上千房企倒闭 郎咸平:开发商死也不降价的原因
发布日期:2015-10-05来源:转载录入:春雨
郎咸平的文章提到,许多人问,开发商既然坐地等死,为何不拚死降价卖房。但如果站在开发商的角度,这房价还真的不能降,原因有二。

“鬼城”昆明呈贡

日前财经学者郎咸平的文章披露,大陆开发商死也不大降价的两个主要原因。一是地方政府不容许,二是借你钱的人不容许。

郎咸平的文章提到,许多人问,开发商既然坐地等死,为何不拚死降价卖房。但如果站在开发商的角度,这房价还真的不能降,原因有二。

一是地方政府不容许你降价。文章说,在别人的地盘上混,就必须听地盘老大的。在房地产利益链条上,开发商最多算老二,拿走大头的永远是老大。土地财政成了支撑地方经济增长的绝对主力,土地价格绝对不能下降,而土地价格不降的前提就是保证房价的稳定甚至上涨。如你带头掀起价格战,等待你的命运就是出局,永远不要再回来混。

二是借你钱的人不容许。开发商有两种渠道借钱:一是银行贷款;二是民间融资,即所谓的高利贷。不管何种借款方式,都需要有抵押物的,有抵押就有评估。一旦开发商大幅度降价处理,等于将银行的资产贱卖,这等于要了银行的命。当然这其中还有其它猫腻,银行能够借钱给你,说明开发商、老板和银行关系不错。

文章称,一旦出现抵押物价值大幅度缩水,上面总行就要倒追责任,既然有降价风险,当初谁签字放的款,谁做的资产评估。如果开发商孤注一掷,拚死降价,作为银行,去当地房管局打个招呼,将抵押物封存,无法进行买卖合同备案,开发商想卖房也无力回天。

此外,还有一些其它原因,比如同行、行业协会也不会让你降价。


文章说,你开发商可以偷偷的死,也不能大张旗鼓的死。即使未来到处出现房企跑路、崩盘的消息,也不能大肆报导,太影响“和谐盛世的良好氛围”了。

郎咸平说,以前就说过中国实体经济早已经是一滩稀屎,靠房地产这个金盘托着。如果盘子漏了,全球第二大经济体就要变成难粪一堆。总之房企倒闭是经济层面小事一桩,而楼市崩盘是政治大事。

据商业见地网消息,据不完全统计,仅北京、武汉、四川三地,过去一年已有上千家房企从楼市“消失”。进入2015年以来,房企倒闭、停工的消息不绝于耳。市场研究机构认为,当前楼市分化仍然明显,中小城市房地产市场仍暗藏风险,将有大量中小开发商被淘汰出局。

添加评论

登录以发表评论