公仆不高尚富人凭什么高尚
发布日期:2015-12-09来源:博客中国汪刚强的专栏作者:汪刚强录入:春雨
网上读到一位师友的博文,大标题是“只有富人高尚了才能带动全社会进步”。用不着读文就对这个观点信服无疑。不过,我又很不服气:公仆不高尚,富人凭什么高尚? 不用问,这位师友的文字诞生的大背景是美国超级富豪扎克伯格最近轰动世界的超级捐款行为。

 

网上读到一位师友的博文,大标题是“只有富人高尚了才能带动全社会进步”。用不着读文就对这个观点信服无疑。不过,我又很不服气:公仆不高尚,富人凭什么高尚?

 

不用问,这位师友的文字诞生的大背景是美国超级富豪扎克伯格最近轰动世界的超级捐款行为。这个新媒体的大亨因妻子产下一女,便承诺在有生之年內,把其所持有的99%的企业股份,大约价值450亿美元的资产捐出,用于发展人类潜能和促进平等。

 

记得早年做学生,老师在课堂上用谁的话教导我们来着:“资本来到世间、从头到脚每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”。地主资本家大都是些吃人不吐骨头的毒蛇猛兽,他们吃尽了穷人的血肉。这好像是某首歌里面唱的内容吧。可是,美国前些年出了个举世闻名的慈善大佬比尔盖茨,面对媒体公然宣称,将把自己580亿美元财产全数捐出来做慈善,一分一毫也不会留给自己子女。这会儿又出了个扎克伯格。这些资本家筒子,打脸不带这么打的好不好?

 

反观我们这片神奇的土地上,做慈善的富人也不是没有,可是达到这些西方大佬境界的几近于零。中国大陆富豪大多没有脱掉“土豪”的泥巴味,富则富矣,那些真正贵族身上让人仰视的绅士风骨却很难觅。这不奇怪,有道是培养真正的贵族,需要至少三代人的努力。

 

当然,有没有绅士风骨不是最重要的,关键是要有回报社会的大善之心。不少同胞责备中国富人为富不仁,其实这里面有许多仇富心理在作祟。的确,许多中国富豪的财富积累方式都拿不到阳光下,但不是所有富豪的财富积累都充满罪恶。许多人苛求他们如何如何回报社会,殊不知他们当中的许多人尚处财富积累的初级阶段,他们需要大量的投入来实现梦想。只有那些财富积累到一定境界的人,才可能在慈善事业上有大作为。

 

中国富豪群体普遍高尚缺失,还有一个更大原因,那就是号称“公仆”的队伍高尚缺失。尤其是那些手握实权的头面人物,利用手里的公权中饱私囊,甚至欺男霸女无恶不作。可不是吗,汶川地震期间,人家捐赠的救灾款,某些人都敢玩手段,巧妙地塞进自己的口袋,以至于千元一个的帐篷采购价近万元。我在一篇文章里写过自己亲历的一件事,多年前邵逸夫给我们学校的捐建款,某机构都试图从中渔利,他们在港币和人民币兑换价上做文章,差点黑掉我们百分之二十,后来还是我们把告状信寄到中纪委才让他们的美梦化作了泡影。

 

看看这些年各级纪委打老虎打苍蝇的辉煌成果,我们不难想象,这片神奇的土地上,吏治环境到了何等恶劣的态势。被打到的老虎苍蝇已经够多,依然逍遥法外的呢?各级纪委的行动还在继续。

 

公仆不为民,却想方设法鱼肉百姓,却要求富豪们去造福苍生,凭什么?尤其是,那些拿去做慈善的钱,没准就半道上被手眼通天的公仆拦截了一部分,甚至是全部,你让那些做慈善的,去哪里找心理平衡?

 

官场一脏,什么都脏了,公平正义美好和谐神马都是浮云。

添加评论

登录以发表评论