14、葱白(1)
发布日期:2015-12-02来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

14、葱白


                               
葱管与气郁耳聋

小指月正在研究葱,这葱是做菜的佐料,更是中医里头的一味不可或缺的特效药。

《药性赋》上说,葱为通中发汗之需。

这葱为什么能通中发汗呢?

小指月边琢磨边思索,他拿着葱管,一边凑到鼻子里面闻。

辛香味直达大脑,令人精神不少,同时这葱又叫葱管,一捏下去就憋了,里面是中空的。

可以把一截葱取下来,用嘴一吹,这头入气,那头就出气。

小指月一拍大脑说,我明白了,葱是中空的,又是辛温的,辛温之物,发散为阳,善于走窜,中空之品,又善于通透,古人云,中空善通表里气,所以这葱管善于发表通阳,真是名实相符啊!

有个病人,他跟老伴吵架后,耳朵就闭住,时而嗡嗡作响,时而听不清楚别人说什么。

他很着急地找来竹篱茅舍。

老先生说,小指月,这耳窍气闭该咋治啊?

小指月笑笑说,爷爷这用王清任《医林改错》的通气散,香附、川芎、柴胡,这三味药最能够通肝胆之气。

老先生又问,为什么要用通肝胆之气的药物来治疗耳闭气阻呢?

小指月说,肝主疏泄,周身气机郁闭都要肝去疏泄调达之。

胆经循行于人体侧面,反复地绕耳周,所以当肝胆气郁时,耳朵就容易气阻不通。

老先生听后点点头说,没错,疏通肝胆之气,是治疗耳窍气郁鸣响或癃闭的一条捷径,但病人要戒嗔怒。

这老人听后,点了点头说,是啊,大夫,每次一气,总是耳朵嗡嗡作响,甚至听不到声音。

老先生说,气得七窍生烟,就是说人一气,浊阴就会上逆,阻碍清阳,人的脑子就会不清醒,眼睛会花,鼻子会不通气,耳朵会不灵敏。

很多老人家眼花耳鸣,鼻不闻香臭,他们平时就是气得太多,把浊阴都发到上窍去了。

阻闭清窍,如何能清醒呢?

小指月听后,又懂得了很多道理,为何生气跟老年痴呆、颈椎病、头晕、视物昏花、耳鸣耳聋等衰退性疾病都分不开。

原来生气就是催命符,更快速地催人老化。

这时老先生说,小指月啊,你想想,有没有更简捷的招法,不用服药,就可以直接通开他耳窍。

小指月想了好一会儿,搜肠刮肚,终于想到一招,我记得学到细辛时,看到一个聪耳丸,就专治疗耳鸣耳聋不闻声响的,用细辛打粉,糊成丸,然后用棉裹塞在耳朵里,就能马上让耳窍打开。

即《龚氏经验方》曰,聪耳丸治耳聋,用细辛打粉,融黄蜡,做成老鼠屎大的丸子,用棉裹住一丸,塞进耳朵,耳窍可通。然须戒怒气,不戒怒气,耳闭难愈。

老先生听后,点了点头说,这招不错,但你能否想到一招不需要用到药房里的药物的,直接在家里厨房就能取到的,这种东西又可以直接通开耳窍?

这时小指月又陷入了沉思状态,他就开始把厨房里常见的调料菜肴,一一数过来,如生姜、大蒜、葱花、胡椒、辣椒、肉桂、陈皮、山楂、醋、盐、糖

这样转了一圈后,小指月马上露出微笑说,锁定一味最常用的调料说,爷爷,我知道了,就是葱!

老先生听后,点了点头说,没错,就是葱,既善于发表,又善于通里,发表可以散寒气,解决耳闭,通里可以散郁气,解决耳郁,这样闭郁通开,耳鸣耳聋自愈。

于是小指月就叫这老人家回家去,就摘一段葱管,在睡觉时,塞进耳朵。

第二天这老人家起来后,耳朵居然通利不少,嗡嗡作响的声音也减轻了,于是又塞了几个晚上,那种耳朵朦胧不清的感觉,就彻底消失了。

真是天生一病,就有一药,一物克一物啊!

小指月在小笔记本上记道:

天下无神奇之法,只有平常之法,平常之极乃为神奇。

如葱管善于通耳窍,生姜善于出汗发表,治风寒感冒等,这些都是老百姓日用而不知的啊!
                         

弱水三千,只取一瓢饮

小指月看到这葱,既能治二便不通,又能治拉肚子泻痢,一下子就头大了。

觉得这中药世界太广阔了,就像海洋一样,怎么去学也学不完,怎么去琢磨也琢磨不尽。

不禁又叹了叹气。

爷爷看小指月叹气就知道这娃子又碰到困难瓶颈了,便说,指月啊,怎么这几天不太进入状态啊?

小指月如实说来,爷爷我看这整本药典,就够毕生研究了,还有那山高水深的典籍,再多十个小指月都读不完啊?

就拿这葱来说,既治便秘,也治泻痢,就能够搞得人头大。

老先生一听小指月的抱怨,就知道这娃子学知识有点学饱满了。

于是爷爷便说,指月啊!有个故事你想不想听啊?

小指月最想听故事了,马上抛开药典说,爷爷讲故事,我最爱听了,老先生便开始说来。

有群人到外面旅行,他们路过沙漠,酷热的天气,让大家口渴难耐,于是一个人耐不住咽干口燥便说,如果有水就好了,太渴了。

这同行的人都跟他说,大家忍一下,前面不远处,就有大湖泊,到时想喝多少就喝多少。

果然不久湖泊就出现了,大家都快乐地道湖泊前面大口地饮水,可是刚才那个一直叫口渴的人,却呆在湖泊前,等大家喝完水了,才发现他坐在那里奄奄一息,快要渴死了。

这时大家凑过去问,这么多水在眼前,你怎么不喝呢?

这人气若游丝地说,湖水那么多,我怎么喝得完呢?我喝不了啊!

小指月听后哈哈大笑说,爷爷,你真会逗乐,你是说医海如同湖泊,有那么多智慧水在那里,只需要饮上一瓢,就可以止渴除烦,如果因为水太多,却因为饮不过来,而放弃饮水,如果因为古籍知识太多,而学不过来,而放弃学习,那那真是愚不可及啊!

这时爷爷笑笑说,弱水三千,只取一瓢饮!

医海无穷,但得片叶舟便可随处遨游!

你看起来越是艰难的事情,你越要沉住气,沉住气才能成大气,不要望洋兴叹,看到湖泊不知从何下口。

做一个因为太多水而不能饮的愚人,不如做一个只取一瓢饮的智者。

小指月听后,如醍醐灌顶,豁然开朗。

上一篇:13、辛夷花
下一篇:14、葱白(2)