16、胡荽
发布日期:2016-01-01来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

16、胡荽

  开胃的香菜

  胡荽就是香菜,最初称为胡荽,原产于中亚和南欧,或近东和地中海一带。
  据唐代《博物志》记载,公元前119年西汉张骞从西域引进香菜,故初名胡荽。
  后来在南北朝后赵时,赵皇帝石勒认为自己是胡人,胡荽听起来不顺耳,下令改名为原荽,后来演变为芫荽。
  由于它有一股特殊的香味,能够开胃纳食,这股香气还有点冲鼻,所以肺开窍于鼻,可以微微发散风寒以解表。
  在《齐民要术》中已有栽培技术和腌制方法的记载。它的嫩茎和鲜叶有种特殊的香味,常被用作菜肴的点缀、提味之品。
  这几天,小指月老觉得打不起精神,没什么胃口,不知道是不是书看多了,思虑过度,劳伤脾胃啊,看来得放松一下,别把自己的弦绷得太紧。
  今天早上他醒来时,发现爷爷居然做好粥了,而且还有一盘,香菜在那里,好久没有吃香菜了。
  这本来不太想吃的,胃口一看到香菜,口水都出来,真想好好吃一顿。
  这样这盘香菜爷爷都还没夹到几筷子,就让小指月一扫而光。
  爷爷笑笑说,怎么样啊?
  见你这两天,胃口不太好,一见到香菜就狼吞虎咽。
  小指月知道原来爷爷早就看出来了,所以特地备了香菜,今天早上爷爷应该很早就起来,到野外去采集香菜。
  早知道我也早点起来,跟爷爷一起去,无奈这脾胃不争气,脾胃一虚,整个人就困倦,老想睡觉。
  小指月每每一有点身体不调,老爷爷总是在菜里面弄点这,弄点那,好像没怎么吃药,身体就自动好了,其实老先生用心良苦,完全是寓药于食,这是最高明的中医。
  把医道用在日常饮食之中去,让你在吃饭之中,不知不觉,居然调好身体,心情愉悦,难道古代说,一个不懂得医道的除湿,是没法进御膳房的。
  一个精通医道的厨师,他能够望气察色,看到皇上的气色,就知道如何按照节令来给皇上调配饮食,让皇上服用过后身心舒畅,非常愉悦。
  所以中国最厉害的宰相,也是最厉害的厨师,他就叫做伊尹,他作了《汤液经》,凭借着处方调配汤液的功夫,领悟到了阴阳之道,从而做到宰相。真是治大国如烹小鲜。
  所以医圣张仲景作《伤寒论》时,就参阅了伊尹的汤液经。
  小指月就很纳闷,他在想,为什么别人家小娃子那么多生病的,自己从小到大,好像很少生病,别人都经常要来吃药,自己从小到大,好像很少因为病而吃药,倒是经常身体健康去主动尝药,为的是想知道梨子味道,亲自去品尝而已。
  殊不知小指月有这么好的身体,主要跟三方面原因有关。
  一是从小这娃子心性淳朴,非常专一,专一的人不容易累,不容易得病。
  二是从小到大,爷爷都很重视监督小指月练功站桩打坐,甚至经常还要担柴挑水砍柴劈柴,充足的体力劳动,让他筋骨拉开,经脉疏通,寻常的水谷精微,佷容易就被身体消纳炼化。
  三是即使偶有小恙,或鼻塞,或没胃口,根本还不需要吃药,老爷爷总是在田头山脚里采点香菜,或在厨房里端出一盆热腾腾的姜枣茶,这样既开胃又可口,不知不觉这些小毛小病,就像小草一样随手被拔掉了。
  小指月还没感觉到什么,他的病气其实无形之中,已经让爷爷用食疗之法扫出去了。
  所以一个家庭如果父母懂得一些常见的中医常识,不单娃子是幸福,整个家庭都是幸福的。
  因为娃子偶有小恙,比如胃口不开,你可能一碗香菜就让他开胃消食,冒雨淋水,受点风寒,可能一碗姜葱汤就一汗而散,晚上踢被子肚子痛,或者月经期痛经,一碗姜枣红糖山楂茶,说有多好喝,就有多好喝,说有多快速就有多快速,马上气行寒散,病痛得消......
  所以说中医是人生最大的保险,是家庭幸福的基石。
  然后小指月在小笔记本上记道:
  一味香菜乃治疗食欲不振,消化不良之绝妙食疗方。
  《日用本草》曰,胡荽即香菜,善消谷化气,通大小肠结气,治头疼赤病,解鱼肉毒。

  何以香菜能开胃消食?

  小指月便在琢磨,为什么自己食欲不振,一闻到这胡荽香菜的味道,马上就胃口大开,很想吃东西?
  这胡荽究竟有什么过人之处,它是如何吊起人食欲来,又是如何帮助脾胃消磨水谷,化大小肠结气的呢?
  小指月仔细地盘腿静坐,去慢慢品味胡荽的特殊味道,他发现这种野生的胡荽跟平常家里种的胡荽完全不同,虽然家种的胡荽大家当菜吃,很平常,但若论开胃健脾,这香气远不如野生的胡荽那么厉害。
  这野生的胡荽就带有一股野劲,就像一般的家禽跟山上的野味一样,完全不可同日而语。
  而且爷爷采这野生的胡荽,最大的特点就是这胡荽越嚼味道越浓,本来鼻子有点塞的,一下子就被冲开,脑子有点不清醒的,一下子精神就振奋,胃口不太开的马上打开,真的这么厉害。
  小指月想着想着便笑笑说,我明白了,我明白了,爷爷在那边听到小指月自言自语。
  爷爷在那边听到说,小指月啊,你明白了什么呢?
  小指月说,我明白香菜为什么能发散风寒,开胃消食了。
  爷爷说,那你跟爷爷说说啊!
  小指月说,这香菜辛温,香散,有一股清阳之气,清阳出上窍,清阳发四肢,清阳开腠理,所以不单肺鼻被打开,毛孔也被打开。
  所以可以治疗风寒感冒初起,用这香菜来煎汤,给受了风寒的小孩子泡脚或洗澡,可以帮助发散风寒,以解表治感冒鼻塞,或者皮肤湿疹瘙痒。
  老爷爷又问,那为什么能开胃消食呢?
  小指月笑笑说,这就是一般解表药很难做到的,前面我仔细研究过,既能发汗解表,又可以开胃消食,行气和中的,就算紫苏了,现在又多学了一味香菜,而且它们两个还有一个共同的特点,就是都可以解鱼蟹毒。
  这就是为什么平时做鱼蟹汤时,菜桌上都喜欢放点香菜或者紫苏之类来调拌,这样吃了后,既有开胃进食之功,有无鱼蟹饱胀中毒之弊。
  爷爷笑笑说,你还没说何以香菜能开胃消食呢?
  小指月接着说,这香菜顾名思义,就是能芳香醒脾之采,听它名字就知道它是干什么的,人体的脾胃就喜欢芳香,所以古籍中记载,芳香能醒脾。它能够让疲倦食欲减退精神不振的人振作起来,食欲增强,我自己最有体会了。
  经常过度用脑读书过后,到野外去采药时,我就喜欢抓把香菜放在鼻子里闻闻,而且采药归来后,总喜欢拌上一小碗香菜来吃,这样越吃越神清气爽,胃口打开。
  看来芳香醒脾这个道理,我经常都在体证啊!

  芳香醒脾与过犹不及。
  这几天爷爷没有去采香菜了,结果小指月自个儿去采一大堆回来,天天都吃,爷爷诡异地在暗笑,为什么呢?
  难道这香菜吃多了还会中毒吗?
  怎么爷爷不多采点香菜给小指月吃呢?
  想不到几天后,大量吃香菜的小指月怎么觉得浑身酥软没力,连走路都有点轻飘飘,说话都有点中气不足,就好像漏气的皮球一样。
  虽然胃口一样打开,一样很能吃,但就是没什么劲。
  这让小指月大惑不解,于是他主动地停掉几天吃香菜,身体气力马上就恢复了。
  小指月不解地问,爷爷难道这香菜吃多了会让人没力吗?
  怎么爷爷不早点阻止我呢?
  爷爷笑笑说,不是香菜能使人没力,而是任何药物都有一个度,你过了就不行,有句成语叫过犹不及。
  小指月说,过犹不及,这香菜这么好吃,怎么吃多了,还会出问题吗?
  爷爷笑笑说,如果香菜真的可以当饭吃,那菜桌上,香菜才放那么多一点。
  不是香菜价格高,人家吃不起,到处都有,何必吝啬呢?
  小指月说,那是为什么呢?
  爷爷接着说,这香菜芳香之味,能够很好地醒脾开胃,但如果一服用多后,就变成发汗开毛窍了,这时就不是在开胃消食,而是把你周身的汗孔打开,让你的气透出去,你有没有体会啊?
  小指月经爷爷一提醒,一拍大脑说,是啊,爷爷那天你搞一点香菜给我吃,我就很开胃很舒服,可这几天我搞很多香菜来吃,却发现佷容易出汗,一动汗水就往外飙,原来香菜大量服用,佷容易使你毛孔泄气出汗。
  爷爷听后,点了点头说,这就是用药的秘诀心法,对于小孩子麻疹透发不畅的,我们就可以用这香菜配合柽柳,去帮助他发表透疹。


柽柳 

  但你平时没有麻疹,也没有感冒风寒,这样大量服食香菜就会耗气,这叫没邪可散,势必耗散正气,有病则病受,无病则人受。
  小指月听后,脑中对药物的剂量,又领悟深了一层,他慢慢地咀嚼爷爷这句话,没邪可散,势必耗散人体正气。
  随后小指月大声呼道,我明白了,爷爷,这几天大量吃香菜,就觉得没劲,容易疲累,原来我的气都通过毛孔泻走了,都发散掉了,真是芳香过度,反而有耗气之弊啊,所以以后用芳香醒脾开胃的药,也要小心慎用,不要过度啊,过犹不及,难怪爷爷只给我吃一次,而不是天天吃,看来我也太贪吃了。
  想要好,反而招来病。
  老先生听了后,知道小指月明白了这个中药不传之秘在于剂量的道理,香菜量小开胃消食,量大发表透疹。
  偶尔吃吃可以增进食欲,如果长期大量地吃,却会因为芳香行气过度,而让人疲惫疲倦,所以这香菜只能作为饮食调味之品,而不可以作为主食来长期吃。
  同时小指月也明白为何爷爷做菜的时候,从不放过多的香料,甚至让小指月饮食清淡,因为长期吃过多的香料调料,虽然能够暂时地醒脾开胃,但却会让脾胃更加疲惫,所以香料调料可吃但不可多吃,偶尔可吃,不可以餐餐必吃,即使是酱油味精也一样,人都不能够依赖他们。
  老爷爷又说,不偏不倚谓之中医,中医中医不仅是中华传统医学,它是世界的医学,是符合中道的医学。
  过犹不及,适可而止,才是真正中医之道。
  即使是小小的香菜也一样,现在人们为什么那么容易得病,因为很多人要么不吃,要吃就狠狠地吃,要么偏食要么挑食。
  四书五经上说,中庸之道没有传下来,已经很久远了,聪明的人往往做过头了,愚笨的人往往做不够,这都不是真正的养生之道。
  然后小指月在小笔记本上写道:
  拥有一颗平常的心吃什么都是香的。
  老想要吃香喝辣来开胃醒脾,最后没有什么你能吃到好味道,而且还会把脾胃搞坏。
  如果你降伏不住贪欲,那么你佷容易就因为正常的三餐吃饭就吃出病来,因为你佷容易偏食或者过食了。