4-3 商汤开创的“兵征天下”的“革命”模式一直保持到清末革命
发布日期:2013-10-30来源:无知博士新浪博客作者:无知博士录入:春雨

3、商汤开创的“兵征天下”的“革命”模式一直保持到清末革命

董德博士在“历史影院”中一幕接一幕的看“历史大戏”,越看明白的越多,原来人类的历史根本不象自己在教科书上学到的那样。

有不明白的问题,他还可以请教刘伯温。

现在放映到夏朝末年的“大戏”了。

夏朝自公元前2197年(甲申年)由夏启建立,至公元前1818年(癸卯年),夏癸登位,朝政日渐腐败,民不聊生,民怨载道。

有人将夏朝腐败和灭亡的责任归咎于美女妹喜,当然这种观点无需多言。历史的发展自有其规律,个人的善恶表现自有公正的评价,不能说历史是由哪个人决定的,人类只能顺着历史的规律走。

董德博士看到,历史影片中出现了商汤的镜头——

董德博士看到了,原来商汤也是神界中一个世界的王,是很早的时候由众神派下来的。

很早的时候,当宇宙众神开始安排宇宙最终的拯救计划时,众神定下了以下这样的安排:

一、上界所有要下到世间协助救世主参与最终拯救计划的王和神们,分批下世,每一批下世的王和神们建立一个朝代。

二、每个朝代都由救世主带领下世的神们,以“人”的形式建立每一朝独特的文化,当然,整个历史又有统一贯穿的人类文化。

三、为了在某种程度上“迷”住人类,让人类既认识到世界上有公理和正义,又感觉到有时公理和正义没有力量,要依靠武力和暴力,所以,众神定下来:旧一朝的灭亡和新一朝的产生,要用武力来实现,这叫作“兵征天下”,又称为“革命”。

“汤”被选定作为开创“兵征天下”这一“革命”先例的第一人,他领导了商部落,消灭夏朝、建立商朝。

后世孔子赞扬说:汤武革命,顺天应人。

这就是商汤的历史使命与历史功绩。

众神早已定下来了,董德博士也看到了——由商汤开始的“革命”模式,一直要延续到清朝末年的“革命”,建立民国,然后由民众选举国家领导人,类似于尧舜禹时代那样。

董德博士一真慨叹,人类历史为什么总是走不出“暴力——和平——暴力”的恶性循环,当他看到众神的这种安排时,他什么都明白了。原来,确实不需要存在杞人之忧。

众神预定的未来的历史发展是不再依靠暴力的,所以清朝末年的“革命”是半武力半和平的,最后以清帝的和平退位而结束,皆大欢喜,也没有产生汉族与满族之间的民族仇恨。

虽然众神为了在某种程度“迷”住人类而定下来新一朝要用武力推翻上一朝、夺取天下,但毕竟暴力“革命”过程中会有非常严重的杀生和罪恶,这些血腥罪恶必然要招致报应。所以,老子《道德经》中说:大兵之后,必有荒年。

这不,董德博士马上看到了,商朝立国不久,即遇到七年的严重旱灾!

董德博士是研究历史的,他记得,据古籍记载,商朝建立不久,国内便发生一场罕见旱灾,旱情持续长达七年之久。《管子·轻重篇》说:“汤七年旱,民有无粮卖子者。”甲骨文及《竹书纪年》等也均有这场大旱灾的记载。

连续七年的大旱,对立足未稳的商王朝来说,无疑是一场最严峻的考验。当时的商王朝境内,烈日暴虐,河干井涸,草木枯萎,禾苗不生。百姓四处逃荒,饿殍遍野。 旱情发生之初,商朝还组织人力物力抗旱,如打井开沟、引水灌水等。但随着旱情的日益加重,这些原始的抗旱之策已无济于事。

商代信占卜,当时的卜辞中便有“不雨,是天遣”之意。商朝统治者笃信神灵,史载“殷人尊神,率民以事神,先鬼而后礼”。故自旱灾发生后,商王汤即命在郊外设祭坛,每日安排人行“郊祭”,祈求上天降雨。

这种“郊祭”的原始仪式是:燃烧木柴,用牛羊猪狗等生畜作上供的牺牲。祭祀时史官手捧盛满牛羊等肉的三足之鼎,虔诚地向上天地山川祷告:“是否因王政事无节 制法度?是否因让百姓遭受了疾苦?是否因官吏受贿贪污?是否因小人谗言流行?是否因女人干扰政事?是否因王宫修得太奢侈?为何还不降雨普度百姓呢?”这六个“是否”,其实是史官受汤之命,陈述六条责备自己的事以求天帝鬼神赐予甘雨。但尽管史官日复一日、年复一年地苦苦郊祭哀求,苍天毫无赐雨的迹象。

大旱持续至第七个年头时,汤再也坐不住了,他命史官在一个叫桑林的地方设立祭坛,亲率伊尹(商初重臣)等大臣举行祭祀求雨,但老天爷还是不给汤面子。汤即命史官占卜,占卜的结果是:这种烧柴祭天需用“人牲”。所谓“人牲”即人祭,就是将活人放在柴上焚烧,以此感动天地鬼神。

汤听后沉思片刻道:“我祭祀占卜求雨,本为救民,怎可用他人去焚烧呢?用我自己来代替吧!”说罢便命架起柴堆,让左右将自己的头发、指甲剪掉,淋浴洁身,向上苍祷告说:“我一人之罪,不可累及万民;若万民有罪,也有我一人承担。不要因我一人的无德,祸殃百姓万民。”祷告完毕,汤便毅然坐到柴堆上,命左右点火。正在此时, 突然乌云翻腾,狂风大作,一场大雨骤然降临。

董德博士慨叹:现代人不相信宇宙是有生命的,更不相信有“天人感应”,所以都将“商汤桑林求雨”说成是巧合或古人的杜撰,真是可悲!其实这才是真正的“迷信”哪,“迷信”于肉眼所见的一点知识,而去排斥宇宙的伟大真相。