17、薄荷(4)
发布日期:2016-02-11来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨
 
异病同治话薄荷

  天气热,几个民工搞了几瓶酒,晚上就在树下畅饮一番,他们觉得回到房子里睡觉也太烦太热,不如干脆在外面过个夜。

  于是他们就在草地上睡觉了。
  蚊香一点,把蚊一赶跑,那真叫舒服惬意,凉风吹过来,非常爽快,一整天的疲劳,躺在这大地的怀抱,都纷纷随风而消。
  第二天早上一起来后,有的民工就牙痛,有的就鼻塞咽痛,有的就拉肚子。
 
  他们本来就经济不太宽裕,所以没有一下子往医院跑,而是跑来竹篱茅舍,因为他们听说,茅舍里的老先生既能治病,而且能够花最少的价钱,把病治好。
  小指月一一摸过脉象后说,爷爷怎么这么奇怪,他们这几个人脉象都是浮中带数?
  老先生笑笑说,同机不同病,可用相同药。
  小指月就琢磨,该用什么药呢?
 
  老先生说,在外面露宿就伤了风,里面又喝了酒,用油炸花生米下酒,所以外风里热,风气包裹住毒热,都出不来,怎么办呢?
  小指月说,其在皮者,汗而发之!
  老先生又说,是辛凉发表,还是辛温发表呢?
  小指月说,脉若浮紧,当辛温发表。脉若浮数,当辛凉发表,用薄荷。
 
  老先生点了点头说,你们回去就都采薄荷叶来煎水,牙痛的可以煎浓点漱口,鼻塞咽喉痛的可以慢慢咽下,拉肚子的可以直接服用,还有一个耳朵痛的,可以用新鲜的薄荷,搅出汁来滴耳朵,眼睛红肿的便直接用薄荷汤来洗眼。
  以后不要再喝酒后又露宿了。
  到时候脖子歪了,面瘫了都不知道是怎么回事。
  他们听后才知道大家都是贪凉饮冷,露宿草地惹的祸,晚上风冷露水重,加上体内酒毒与油炸之物,两个一加在一起,就变成风热。
  他们回去后,就立马这样搞,上午搞了,下午基本都好了。
  真是药若对证,一碗汤,有病早吃好得快。
 
  小指月看了后,哈哈大笑,爷爷跟他说,为什么笑呢?
  小指月说,我现在终于明白什么叫异病同治了。
  爷爷又说,那你说说看。
  小指月说,异病是表面的病象不同,同治是里面的病机一致。
  老先生又笑笑说,这个解释还不够通俗易懂。
 
  小指月琢磨了一下说,有了,就像电源总开关切断了,结果有人路灯打不开,就像外面鼻塞、牙齿痛、眼睛红赤、皮肤瘙痒,有人里面家中电灯打不开,就像里面咽喉不舒服、拉肚子。
  一旦把电给接上,到处灯都亮,一旦用薄荷辛能发散,凉能清利,把风消掉,把热散掉,一旦气血对流,就像接通了电一样,那眼睛红赤牙痛鼻塞一下子好了,还有咽痛拉肚子也随着而好了。
  爷爷听了后,笑笑说,这就有点像老百姓的中医了。
 
  然后小指月就在小笔记本中记道:
  《本草再新》曰,薄荷消目翳。
  《明目经验方》曰,薄荷煎汤洗眼,治眼中红赤痛。
  《本草纲目》曰,薄荷利咽喉,治口齿诸病,治瘰疬疮疥风瘙瘾疹。
  《新修本草》曰,薄荷治恶气腹胀满霍乱,宿食不消,下气。
  《普济方》曰,治血痢用薄荷叶煎汤单服。
  《闽东本草》曰,治耳痛,鲜薄荷搅汁滴入。
  《医学衷中参西录》曰,痢疾初起,夹有外感者,宜用薄荷,散外感之邪,即清肠中之热,其痢自愈。薄荷又善消毒菌,除恶气,一切霍乱痧证,以薄荷为要药。
上一篇:17、薄荷(3)