三记者被抓 海内外网友和媒体压力下 北京高层做批示
发布日期:2016-02-03来源:转载录入:春雨
来自甘肃三家不同报纸的三位记者,1月25日被当地警方以“涉嫌敲诈勒索罪”执行逮捕之后,舆论反应强烈。网友发起针对当地市委书记、市长、公安局长的人肉搜索,并公布他们手机号。网民曝光武威市委书记先后戴过4只奢侈手表,以及他和大型企业关系紧密。

来自甘肃三家不同报纸的三位记者,1月25日被当地警方以“涉嫌敲诈勒索罪”执行逮捕之后,舆论反应强烈。网友发起针对当地市委书记、市长、公安局长的人肉搜索,并公布他们手机号。网民曝光武威市委书记先后戴过4只奢侈手表,以及他和大型企业关系紧密。知情人士披露,由于海内外众多媒体对此事追踪报道,惊动了北京高层。中宣部和中央政法委做出彻查此案的批示,省委书记亲自下令调查。


被捕《兰州晨报》记者张永生的官方记者证讯息


被移送起诉的《兰州晚报》记者雒焕素。
 
网友不满发起“人肉搜”
 
张永生、雒焕素及张振国三位记者,因深度报道甘肃不久前发生的“巧克力女孩”事件,被当局先以“涉嫌嫖娼罪”,后以“敲诈勒索罪”逮捕,引起舆论强烈反弹。甘肃以外的新闻媒体,包括央视新闻等跟进报道。1月18日,《兰州晨报》记者张永生涉嫌敲诈勒索罪,被武威市公安局凉州分局刑事拘留。《兰州晨报》多名员工证实,张永生被捕前曾因采访新闻,多次受到当地公安局和宣传人员的威胁,要求撤销所刊发的稿件。
 
甘肃省检察院在30日深夜11时55分,在官方微博发布调查的消息,并指是应省政法委的要求,组成了调查组审查有关案件,并声称审查结果将及时向社会公布。
 
一名要求不公开姓名的资深记者称,今次甘肃官方越级介入,是因为事件引起舆论的全面抗议,惊动了高层,中宣部和中央政法委都已经批示,甘肃省委书记亦过问,然后才有重新审查。他认为这事有翻盘的可能性。
 
这名记者还表示,事件持续发酵,网民发起针对当地市委书记、市长、公安局长的人肉搜索,并公布他们的手机。此外,网民还根据新闻图片对比出,武威市委书记曾先后戴过4只价值不菲的手表,以及他和大型企业关系紧密,希望当局能启动对这些官员的腐败调查。
 
他说:官方他们一直保持沉默,就是说,所有的人对这个事情都不满。当地书记和公安局长、市长的手机号码已被网友人肉出来公布在网上,武威市委书记戴四块表,除了这四块表之外,还牵涉到武威市委书记火荣贵和当地一个荣华集团利益勾结的问题,也被网友掏出来了。这个事情估计会愈闹愈大,已经有记者专门去了兰州,所有的媒体,所有的记者对这个事情都不满。前段时间抓律师,现在又抓记者,这就是打击报复记者,然后控制言论。
 
海内外舆论惊动北京高层
 
报道引述知情人士披露,由于海内外众多媒体对记者被抓事件,进行追踪报道,惊动了北京高层。30日,中宣部和中央政法委相关领导人做出批示,请甘肃省检察院对三名记者被抓一案展开独立调查,而甘肃省委书记王三运也做出相同批示。
 
当地记者1日表示,张永生的同事和报社非常关心事件,希望他能回家过过年:“我和我身边的同事关心他(张永生)能够回家过年,他有问题你可以依法调查。但是前提必须是依法、公开、公正。我们从现在拿到的资料来看,刑警队抓嫖,行政拘留之后转刑事拘留(逮捕),我们觉得程序上是不合适的。而且按照惯例,即使是刑警队抓嫖之后,移交治安处罚。你不可能自己就把他行政拘留。这叫越俎代庖。会有什么结果,我们都在等待。但愿是一个好结果”。
 
1月28日,兰州晨报撰写的《致凉州区委政法委的公开信》在网上流传,质疑警方有“钓鱼执法”之嫌,之后迫于压力而否认发表过此文。
 
关注事件的安徽异议人士沈良庆表示,在舆论的压力下,如果能还记者清白,当然是一件好事,至于该案能否得到公正处理,暂时难下定论:“中国的媒体确实挺尴尬的,因为他没有新闻自由和舆论监督权力,记者发新闻拿红包的现象也不能说不存在。但是他这次报道了一些政府不愿意看到的东西,他找一个借口整你,这好像已经是一个套路了”。

添加评论

登录以发表评论