15、鹅不食草(2)
发布日期:2016-01-01来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

  单味鹅不食草熬糖浆治百日咳

  小儿咳嗽食积发烧是三大最常见的病症,如何让小孩不咳嗽不食积不发烧呢?
  这里头的道理很深,小孩子得病,绝不是因为少吃药而得的,大都是家里的家庭饮食教育方面出了问题。

  伴随着门外不断咳嗽的娃子声音,竹篱茅舍的门被推开了。
  一对父母带着他年幼的娃子来找老先生,这娃子左边拿着一饮料,妈妈手中还拿着一杯雪糕。


  察色按脉,小指月看了下这娃子晄白的脸,又摸摸脉。
  老先生说,小指月,你能从娃子咳嗽里头听出什么呢?
  小指月说,这应该是个风寒咳嗽,肺脉闭郁,吐痰清稀。
  这父母说,为什么治一个咳嗽治一个多月都治不好,我们都找遍了周围的医生,他们有些医生说,百日咳,没咳上两三个月是咳不好的,我们又不得不到处找医生,因为晚上娃子咳起来,大家都没办法睡觉。

  小指月一看,这娃子以前吃过的处方,怎么都是止咳化痰,清热解毒的呢?明明一派风冷,怎么还用阴药?
  老先生笑笑说,百日咳不一定要咳几个月,药若对证,三五天就好了。
  这夫妇听了都觉得这老先生口气未免太大了,我们不知找了多少医生,没有一个医生敢打包票说三五天就能治好咳嗽。
  老先生看出他们夫妇的疑惑,便说,你们看到的咳嗽是咳嗽,我看到的是饮食不节,你们看到的是娃子身体的病,我看到的是你们家庭教育出了问题。

  《论语》曰,爱之,能不教乎?
  这对父母疑惑地问,难道家庭教育都跟孩子生病有关吗?这都是闻所未闻的啊?
  小指月笑笑说,那就孤陋寡闻咯!
  老先生接着说,小孩子脾常不足,你这饮料跟雪糕一下去,脾胃就没有一天好的。
  脾胃不好,肺的抵抗力就差,唯土能够生金,母能够令子壮,保护好脾胃,咳嗽才能够根治。
  这一言真是正中要害。

  夫妇俩都点了点头说,找了这么多医生,没有一个医生说娃子脾胃的问题,都说咳嗽治肺,一直在治肺,只有老先生你说要治脾胃。
  确实我们家的娃子,没有一顿胃口好的,偏食挑食,反正正常三餐的东西他就不吃,平时吃零食就胃口大开。
  老先生笑笑说,现在家里条件好的人,反而把娃子养得不成气候,家里条件不太好的,没怎么给娃子买零食的,反而把娃子养得粗粗壮壮。
  钱财不是越多越好,你用得不好,反而会买来疾病,你不买来零食放在家里,娃子能吃到零食吗?
  这父母又说,可娃子经常要撒娇啊,不给他吃他就哭闹。

  老先生又笑笑说,撒娇的孩子是因为父母没有教好,而不是娃子的问题,十岁以前,娃子的问题,基本都是父母教育跟饮食的问题。
  好的娃子是父母一手栽培出来的,不好的娃子也是父母一手宠出来的。
  这父母听后还是有些为难,他们觉得这娃子太难教了。
  老先生便说,如果你娃子要去玩火,你会去阻止他吗?
  这父母听后果断地说,当然阻止了!

  老先生又说,如果你娃子要跑到荷塘边去玩水,你会去阻止他吗?
  这父母听了后果断地说,当然阻止了!
  老先生又说,如果你娃子要去掰那热水瓶来玩,你会去阻止他吗?
  这父母听了后果断地说,当然阻止了!
  老先生又说,如果你娃子拿着电线插排去玩,你会去阻止他吗?
  这父母听了后果断地说,当然阻止了!

  最后老先生点了点头又说道,既然这些大是大非道理你们都懂,为什么还不断骄纵娃子,让娃子生病呢?难道这生病就不是一件大事吗?难道骄纵扭曲的性格这样的事情,就比烫伤火烧还要小吗?
  难道你们对娃子近前的安危关心,对娃子终生的身心健康就不关心吗?
  这父母听了后若有所思,老先生说,零食养病不养命,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

  你不要以为小小的坏习惯就纵容他,小草不拔,长大了它就会祸害庄稼,小恶习不除,随便开口就零食饮料,长大了就会祸害健康,勿以恶小而为之啊!
  这父母听了后惭愧难当,自己娃子自己都没有教育好,马上果断起来,一个把饮料扔出去,一个把雪糕扔出去。
  这娃子本来会哭哭闹闹的,因为父母经常宠爱纵容他,这时他看到父母这么认真严肃的样子,居然一下子像乖乖小猫一样听话了,不再又哭又闹。
  这父母才领悟到,不是娃子撒娇要吃零食,而是做父母的压根儿没有一股正气,上梁不下梁歪,你若纵容娃子,娃子就病歪歪,你若以身作则,正道执行,娃子反而肃然起敬,无话可说。

  老先生的一番话,在这父母脑中都炸开来了,这父母马上从长远来考虑,知道接下来该怎么做了。
  然后老先生就叫他们父母,回去采点鹅不食草,用来熬成糖浆给娃子吃。
  想不到还不到三天,第二天晚上就不咳了。

  他们以为这鹅不食草的单方太厉害了,只有爷爷跟小指月知道,鹅不食草治疗百日咳只是治标,你不再给娃子零食饮料等各种伤害脾胃的东西,也不给他吃撑吃饱,这样脾胃一养好,才是治疗咳嗽的根本,脾胃的气血才是肺,祛除咳嗽的后力支援。
  所以一边养护好脾胃,一边借助鹅不食草,打开肺窍,那咳嗽很快就好了。
  随后小指月在笔记本上写道:

  治小儿顽固病,既要看到五脏六腑,也要看到背后的家庭教育饮食,零食养病不养命,无知的爱等于伤害。
  真的爱小孩的父母,应该懂得把正知正见教给娃子,并且自己身体力行,让孩子去效仿。
  单味鹅不食草熬糖浆治百日咳,治寒气闭肺的百日咳特效。

下一篇:16、胡荽