18、牛蒡子(1)
发布日期:2016-02-11来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

18、牛蒡子

风温咽痛牛蒡子

  天气转凉时,风寒感冒就多,最近天气转热,风热感冒咽痛的病人开始多起来。
  有个中学生这几天咽喉肿痛,发热头痛,不得已只好请病假,家里人带他敲开了竹篱茅舍的门。
  老先生问他,你们家里最近饮食怎么样,有没有搞煎炸烧烤的啊?
  家里人摇摇头说,没有,就怕将近考试,影响到娃子身体,所以饮食都搞到很清淡。
  不单没吃煎炸烧烤,还经常煲了一些清汤。

  老先生摸完脉后说,这脉浮数,浮主表,数为有热,如果没有饮食辛辣烧烤点火的话,这咽喉很难肿痛起来啊!
  小伙子你再仔细想一下,有没有在外面吃什么辣条子炸鸡腿啊?
  这小伙子看着家里的父母,低下了头。
  大家马上明白了,这父母生气地说,给你零花钱不是给你买病的,每次都是这样,把身体吃出病来,又耽误了学习。

  确实现在的年轻人,为什么很多容易得咽炎扁桃体发炎,一旦有炎症,马上就送往医院挂水,怎么刚刚挂退下来,没多久又重新烧起来。
  抗生素消炎药,不断更新换代,用到最高级都抑制不住疾病的反复。
  所以有些父母甚至动起了把娃子扁桃体切掉的念头,干脆让身体不报警,不发咽喉肿痛。
  老先生摇了摇头说,摘除报警器不是英明之举,脏毒不通过咽喉或肛门发出来,如果闷在身体里面反而会成为大事。

  然后老先生说,小指月,银翘散。
  指月随手把银翘散写出来。
  银翘散主上焦医,竹叶荆牛薄荷豉。
  甘桔芦根凉解法,风温初感此方施。
  小指月说,这牛是什么呢?
  老先生说,是牛蒡子。
  小指月说,牛蒡子,就是疏散风热,利咽膈的。

  老先生点了点头说,银翘散这个风热感冒或风温初起的良方,病人脉浮数,最容易见咽喉肿痛。
  所以牛蒡子在这里最能够疏利咽喉肿痛,它辛散可以外解风热,又苦寒可以内清热毒。
  像这样辛散苦寒集于一体,能升能降的药物比较少,你可要好好研究一下这味药,将来有大用途。
  老先生接着又说,如果嫌煎汤药麻烦,你们去买维C银翘片吃了也管用。
  这家人是中医的铁杆热爱者,他们说中药不麻烦,这汤药才来得快。
  果然他们抓了药回去,第一剂吃完就不发热了,第二剂吃完咽喉肿痛也减了。

  小指月就不解地问,爷爷啊,这中药能不能治根呢?
  老先生笑笑说,小指月啊,你太天真了,你想想一个感冒咽痛,有哪个医生说,吃了药后,就保证一辈子就不再感冒咽痛呢?
  小指月摸摸大脑说,这倒也是。
  老先生说,病是自家生,还需自家医。
  你要看到咽喉肿痛有风热束表在里面,所以懂得用银翘散来给风热毒邪一个去路。
  但如果你饮食不注意,忍不住又拿零花钱去吃香喝辣,买油炸食物,天天吃,那火很快又烧起来了。
  点火容易救火难啊!
  谁能保证森林不起火灾?

  小指月听了,隐隐能读懂爷爷的心。
  爷爷是希望大家都能够一起学养生,只有真正学会养生,有健康的观念,才能够在源头上,减少疾病的发生。
  这比疾病已经发生了,再匆匆忙忙去找医生要更高明。
  所以《黄帝内经》说,上工治其未萌,中工治其已成。

  然后小指月在笔记本中写道:
  《医学启源》曰,牛蒡子消利咽膈。
  《广济方》曰,治喉痹,牛蒡子、马兰子,二药捣散,空腹以暖水送服。

上一篇:17、薄荷(4)