4-2 尧舜禹——上古民主社会的余绪
发布日期:2013-10-30来源:无知博士新浪博客作者:无知博士录入:春雨

四 2、尧舜禹——上古民主社会的余绪

禹为了治水“三过家门而不入”,可是洪水却依然泛滥。

暴雨虽然不象前些年那样经常下了,洪水虽然在逐渐消退,水位在不断下降,可是,广大的湖泊、平原、盆地、低洼地带,仍然积聚着大量的洪水,天只要稍一降雨,地上马上洪涝成灾,将百姓在平地上种植粮食冲得一干二净,每年都有大量百姓被淹死、饿死。

特别是蜀州盆地(即后来的四川盆地),因洪水排不出去而成为一个大湖泊,而那里曾经是非常富饶的土地。

禹为了治水,被晒得全身黧黑,为了急于治水,头发都愁白了。

有一天,禹正在洛水勘探治水工程,忽然看见河面上有一只龟向他游来,这只龟很大,禹和随从人员从没见过这么大的龟。这只龟好象并不怕人,一直向禹他们游来, 越游越近,禹看到龟背上好象刻有图案,这些图案看起来还很整齐,禹似有所悟,他想:“这会不会是一只神龟呢?上天是不是要启发给我什么东西呢?”

禹把龟背上的图案记下来,随从人员也在仔细观看和记录,龟很有灵性,直到禹他们将图案完完整整记录下来,才慢悠悠的游向远方。

后来,禹经过研究发现,龟背上的图案竟然与伏羲发现的“河图”有异曲同工之妙,于是,禹将这个图案命名为“洛书”。

禹将洛书与河图联系起来研究,终于制订出一套科学合理的排水方案,最终成功的完成了治水任务,达成了父亲鲧的遗愿。

禹“平治水土”有功,被人们尊称为“大禹”。

他的妻子涂山氏是一个贤惠而伟大的妻子兼母亲,在他治水的过程中,她独自一人将儿子“启”扶养成人,并将他教育培养成一名非常优秀的贤智之士。

公元前2357年,甲辰年,即黄帝纪元第三百四十年,唐尧因为有贤德而被推举为“帝”,虽称为帝,其实并没有专制的权力,重大事情需要通过贵族议会讨论决定。

在国家领导人的继承问题上,更是需要通过民主选举——当然,在任领导人有对下一任领导人的“提名权”。

公元前2286年,乙卯年,唐尧提名由舜接任他的职位,由于舜的至孝早已闻名天下,而且他还经过尧的长期试用和考核,所以尧对舜的提名获得了贵族会议通过。

公元前2225年,丙辰年,舜提名由禹接替他的职位,由于大禹治水的功绩,所以也轻易在选举中获得通过。次年,即公元前2224年,禹正式接任,那时舜还在 世。其实,舜当时接任国家领导人的时候,尧也同样还在世,舜在位28年后,尧才逝世。所以,当时的国家领导人并不是终身制。

公元前2208年,癸酉年,舜逝世。

公元前2198年,癸未年,禹东巡至会稽,逝世。

大禹曾提名由伯益接替他的职位,但一直未获得贵族议会通过,大禹突然在出巡中逝世,于是,贵族召开紧急会议,讨论国家领导人问题,因为“启”很贤能,贵族们本着“举贤不避亲”的原则,选举“启”接任国家领导人职位。

后来,启逝世后,打破了选举制度,直接将国家领导人的职位传给了自己的儿子太康,因此,严格的说,夏朝是由启建立的,而不是由禹建立的。

其实,在过去2亿年的人类历史中,有很多次人类文明的后期,都是民主制,国家领导人都是任期制,而不是终身制。所以,不是古代比现代落后,而是因为人类文明毁灭过多次了,古代文明有的比现代文明要发达得多,而且,古代也曾有过成熟的民主制。

从1万年前到5000年前的上次人类文明,后期也是民主制,上天这样安排的目的,是为了给这次人类文明后期的民主制做试验……