4-6 “拼爹不如拼妈”,五个伟大女性孕育了八百年大周天下
发布日期:2013-10-30来源:无知博士新浪博客作者:无知博士录入:春雨
6、“拼爹不如拼妈”,五个伟大女性孕育了八百年大周天下

董德博士想:“遇到封神这样的大事,我担当什么角色呢?”他刚这样一想,身体马上溶入到“历史影片”之中,穿越时空回到了过去……

这一次,他担当了一个重要但又不显耀的角色——周武王。

灵慧世界之王,再次“扮演”他的妻子,取名叫“邑姜”,她将生为姜子牙之女,深有道德智慧,辅助他成就大业。

周人的祖先,起源于姜嫄。

姜嫄是尧帝时候的人,是当时邰侯的女儿,有一次,她在走路时看见一个巨人的脚印,她很好奇,于是将自己的脚踩了进去,回家后却发现自己怀孕了,慢慢的肚子越来越大,她感到奇怪、害羞、厌恶,她一再求神问卜,祈祷天地,请求不要真的生下孩子,但最终还是生出了一个孩子。她认为这是不祥的,于是将孩子丢弃在狭窄的巷子里,但过往的牛羊却避开孩子而不践踏他。姜嫄又将孩子丢弃到森林里,但那些伐木的人都用衣服覆盖孩子。姜嫄又将孩子放在寒冰之上,看他还怎么活下去,结果发现大群大群的鸟飞来用羽翼盖住孩子温暖他。姜嫄认为这是神异的事,于是将孩子抱回家,并因此给他起了个名字叫“弃”。

姜嫄的性格,清静专一,喜欢种庄稼,等到弃长大后,就教他种植桑麻。弃的性格明而仁,能很好的接受母亲的教育,将庄稼种得很好,出了名。尧帝任命弃为稷官(农业部 长),将邰地升级为“国”,并封弃于邰,号为“后稷”。尧帝逝世后,舜帝同样重用弃,他的后代世世都居住在稷这个地方,直到周文王、武王兴起成为天子。

颂曰:弃母姜嫄,清静专一,履迹而孕,惧弃于野,鸟兽覆翼,乃复收恤,卒为帝佐,母道既毕。

至商朝末年,后稷一族接连出现了三位伟大的母亲,史称“三母”。

大姜,有台氏之女,周文王的爷爷“大王”娶她作妻子,她贞洁、温顺、恭谨,从来没有过失。她生下大伯、仲雍、王季三个儿子,她用心教育,“广于德教”,所以三个儿子都非常优秀。大儿子大伯(又称泰伯)看到三弟王季比较贤明,更适合于继承父亲的大位,为了不让父亲在传位问题上为难(古代有传位于长子的传统),于是他主动逃走。二儿子仲雍看到哥哥逃走了,也跟着逃走。大姜教出的儿子,真是既有贤德又谦逊啊。

大任,是挚任氏的中女,王季娶作妻子。 大任的性格,“端一诚庄”,“惟德之行”。她怀孕的时候,“目不视恶色,耳不听淫声,口不出敖言”,而且能进行胎教,对尚在肚子里的孩子进行教育。她生出的儿子,就是后来的周文王。文王生而明圣,大任教之,以一而识百,卒为周宗。君子谓大任为能胎教。古者妇人妊子,寝不侧,坐不边,立不跸,不食邪味,割不正不食,席不正不坐,目不视于邪色,耳不听于淫声。夜则令瞽诵诗,道正事。如此,则生子形容端正,才德必过人矣。故妊子之时,必慎所感。感于善则善,感于 恶则恶。人生而肖万物者,皆其母感于物,故形音肖之。文王母可谓知肖化矣。

大姒,禹后有莘姒氏之女,她仁慈而明道,周文王非常欣赏她,亲自到渭河去迎娶她。婚后,大姒效仿大姜、大任,日夜勤劳,尽妇道,大姒的封号是“文母”,周文王治外,文母治内。

大姒生下十个儿子,其中包括:长子伯邑考、次子周武王姬发、三子周公旦等。大姒教诲十个儿子,从小到大,都没有说邪僻的事。等到儿子长大后,由周文王继续教育,终于成就了周武王、周公的大德盛业。

这三位伟大的母亲,是历史上最长命的王朝——周朝的真正孕育者。

颂曰:周室三母,大姜任姒,文武之兴,盖由斯起。大姒最贤,号曰文母。三姑之德,亦甚大矣!

周朝还有一位伟大的母亲,史书不多记载,但董德博士却知之甚详。

她就是姜太公的女儿、周武王的妻子,邑姜。

周武王英年早逝,当时武王和邑姜的儿子——成王,还是小孩,周朝初建,百废待兴,再加上管叔、蔡叔的叛乱,朝中又有大臣对摄政的周公存在猜疑,真是内忧外患,初生的周朝处于风雨飘摇之中。

周朝后来不但顺利渡过危机,而且造就了辉煌的“成康之治”,除了周公、太公的努力辅政之外,作为成王母亲的邑姜,自然功不可抹。其艰辛程度也是可想而知的。

董德博士感慨万千:唉,人世间的艰辛,真是一言难尽,这一世,周武王又“欠”了妻子一笔“债”,难怪妻子古慧总是报怨他说:“你总是撇下我一个人不管……”