军史秘闻:哪位勇士在长沙会战时一人干掉500名日军!
发布日期:2016-01-12来源:微信录入:春雨
在中日首次长沙大会战中,中国军人曹锡,这位勇敢的机枪手,一人击毙日军500余人,成为抗战中歼敌最多的猛士。

 

 

在中日首次长沙大会战中,中国军人曹锡,这位勇敢的机枪手,一人击毙日军500余人,成为抗战中歼敌最多的猛士。1939年,抗日战争进入相持阶段,湖南成为中日双方争夺的焦点。22日凌晨4点钟开始,日军用50门大炮对王街坊发射了8000余发炮弹,持续3个多钟头,把面积仅有两三平方公里的王街坊炸成一片灰烬。

 

然而,曹锡死里逃生,他坐在大河堤上,手指勾着机关枪,密切注视着河岸。

 

河面离他只有15米。日军一批一批离船上岸,每批数十人,持枪向河堤而来。

 

来了一批,曹锡便扳动机枪,消灭一批。那些侥幸没有被消灭的日本兵掉头奔回河旁,伏在河滩上。

 

这样,日军来过了6批。 第7批来了,朝他们放出毒气,曹锡隶属的这一排仅剩下他与另一位士兵未死。

 


20分钟后,毒气消散,曹锡看见有二三十名日本兵向河堤爬行而来。 曹锡一面把手榴弹的拉线掌握在手,一面急忙拖了仅余的一位同伴跳下河堤,卧倒在稍远之处的地面。

 

刹那间,日本兵爬上河堤,曹锡从容地猛抽拉线,12颗手榴弹同时爆炸,这批日军死得只剩下了两三人,而且这两三人都负了重伤,躺在河堤之上。

 

曹锡又准备了12颗手榴弹。 回到河堤上,他将手榴弹放在一起,慢慢地再走下来,然后卧倒、静候。不久,果然又来了30多个日本兵。只听“轰”地一声,30多个日本兵被炸得一个不留。

 

曹锡又重新布置了一番。于是,又炸死二三十个敌人。就这样,前后炸死几批日军。这几批日军死去之时,曹锡自己也被炸翻的泥土掩埋,幸而未受伤,他又爬了出来。

 

这时候,他的手榴弹已经用光。曹锡改用机关枪,把身体隐蔽在泥土堆中。10分钟后,从河堤的那一边爬过来5个日本兵。曹锡把机关枪定向单发,子弹一发一发地打。他用5发子弹打死了这5个日本兵。

 


有个日本兵在死前对曹锡和他的同伴放了一枪。他的同伴姓朱,是一位上士班长,眼睛中了子弹,不久便牺牲了。祸不单行,曹锡发现他手中的机关枪已经不能使用,似乎里面的机件卡住了,扳机扣不动。

 

敌人又要来了,他无法从容拆开机关枪来看个究竟。曹锡急了一阵子。情急生智,他在身旁仔细寻找,发现离自己200米处一具尸体旁有一架重机关枪,等他去拿。

 

牺牲的枪主人属于另一位中国勇士,他是一位重机枪手。曹锡轻轻地爬了200米,操起重机关枪试了一下,能用。

 

这时,恰好有100多名日军蜂拥而来,以为这位机枪手已死,却不料曹锡忽然扳动了重机关枪扳机,一下子打倒了三十几个,剩下的六十几个掉头狂叫而逃。

 

见曹锡活着回来,营长对他大加赞赏,并告诉他,他前后打死的日本兵共有500名以上。兄弟们把曹锡围在中间,问长问短。问他何以那么大胆?曹锡笑着说,“没什么,没什么,看到了敌人,也不能不打啊!”

 

营长把他带到师部,师长赵公武和他握手,立刻升他为中士班长,又赏钱30元。

 

曹锡杀敌的事迹很快传到了长沙、衡阳、桂林等地,各报社派记者前来采访。剧作家田汉也率领文艺工作者赶来慰问,返回长沙后特为五十二军编写了一部新历史剧,剧名叫《新战长沙》,公演时非常轰动。 令人遗憾的是,长沙会战结束时,曹锡却失踪了。据说他早已阵亡。尽管如此,曾经的战友多年来始终未曾放弃寻找曹锡。在他们心目中,像曹锡这样举世罕见的勇士是不会死的。

 

首战长沙五十二军坚守新墙河出力甚大,伤亡也很惨重,其中守卫草岭的一九五师一三一团第三营营长史思华以下官兵500多人全部战死,但五十二军最终守住了阵地,为战区的反击争取了时间。此战共毙俘日军2万余人,击毁日机20余架。该军是国军五大王牌之外的精锐军,曾在徐州会战和台儿庄大战中与其较量过的日军第五师团师团长坂垣征四郎评价说:“关麟征(五十二军首任军长)的一个军应该为普通支那军十个军。”

 

添加评论

登录以发表评论