14、葱白(3)
发布日期:2015-12-02来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

皮肉伤损与葱白连叶煨熟外敷

有位商人带着他的母亲,敲开了竹篱茅舍的门。

原来他母亲摔伤了手,虽然没有骨折,但血出疼痛不止,商人非常关心自己母亲,怕留下后遗症,便带来给老先生看看。

老爷爷看了下这大妈,见她气色红润,并没什么大碍,倒是见这商人,见他一脸沉郁。

便说,你妈妈的伤是小事,以后注意一点就行了,回去用葱白连叶,用锅炒热炒熟,捣烂敷在上面,冷了就再换过,很快就好了。

记住,这期间不要再碰冷水就行。

这商人又叹了叹气,老先生说,不必太为你母亲的伤感到悲伤,你母亲看了也会过意不去。

商人摇了摇头说,我不是感伤我母亲,而是感伤我兄弟。

老先生问,此话怎讲呢?

商人又叹了口气说,我在外面经商,算是搞出了点名堂,我一回家来却发现我的兄弟们都把家中所有田产房宅都分光了,他们不单没留下任何田产给我,而且还分给我唯一的老妈妈来照顾。

原来这商人不是没钱财,他不是为钱财而叹气,而是为兄弟之间的感情而伤心。

老先生听了哈哈大笑,这时连小指月都不知道老爷爷在笑什么,甚至连商人看了更是一脸茫然。

老先生接着说,你能分到唯一的妈妈,就是你最大的福气啊!

在这个世界上,你知道有多少人愿意舍弃自己的田产,财富来换回跟自己妈妈再相处多一段时间都不可能啊!

要是你兄弟连唯一的妈妈都没有留给你的话,你才真正该悲叹了,这商人听后,欢喜地笑了,谢谢老先生教诲,我差点弄糊涂了。

我得到的是最宝贵的妈妈!

这母亲听后感动得流下了眼泪,照顾老人,不是一种义务,而是一种福气啊!

随后商人回去后,就用这葱白炒熟,帮老妈妈敷伤口,不久连痕迹都没有了,真是绝妙之方啊!

小指月不解地问爷爷,这小招法从哪里来的呢?

爷爷回忆起往事来说,以前爷爷曾经在军队里头做过军医,经常会碰到跌打损伤,或骨折或出血,对于当时缺医少药的年代,你不可能随手都拿来药物,所以就要去研究一切可用之物来帮忙疗伤治病。

后来我翻阅诸家本草,才得知这个办法,在军队里头,碰到一般的外伤出血,随用随效,现在传得军队里面的人都知道,这东西简验便廉,哪个军营里没有葱白呢?所以哪个军营里都可以疗伤止血。

小指月听后才恍然大悟,原来爷爷这么寻常的招法,也是苦心钻研出来的。

小指月又再琢磨,为何这葱白连夜炒熟后,敷在伤口上,既能够止痛,也能够帮助伤口,迅速修复,还可以让伤后不留痕迹?

爷爷接着说,葱白善于解表,金疮也是表皮破损所致,风邪最容易侵入,所以伤科第一方总少不了解表的风药,或者发散寒气的药品。同时葱白又善于疏通气血,有助于局部新陈代谢,这样局部气通血活,疼痛自止,新陈代谢加强,疤痕消失得更快。

随后小指月在小笔记本上写道:

《经验方》云:金疮这伤血出,用葱白连叶煨熟,或用锅炒热,捣烂敷之。冷即再易,随后血止痛息,数日后不见痕迹。

《本草纲目》曰,有人试着骑马跌损伤到大指头,血出淋漓,李时珍用此方医葱白带叶,炒熟后敷之,随即痛止血住,过几天后,伤处随即恢复,不见痕迹。宋代有一官员亦得到这一方子,碰到车伤没有气绝者,皆用此方,活人甚众。


葱是有散结通络下乳之功

小指月翻到《本草纲目》看到上面有记载葱有通乳汁,散乳痈的作用,便有点疑惑说,爷爷,我怎么看到爷爷很少用葱来通乳汁,散乳痈呢?

爷爷笑笑说,葱是有散结通络下乳之功。

小指月接着说,王不留行、路路通、穿山甲,妇人服了乳长流。

我只听过这些药物可以通乳汁,很少听过葱来通乳汁的。

爷爷接着说,葱通乳汁,主要是外敷,而不是内服。

就像治疗小便不通一样,把葱捣烂,外敷然后可以用热水袋去温熨,这样就可以散结通络下乳,转治疗乳汁瘀滞不下,乳房胀痛。

小指月说,那乳痈呢?

爷爷说,不单乳痈,其他的各种痈疮肿毒,用这葱白外敷法,都可以起到解毒散结的作用。

小指月听后一乐说,这太好了,那以后看到各类疮痈肿毒,老百姓家中都有良药,就不需要到处找药,找到焦头烂额了。

爷爷笑笑说,是啊,平常之药,用到极致,没有不神奇的。

小指月又喜欢问为什么了,他说,爷爷啊,为什么无名肿毒疮痈可以用葱呢?

老先生哈哈一笑说,你得明白一般疮痈的机理。

小指月说,疮痈是什么机理呢?不就是一团脓血包在那里吗?

爷爷笑笑说,说得没错,大凡疮痈,多因气机不畅,逆于肉里,瘀腐成脓,所以应该服用通气活血之品,令气血流行,疮痈自散。

小指月听后点了点头说,难怪用这葱外敷法,可以治疗一般的疮痈气血凝滞,这葱本来就有通中发汗的作用,又可以解毒,这葱就有一股特殊的芳香之味,芳香能行气血,使气血流行,局部气通血活,何疮之有?

爷爷又笑笑说,很多疮痈是因为怒气而得的,特别是乳痈乳肿,因为肝气郁结,再加上化热化火,才会长成痈肿。

中医认为,郁者达之!

所以你把郁气疏解后,疮痈很快就散了。

这葱白又是善于入肺经之妙药。

《黄帝内经》说,诸气膹郁,皆属于肺。

小指月听后点了点头说,原来可以这么理解。

爷爷又说,这葱管外实而中空,人的肺脏也是外实而中空。

这葱管就善于通理肺部气机,肺主皮毛,大凡肌表气机壅塞,都是一派里实之象,以葱管空通之象对治之,恢复局部气血空通流动之感,那么气滞血凝的各类痈疽疮疡自然慢慢溃散。

小指月听后豁然开朗,好像这葱的神韵一下子全都印入脑子里了。

于是他在小笔记本中写道:

葱能外敷通乳汁,散乳痈,消无名疮痈肿毒。

大凡痈疽疮疡,皆由气滞血凝所致,是一团里实之象,以葱辛温芳香之气,可以引气通血,令气通血活,疮疡自散。