17、薄荷(3)
发布日期:2016-02-11来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨
 
薄荷解肝郁
 
  有个妇人一进到竹篱茅舍来,就喋喋不休,说自己眼也胀痛,口也干,心也烦,睡觉也不好,还有乳腺增生,颈椎病,胃口也经常不开,还腰酸膝盖骨痛。
  老先生说,这么复杂的病,你到医院看过没有,这妇人听了后,说,看遍了,每个科都走过来。
  也检查了,有医生说我没病,但我浑身都不舒服,有医生说我胃病,但吃了胃药也没治好,你说这是怎么回事呢?
 
  老先生笑了笑说,你脾气不太好吧?
  这妇人说,我脾气很好啊!
  老先生笑笑说,那你婆婆怎么样呢?
  这妇人听后说,婆婆一天到晚都唠唠叨叨,最是烦人,都是些鸡毛蒜皮的小事,好像老跟我过不去一样。
  老先生笑了笑说,会做媳妇无恶婆。
  妇人大倒苦水说,怎么可能,任谁在那家中,一天到晚,听那些话,没有不烦躁得七窍生烟的,我都恨不得马上分开来住。
 
  这时老先生笑了笑说,你静下来听下有什么声音吗?
  这妇人根本没有在意周围有什么声音,仔细地又听听这竹篱茅舍,还是没有听到有什么特殊的声音说,你这里坏境很清静很好啊,没有什么吵闹声。
 
  老先生再次笑笑说,你再听听,再仔细听听。
  这妇人才凝神认真地听,说有几只蜜蜂的声音。
  老先生又说,还有呢?
  那妇人又仔细地听了下,窗外蝉鸣声怎么这么大,刚才怎么没有在意。
  老先生又笑了笑说,你再认真地听。
  这妇人又说,荷塘外面好像偶尔有一两声蛙叫。
 
  老先生又说,再听听!
  这妇人说,还有风吹芭蕉叶的声音。
  老先生笑了笑说,这么多杂音,你如果通通都往心里装你会烦死,可你为什么进来都没有抱怨这些杂音呢?
  这妇人听后笑了笑说,我没在意它们啊!
  老先生听后哈哈笑说:但自无心于万物,何妨万物常围绕!
 
  这妇人听后居然有股豁然开朗的感觉,她从婆婆身上,好像看到了将来自己也是那样,将来自己媳妇会不会这样抱怨我呢?
  我是不是应该不要在意这些声音呢?不要再抱怨呢?
  这样来回琢磨了几下,便豁然开朗说,老先生谢谢你的教诲,我知道怎么办了。
 
  随后老先生只给这左关脉弦硬郁结的妇人,开了一剂逍遥散,里面就含有薄荷,这妇人回去吃完药后,脾气大好,眼不胀心不烦胸不闷了,而且膝盖不痛,胃口大开。
  跟婆婆的关系,居然一下子变得融洽多了,整个人好像变了一样,让街坊邻居都觉得不可思议。
  是谁改变了她呢?
  是逍遥散,还是她自己的觉悟,或者说是兼而有之?
  这里头只有爷孙俩跟那妇人最为清楚。
 
  小指月问,爷爷,为何逍遥散如此厉害。
  老爷爷笑笑说,不是逍遥散厉害,而是人肝气郁结太可怕了。
  你说说肝气郁结会出现什么病症呢?
 
  小指月便想了一下,说:
  肝开窍于目,肝气郁结,眼睛容易胀痛。
  肝经上达巅顶,肝气郁结容易头痛头晕。
  肝经布胸胁,肝气郁结,胸胁容易胀满,容易乳腺增生。
  肝胆经循咽喉,肝气郁结,咽喉容易长梅核气梗塞得咽炎。
 
  肝主筋,肝气郁结,气机不疏泄,筋骨得不到充分气血荣养,不荣则痛。
  肝经下络阴器,肝气郁结,妇人痛经,男子前列腺也容易出问题。
  肝木能够疏脾土,肝气郁结,气不疏泄,脾胃就不好,不想吃饭,容易胃痛。
  肝木能生心火,木郁便会化火,所以肝郁的人,容易心烦失眠。
  肝木为肾水之子,肝郁太厉害,就会子盗母气,煎熬肾水,导致肾亏腰酸。
  ……
  ……
  老先生笑了笑说,可以了,可以了,你把一个肝郁吃透,你就可以治疗很多妇科杂病,这些杂病看起来像网一样,非常烦躁,可网眼就那肝郁一点,抓住这点网眼,整个网都可以提起来。
  在治疗妇科杂病里头,不懂得疏肝解郁是行不通的。
 
  然后小指月大受启发,在小笔记本上写道:
  《医贯》曰,以一方治其木郁,而诸郁皆因而郁,一方者何也?逍遥散是也。方中为柴胡、薄荷二味最妙。
  《本草新编》曰,薄荷不特善解风邪,尤善解忧郁,用香附以解郁,不若用薄荷解郁之更神。薄荷入肝胆之经,善解半表半里之邪,较柴胡更为轻清。
  《药性论》曰,薄荷去愤气。
上一篇:17、薄荷(2)
下一篇:17、薄荷(4)