老徐时评:别惹我,我有急性短暂性精神障碍!
发布日期:2015-09-12来源:博客中国作者:老徐时评录入:春雨
在移动互联网时代,什么都可以一下子火起来。一个人可以火,一首歌可以火,一句话可以火,如今,有一种病也一下子火起来了,那就是:急性短暂性精神障碍。

在移动互联网时代,什么都可以一下子火起来。一个人可以火,一首歌可以火,一句话可以火,如今,有一种病也一下子火起来了,那就是:急性短暂性精神障碍。

这两天火遍网络无敌手的“急性短暂性精神障碍”,出自南京警方9月6日晚间的一个通报:2015年6月20日13时53分许,在南京市秦淮区发生一起宝马轿车与多车相撞的交通事故,造成2人死亡、1人受伤,多车受损。当时肇事宝马车速高达每小时195.2公里。犯罪嫌疑人王季进因涉嫌交通肇事罪被秦淮区人民检察院批准逮捕。警方于7月初委托南京脑科医院司法鉴定所对王季进“是否患有精神疾病,作案时是否具有刑事责任能力”进行司法鉴定,8月31日南京脑科医院司法鉴定所出具了司法鉴定意见书,鉴定意见为:“王季进作案时患急性短暂性精神障碍,有限制刑事责任能力。”

看了一下网友的评论,几乎一边倒地质疑这个结果。有网友说:这个司机够牛,开着宝马车送玉米面儿的居然是个精神病?专家们更牛,隔了两个多月,居然可以算出在车祸的一瞬间得了短暂性的精神病。不过,这可是个富贵病,不是老百姓想得就能得的。 

官媒也加入到质疑行列,人民网发出了“六问”:1、做出鉴定的详细依据;2、案发于6月20日,如何准确鉴定出当时情况?3、如何证明作案时正好处于发病状态?4、如果之前有精神病史,如何拿到驾照?如果拿驾照后患病,为何还能上路?5、鉴定结果对量刑有何影响?6、司机王某家庭背景对鉴定结论有无影响?

既然是专业鉴定,又是官方通报,为何公众仍在追问?回顾这个案子,固然有开宝马就是官二代、大款的标签化猜疑猜测,但从起初官方遮遮掩掩,到后来被舆论倒逼,原本脆弱的政府公信力步步瓦解。其实这件事从交管部门说宝马车车速不是很快开始,政府的公信力已经受到摧残。时速195.2公里还不快?这次政府的公信力,在这个扑朔迷离的精神病面前,再一次被蹂躏。 

透明是最好的公关,专业是最强的信用。这些经验教训,有些政府部门咋就是老记不住呢? 

“别惹我,我有急性短暂性精神障碍”,南京警方的通报,把这句话也给带火了。从现在开始,“急性短暂性精神障碍”这个病可能就要得到社会各界的广泛重视了。因为它来无影、去无踪,说来就来,说走就走,也说不好犯了精神病干什么。没准儿将来强奸也可能是“急性短暂性性冲动”,贪污也可能是“急性短暂性贪婪症”。那可热闹了。

自从得了精神病,人变得更精神了。记住啦,以后如果有人说你一句:“你有病啊”,你可千万别急。那不是在骂你,而是在保护你呐。

添加评论

登录以发表评论