17、薄荷(2)
发布日期:2016-02-11来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨
 
蜜蜂蛰伤与风团瘙痒

  一个老师带着他几个学生敲开了竹篱茅舍的门。
  原来他们一起去春游,不小心撞上了蜜蜂的窝,搞得学生们每个都被蜜蜂蛰了,虽然这种蜜蜂不是大毒蜂,但也又痒又痛,有很多娃子都哭了。
  他们有些就在父母的带领下去找医生,剩下这几个在老师的带领下来到了这里。
  小指月看了后搔搔脑袋,想出点主意,想不到爷爷早已在那边捣薄荷叶了。
  原来昨天采的薄荷叶没用完,爷爷正在把剩下的薄荷叶,通通都捣成泥。
  一会儿一大盘薄荷泥就端了上来。
 
  老爷爷笑笑说,你们哪个被蜜蜂蛰得最厉害,先上来吧。
  只见一个小伙,卷起他的衣服,指着他的肘部说,老爷爷,我这里被叮了个大包,又红又肿。
  然后老先生就搞一团薄荷泥敷在上面。
  这小胖子说,好清凉啊,感觉好像没那么痛了。
  其他人听了都纷纷围过来,叽叽喳喳地说道,我这里也被蛰到了。
 
  老先生便吩咐小指月跟老师,一起帮娃子把被蜜蜂蛰伤处敷上薄荷泥。
  这样一会儿一盆薄荷泥都快用完,大家被蜜蜂蛰伤的地方也都得到一片清凉,很快就热退肿消,很是舒服。
  老先生接着说,以后带娃子外出春游,不要走到太深的山里去,这次还好碰上一般的小蜜蜂,如果你碰上大马蜂,一群蛰下来,那可回不来了。
 
  这老师听了后点了点头,然后他又问,老先生,为什么我这手臂,经常瘙痒,抓哪里,痒哪里,医院说是荨麻疹,但吃了一些抗过敏的药,但就是没根治。
  老先生说,你这脉浮,浮主病在表,还是一个清阳不出上窍,不达四肢肌表,晚上睡觉要少吹空调,你是不是吹空调后,手臂还露在被单外面呢?
  这老师听了后点了点头。
 
  老先生说,问题就出现在这里,小指月你说为什么会痒呢?
  小指月马上引用《伤寒论》的条文来说,以其不能得小汗出,身必痒。
  这是说身体不能够出点小汗,就会瘙痒难耐。
  本来按正常一天人皮肤肌表要排泄很多废弃物出来,可空调的发明,以及人们贪凉喜冷的习惯,每天就会少排很多汗酸,这些汗酸郁在肌表,皮肤就容易反复瘙痒。
 
  这时你如果当做过敏治,治来治去,你没把这些毒汗排出来,都不能根治。
  只有打开肌表毛窍,让毒汗排泄下来,身体才能真正地舒服。
  所以夏天要少吹空调,闭门留寇,要多晒太阳出汗,给邪以出路。
 
  这老师听了后,点了点头说,中医真厉害,不单知道治病,还知道找出真正的病因,我知道以后该怎么办了,要少吹点空调,多运动出汗,多跟娃子们一起做体操,运动锻炼。
  然后老先生便开了两味药,就用薄荷配上蝉蜕等分打粉,每次用温酒来送服一钱。
  这样这老师吃完药后,又加上晚上少吹空调,白天多运动出汗,三天就不再瘙痒了,接下来几个月都没有复发过。
  几年的老毛病就几天治好,不是中医中药有多么神奇,而是你找到了病根,自己懂得养生,靠运动打开汗孔,不留下汗酸代谢物,身体就很通透,风痒就排泄出去了。
 
  小指月问,爷爷啊,为什么你用这两味药,还要加酒来送服呢,不是说痒的要少喝酒吗?
  老先生笑笑说,是要少喝酒,但少喝酒并不代表不能用药酒,薄荷、蝉蜕你到药柜里看是不是最轻飘的药物啊?
  小指月点了点头说,轻如羽毛!
  老先生又说,治上焦如什么呢?
  小指月说,治上焦如羽,治肌表也如羽,凡脉浮者都可以用这质地轻疏的药物,把肌表浮风疏泄出去。
 
  老先生又问,那我们这个就酒是什么道理呢?
  小指月说,酒能最快速地升清阳,散寒气,开腠理。
  老先生点了点头说,没错,借助这酒劲,可以很快把薄荷蝉蜕,发散风邪,疏泄腠理的力量打出去,使清阳能更快速地出上窍走肌表,这样毛窍一开,瘙痒便下来。
 
  小指月一拍大脑说,爷爷,我明白了。
  老爷爷又笑着说,你又明白了什么呢?
  小指月乐呵呵地说,过年的时候,爷爷不是带我去看放烟花吗?
  我觉得这酒应该是放烟花的那股动力,一下子把烟花打到很高去。
  而这薄荷蝉蜕在很高处,四散开来,使皮表的郁结毛孔张开,使身上的郁毒宣开,就像火花烟花在空中炸开来之后就烟消云散一样。
  老先生听后微微一笑,点了点头。
 
  这时小指月马上在小笔记本中写道:
  《必效方》曰,治蜂虫螫伤,用薄荷捣烂帖之。
  《永类钤方》曰,治风气瘙痒,用薄荷蝉蜕等分为末,每温酒调服一钱。
上一篇:17、薄荷(1)
下一篇:17、薄荷(3)