空气对流,潮湿自干。

第六用一味藁本煎汤,来给娃子洗澡。

第七他穿的衣服被单,也用这藁本汤一起洗。

这样治起病来不单考虑到,去其病邪去路,更考虑到绝其疾病根由,用藁本这味风药来祛除湿邪,为风能胜湿,湿邪一去,虫没有大环境,就很难再生存下去。

果然半个月后,这家人敲开了竹篱茅舍的门,原来是送鸡蛋过来道谢,说这娃子再也没有用任何药膏来消炎止痒杀虫。

只用这一样藁本,既外用洗澡,也洗衣服,而且遵照小郎中所说的那些建议,很快就日日减轻,夜夜安宁,皮肤疥癣消退,恢复如初。

小指月听后虽然大喜,但这都是理所当然的事,理通了,治疗效果当然是刚刚的,理顺了,药物当然能够立杆见效。

然后小指月在小笔记本上写道:

《小儿卫生总微论方》治疥癣:藁本煎汤浴之,及用浣衣。

治虫不治虫要治湿,湿去不生虫,要见病知源,不要只看到局部的虫痒疥癣,要看到人体潮湿的体质,乃至于整个房子跟外环境潮湿,这样治环境使病菌难以再生下去,这才是真正中医治病的整体观——不治病菌治环境。

为何用藁本?藁本乃风药,唯风能胜湿。

上一篇:11、藁本(1)