17、薄荷(1)
发布日期:2016-02-11来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨
17、薄荷
 
 
薄荷煎汤洗漆痒
 
  今天入山采药归来,小指月边走,身上就边痒。
  他就说,奇怪啊,爷爷,以前从来都没有这样瘙痒难耐过,这是怎么回事呢?
  说完又搔前胸搔后背,搔哪里痒哪里,然后身上起了一片片红红的搔痕。

  爷爷在后面看着小指月搔来搔去的样子,便问,怎么样啊?
  小指月说,爷爷,不知道是不是刚才我摸了那种奇怪的树,摸完后浑身就痒了呢?
  爷爷说,那是漆树,我刚才都跟你说不要碰了,你又不相信。
  小指月苦笑着说,我也是一时好奇。
  那种树木动了后就会痒,哪有那么奇怪的树木呢?于是我就摸了几下。

  老爷爷笑笑说,不听老人言,吃亏在眼前。
  小指月又苦笑着说,那该怎么办呢?爷爷!
  老爷爷笑笑说,那你要看为什么痒啊?
  小指月寻思了一下说,皮肤过敏。
  老先生笑笑说,中医不讲皮肤过敏。

  小指月接着又说,皮肤毛孔被漆树伤过后,毛窍闭塞,那些毒汗不能往外排。
  老先生听了后点了点头说,那应该找一味药把你毒汗抓出来的。

  爷孙俩边走边往路边看,看哪样药可以疏散风毒而止住痒的。
  而在一条小溪旁边,正长着一丛郁郁葱葱的植物。
  小指月马上跳过去,摘起这叶子来,一闻,好像啊!
  爷爷笑笑说,就那薄荷!

  小指月随手便采了起来,并且边采边把这一把薄荷揉烂,现在自己手脚痒的地方擦了起来。
  想不到擦哪里哪里就不痒,哪里就凉快,原来绝大部分清凉油驱风油里头,治疗蚊虫叮咬,瘙痒难耐的,里面都少不了薄荷。
  很快手脚的痒就减轻了,但身上还痒,怎么办?
  爷爷说,采点回去洗澡就好了。
  然后小指月采了半药篓子,赶急着去竹篱茅舍熬水洗澡。

  小指月架起火来,水一沸腾,把这薄荷叶丢下去,爷爷就在旁边说,指月啊,这薄荷入药有什么特点呢?
  小指月说,应该后下啊。
  爷爷又说,那你现在准备怎么样呢?
  小指月一下子明白了说,我赶紧把火撤了,再熬,这薄荷的味道就跑掉了。

  小指月赶紧把火撤掉,利用锅中的余气,把锅盖盖紧,让薄荷的余气在里面一焖,香气就大出。
  等水慢慢凉后,小指月迫不及待地把水舀出来,就洗澡去了。
  边洗身上就舒服,洗哪里哪里清凉。
  一洗完那种瘙痒的漆树肿毒症状就全消了,真是天生一物克一物啊!

  然后小指月在小笔记本中写道:
  孙思邈曰,薄荷煎汤,能洗漆疮。
  《药性论》曰,薄荷能发毒汗。
  这薄荷通过把毛孔打开,让瘀堵疏泄出来,所以痒可止,热可消,汗可排,毒可解,漆毒可愈。
 
【无极太极两仪:你说漆树,我们这也有,动了它,就是你说的,我也动过,然后身上痒,起疙瘩,流脓,很厉害的,因为,漆音同‘七,我们的动了它,都得最少难受七天,厉害漆树那树里就有黑漆,动了它,如果你身体好,最少也得七天,厉害的七七四十九天,才能好了,不过有克它的东西,哈哈!
 
哈哈,我小时候就动了,疙瘩起的厉害的时候,都起到小弟弟上了,痒的不行,全身流脓,就和吸毒身上烂了的一样,现在还记忆犹新,我动的是有黑漆的漆树。其实,动了它,不用药一般过了七天就差不多好了,就是要注意吃的东西,清淡的才行。】
 
上一篇:16、胡荽
下一篇:17、薄荷(2)